Ваш Лекарь

Гинекомастия. Какая она бывает?.

Знаете ли Вы что такое гинекомастия?[/i]

Это такое состояние, при котором у мужчины или мальчика-подростка вдруг начинают увеличиваться грудные железы.

Насколько это явление может быть для мужчины неприятным?[/i]

Видов гинекомастии несколько и причин ее возникновение тоже существует масса. Если Вам интересно узнать больше о гинекомастии, прочитайте эту статью и медколлегия () постарается Вам помочь.

Итак, для начала о видах гинекомастии.

Гинекомастия бывает физиологической[/i]. Подразделяется она по возрасту потерпевших мужчин на гинекомастию новорожденных, гинекомастию подростков и гинекомастию пожилых людей. Гинекомастия физиологическая связана с определенными естественными возрастными изменениями в организме мужчины. В периоде новорожденности у малышей в организме еще присутствуют женские половые гормоны, полученные от мамы, во время полового созревания у мальчиков в организме происходит резкое увеличение продукции женского полового гормона эстрогена, которое также провоцирует развитие гинекомастии. Чаще всего, у подростков гинекомастия появляется внезапно и также сама по себе проходит через год - два. Ну а в организме пожилых мужчин в связи с затуханием половой функции постепенно снижается выработка мужского полового гормона – тестостерона, а вот эстрогена остается прежнее количество.

Ну, вот мы с Вами и разобрались постепенно, почему же может развиться гинекомастия в мужском организме. При возникновении дисбаланса между женскими и мужскими половыми гормонами, когда уровень эстрогенов начинает превышать уровень тестостерона, и развивается гинекомастия.

Второй тип гинекомастии: идиопатический[/i]. По поводу этого вида заболевания можно точно сказать одно: врачи не могут определить причины возникновения данного недуга. Разделяется этот тип на подростковую гинекомастию, которая не проходит со временем и поддается лишь хирургическому лечению и семейную гинекомастию, которая передается по наследству от папы к сыну. Нужно сказать, что именно идиопатическая гинекомастия составляет приблизительно половину всех случаев заболевания.

Теперь о следующем типе гинекомастии: симптоматической[/i]. Эта разновидность заболевания появляется не самостоятельно, а в качестве симптома иных, достаточно тяжелых заболеваний. Это могут быть и нарушения работы эндокринной системы, и некоторые виды новообразований, которые вырабатывают женский половой гормон, и нарушение работы яичек, вызванное самыми разными заболеваниями. Также подобный симптом может указывать на серьезные неполадки в работе печени или почек. При приеме некоторых лекарственных средств или БАД (биологически активных добавок) также может развиться гинекомастия в качестве побочного эффекта. При этом не обязательно препараты гормонального характера.

Внимание людей, неравнодушных к наркотикам![/i]

Употребление некоторых видов наркотиков также приводит к росту грудных желез. Использование всех производных опиума, как в лечебных целях, так и в качестве одурманивающего вещества, приводит к развитию гинекомастии. Причем это не обязательно тяжелые виды наркотиков. Курение конопли, которое многие считают чуть ли не лекарством от всех болезней, и которое даже легализуют в некоторых странах, также приводит к гинекомастии. Можно только пожалеть население этих государств, в которых скоро мужчин будет сложно отличить от женщин.

Следующий вид гинекомастии – ложная[/i]. В эту категорию заболеваний включены те ее разновидности, которые совершенно не связаны с уровнем гормонов в организме. Ложная гинекомастия развивается у очень тучных, страдающих ожирением, мужчин. В их грудных железах откладывается жирок не хуже, чем на всех остальных частях тела. Также ложная гинекомастия – это увеличение грудных желез, вызванное образованием самых разных опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных.