Капсульная эндоскопия цена

Содержание

Капсульная эндоскопия что это такое

В современной мировой медицине капсульная эндоскопия уже давно рассматривается как «золотой стандарт» в исследовании и диагностике патологий пищеварительной системы.

Для полного понимания обычным пациентом вопроса: капсульная эндоскопия – что это такое – важно рассматривать технические и медицинские аспекты этого явления в совокупности.

С точки зрения медицины, капсульная эндоскопия – это инновационный метод обследования пищеварительной системы пациента, позволяющий визуализировать желудочно-кишечный тракт на всем его протяжении, в том числе отделы, недоступные для стандартных методов исследования. Применение капсульной эндоскопии позволяет визуально оценить состояние двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки, что невозможно сделать при использовании гастроскопии и колоноскопии.

Рассматривая вопрос: капсульная эндоскопия — что это такое — в техническом аспекте, ученые говорят о специализированном процессе исследования с применением уникальной капсулы, в которую встроена видеокамера. Данная камера совмещена с передатчиками видеосигнала. По мере прохождения органов желудочно-кишечного тракта пациента, капсула производит десятки тысяч снимков, после чего происходит их передача на специальные антенны, закрепленные на поверхности тела пациента.

Весь отснятый материал фиксируется в памяти принимающего устройства, которое расположено на поясе у исследуемого. После окончания процедуры снимки просматривает и анализирует врач-специалист с дальнейшим обнаружением патологии и постановкой диагноза. Размеры капсулы примерно 11х24 мм, капсула снабжена встроенным сенсором и источником света. Скорость выполнения снимков – 3 кадра за одну секунду, что позволяет детально и четко исследовать каждый участок ЖКТ.

Энергопитание капсулы происходит с помощью встроенной в нее батарейки или путем беспроводного подключения к внешнему источнику.

Процесс исследования начинается с проглатывания пациентом подготовленной капсулы, которая транзитом проходит через все отделы желудочно-кишечного тракта и затем естественным путем выводится из организма. Примерно через 12-14 часов пациент возвращает приемник в клинику, где врач-специалист просматривает и анализирует полученные результаты.

Подготовка к капсульной эндоскопии

Как и любое другое обследование, капсульная эндоскопия требует определенной подготовки. Детальную информацию о том, какая подготовка к капсульной эндоскопии необходима, пациент получает от своего лечащего врача.

Специалисты рекомендуют в течение 2-3 суток отказаться от употребления хлебобулочных изделий, газированных напитков и алкоголя, продуктов, вызывающих газообразование, крахмалистых овощей, окрашенных жидкостей. В этот период времени рекомендуется ужинать не позднее 18.00 часов.

В идеале, на 12-15 часов до начала процедуры назначается абсолютный голод.

За сутки до обследования пациенту дополнительно назначают препараты, уменьшающие процесс газообразования в кишечнике, в частности эспумизан. Его необходимо принимать по 2 капсулы трижды в сутки, и 2 капсулы утром перед процедурой.

Кроме этого по необходимости врач может назначить лаваж кишечника накануне исследования.

Обязательными условиями качественного проведения процедуры является отказ от курения на сутки до исследования. Также необходимо исключение препаратов железа за 5- 7 дней перед процедурой.

Мужчинам рекомендуется брить места крепления датчиков.

После необходимой подготовки, в день исследования пациенту необходимо прибыть в клинику для получения капсулы и настройки сенсоров. В течение прохождения капсулы по пищеварительному тракту пациенту необходимо выпивать по 250 мл воды в течение каждого часа.

Через четыре часа от момента проглатывания капсулы можно немного перекусить, а через 8 часов – возможен полноценный прием пищи.

Врач сообщит пациенту время, когда необходимо вернуть в клинику принимающее устройство.

Через 12-14 часов капсула самопроизвольно выходит из кишечника. Если нет уверенности в том, что капсула выделилась, лечащий врач может назначить рентгенологическое исследование кишечника.

Подготовка к эндоскопии прямой кишки

Процедура подготовки к эндоскопии прямой кишки немногим отличается от описанной выше.

В отдельных моментах эндоскопия прямой кишки по подготовке даже проще, чем капсульная эндоскопия.

Как и при подготовке к капсульной эндоскопии, исследование прямой кишки требует соблюдения бесшлаковой диеты, отказа от алкоголя и газированных напитков.

Однако в этом случае нет необходимости отменять препараты железа, отказываться от курения, вместо голода возможны разгрузочные дни с употреблением чая и других жидкостей.

Существенным моментом в подготовке к эндоскопии прямой кишки является постановка очистительной клизмы накануне и в день исследования.

Все остальные моменты подготовки пациента дублируются и не имеют существенных отличий.

Капсульная эндоскопия цена

Естественным для каждого пациента после назначения обследования является вопрос: какова цена капсульной эндоскопии?

Однозначного ответа здесь нет. Ценовой диапазон на данную процедуру варьирует в довольно широких пределах. Стоимость процедуры зависит от многих факторов. Наиболее значимыми являются производитель, чья система установлена в конкретной клинике, уровень конкуренции в регионе на данную услугу, ценовая политика медицинского учреждения.

Если говорить подробнее, то чем более популярным является бренд используемого оборудования, чем качественнее применяемые капсулы и другие устройства, чем меньше конкурирующих клиник в регионе и чем больше опыт клиники, тем выше стоимость процедуры для пациентов.

Цена капсульной эндоскопии значительно различается в отдельных регионах и городах России и находится в пределах 25000-80000 рублей.

Капсульная эндоскопия в Москве

Пройти процедуру капсульной эндоскопии в Москве не представляет никаких сложностей. Столица нашей страны располагает огромным количеством клиник и медицинских центров, предоставляющих пациентам услуги по проведению данного обследования.

Цена капсульной эндоскопии в Москве составляет от 15000 до 75000 рублей, в зависимости от качества оборудования и уровня клиники.

Для желающих пройти процедуру капсульной эндоскопии в Москве необходимо просто выбрать понравившуюся клинику и записаться на обследование в удобное для себя время. Список клиник находится в конце статьи. Также вы можете обратиться к врачам напрямую, их список с отзывами и рейтингом приведен слева от статьи.

Стоит отметить, что высокие цены на капсульную эндоскопию в Москве не всегда означают наивысшее качество обследования. Иногда заоблачная стоимость процедуры вызвана исключительно популярностью клиники и ее специалистов.

Капсульная эндоскопия в Санкт Петербурге

Северная столица также переполнена медицинскими учреждениями, где пациенту могут предложить пройти обследование пищеварительной системы.

Капсульная эндоскопия в СПб распространена не меньше, чем в Москве. Однако обращает на себя внимание стоимость этой процедуры. Независимо от того, проводится капсульная эндоскопия в научно-исследовательском институте Санкт Петербурга или в именитой питерской клинике, стоимость ее составляет примерно 25000-30000 рублей.

Капсульная эндоскопия в Самаре

По мере удаления от столицы в провинциальных городах ситуация с инновационными методами обследование является более напряженной. Лечебно-профилактические учреждения Самары капсульную эндоскопию не проводят.

В случае необходимости назначения пациенту данной процедуры, врачи специалисты рекомендуют проходить капсульную эндоскопию за пределами Самары в клиниках других городов.

Капсульная эндоскопия в Краснодаре

Однако не во всех удаленных от столицы городах у пациентов возникают трудности с проведением капсульного исследования.

Процедура капсульной эндоскопии в Краснодаре доступна как в государственном центре капсульной эндоскопии РФ, так и в ряде частных клиник. Наиболее популярным медицинским центром по проведению капсульной эндоскопии в Краснодаре является «Клиника А».

Несмотря на огромный опыт, наличие большого количества известных специалистов и практическое отсутствие конкуренции, стоимость капсульной эндоскопии в данной клинике значительно ниже столичных цен. Цена на проведение стандартной процедуры капсульного исследования пищеварительного тракта в Краснодаре составляет 21700 рублей.

Капсульная эндоскопия в Екатеринбурге

Жители Екатеринбурга также по необходимости могут позволить себе пройти капсульную эндоскопию в родном городе.

Специальное оборудование и высококлассные специалисты для проведения капсульной эндоскопии в Екатеринбурге имеются в нескольких крупных медицинских центрах.

Наиболее значимыми в этом плане являются европейский медицинский центр «УГМК Здоровье» и клиника «Здоровье 365». Стоимость услуги по проведению капсульной эндоскопии составляет 31600 и 40000 соответственно.

Капсульная эндоскопия в Минске

При отсутствии центров по проведению капсульной эндоскопии в вашем городе и нежелании по каким-либо причинам прибегать к помощи отечественной медицины, можно воспользоваться услугами специалистов ближнего зарубежья.

Так при желании можно пройти капсульную эндоскопию в медицинских центрах Минска. Стоимость капсульной эндоскопии в Минске напрямую зависит от того, является пациент гражданином Республики Беларусь или нет. Цены на любые медицинские услуги в Беларуси для своих граждан гораздо ниже, чем для пациентов из других стран.

Но даже для иностранных граждан стоимость капсульной эндоскопии в Минске составляет около 17000-20000 рублей (от 210 до 250 долларов), что значительно ниже цен в большинстве российских клиник.

Капсульная эндоскопия отзывы

Капсульная эндоскопия сегодня – это процедура, характеризующаяся хорошей переносимостью и абсолютной безопасностью. Процесс обследования проходит в домашних условиях, без отрыва от привычного распорядка, он прост и не приносит никакого дискомфорта.

Все это обусловливает то, что за многие годы применения капсульной эндоскопии данный метод исследования оставляет о себе только позитивные отзывы пациентов.

Большинство отзывов о процедуре капсульной эндоскопии на сайтах клиник и в социальных сетях самые положительные.

Хотя, как и любое другое явления, капсульная эндоскопия находит и негативные отзывы. Чаще всего они обусловлены высокой стоимостью процедуры и низкой доступностью для широких масс населения.

Капсульная эндоскопия видео

Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И видео о капсульной эндоскопии не являются исключением. Большинство медицинских центров и клиник, оказывающих услуги по проведению данной услуги стремятся размещать на своих официальных сайтах видео капсульной эндоскопии в своем учреждении с целью лучшего ознакомления клиентов и привлечения большего количества пациентов.

Для желающих узнать больше о капсульной эндоскопии и увидеть все происходящее внутри своими глазами, интернет-контент переполнен соответствующими роликами самого различного содержания и объема.

Представленное видео направлено на общее ознакомление пациентов с процедурой капсульной эндоскопии и создание общего понятия о данном направлении в современной диагностике:

За помощью для проведения процедуры капсульной эндоскопии вы можете обратиться в режиме Online здесь. а также на нашем сайте:

  • подобрать врача по вашей проблеме (форма «Подбора врача» находится вверху над статьей);
  • выбрать специалиста самостоятельно из предлагаемого списка (блок слева от статьи);
  • выбрать самостоятельно клинику для консультации, диагностики и лечения (список внизу под статьей).