Лейкоцитоз у детей

Лейкоцитоз у детей в наши дни встречается все чаще. Если вашему ребенку поставили такой диагноз, то вы должны знать, что детский лейкоцитоз значительно отличается от лейкоцитоза у взрослых.

Лейкоцитоз появляется у ребенка в том случае, когда в крови наблюдается увеличенное количество лейкоцитов.

Для детей разного возраста существует своя норма лейкоцитов, например, для новорожденных такая норма составляет 9 – 30?109/л, в то время, как для детей от 1 до 3-х лет, эта норма составляет не более 6,0 до 17,0?109/л. Для детей более старшего возраста, до 10 лет, характерна норма лейкоцитов в крови 6,0-11,0?109/л.

Если же при проведении лабораторных анализов было обнаружено, что норма лейкоцитов в крови ребенка значительно превышает норму, то можно говорить, что ребенок болен на лейкоцитоз.

Причин возникновения лейкоцитоза достаточно много, тем более у детей младшей возрастной группы.

Основными возбудителями лейкоцитоза доктора называют неправильное питание и детские инфекционные заболевания, наследственная предрасположенность к лейкоцитозу и стрессовые ситуации, а также значительные физические нагрузки – этот список можно продолжать очень долго, однако основными причинами лейкоцитоза являются именно вышеперечисленные.

Если у ребенка обнаружен лейкоцитоз, то нередко у него наблюдаются заболевания сердечнососудистой системы или же злокачественная опухоль. В тоже время, в некоторых случаях лейкоцитоз не так страшен, как кажется на первый взгляд, потому что, как показывает практика, кровь ребенка очень быстро может менять свою формулу, в том числе в ней может изменяться и количество лейкоцитов.

Такое, на первый взгляд, обычное заболевание, как грипп способно значительно увеличить количество лейкоцитов в крови, и если вовремя приступить к лечению, то лейкоцитоз не будет развиваться.

В любом случае, лейкоцитоз может развиваться без видимых симптомов. Поэтому, необходимо регулярно сдавать анализы, в частности кровь должна проходить лабораторное исследование как можно чаще. Таким образом, вы сможете предупредить или же обнаружить лейкоцитоз на ранней стадии, и приступить к лечению. В противном случае, могут быть плачевные последствия.

Если был обнаружен лейкоцитоз у ребенка, назначается квалифицированное медикаментозное лечение, однако существует несколько народных методов борьбы с этим недугом.

  1. Отвар из листьев и ягод брусники станет хорошим подспорьем в лечении лейкоцитоза, тем более что его достаточно просто и быстро можно приготовить. Необходимо взять столовую ложку листьев и ягод брусники и поместить в стакан кипятка, после чего прокипятить не более 15 минут и отжать. Употреблять необходимо 3 раза в день по 0,5 стакана.
  2. Почки белой березы заваривают следующим образом – на стакан кипятка необходимо взять столовую ложку почек и прокипятить не больше получаса, после чего отжать. Отвар необходимо употреблять не более 3-х столовых ложек 3 или 4 раза в день.
  3. Отвар на основе листьев и ягод земляники можно приготовить за 5 минут – достаточно стаканом кипятка залить столовую ложку смеси и прокипятить не более 5 минут, после чего дать отвару настояться на протяжении двух часов, отжать. Употреблять по 0,5 стакана в три раза в день.

С этой статьей еще читают:

В младшие годы у меня имелся лейкоцитоз. Это заболевание, у меня возникло при укачиваниях в долгих поездках. В то время часто ездила на поездах, и первое время прибывание на место, я лежала в больнице. Как такавой болезнь не страшная, просто нужно вовремя предостеречся).