Ваш Лекарь

Лечение гинекомастии. Новейшие методы.

Вы – мужчина в самом расцвете сил и у Вас вдруг начинают увеличиваться грудные железы?[/i]

Это может поставить под вопрос всю личную жизнь, возможность полноценно отдыхать и заниматься спортом. С этим нужно как-то бороться.

Только вот как?[/i]

Ответ на этот вопрос медколлегия () поможет Вам получить из данной статьи.

Для начала даже не думайте заниматься самолечением. Гинекомастия может быть спровоцирована достаточно тяжелыми заболеваниями. Но, не спешите пугаться и паниковать. Такое случается не часто. Обычно же причину гинекомастии либо невозможно определить вообще, либо она заключается в гормональных нарушениях. Для того чтобы начать правильное лечение нужно обязательно установить причину заболевания.

При гинекомастии первым делом Вас направят на анализ крови. Если проблема в гормональном сбое, то это будет сразу же видно по соотношению гормонов в крови. Иногда необходимо сделать также ультразвуковое обследование грудных желез, особенно это необходимо в тех случаях, когда с гормонами у Вас все в порядке. Теперь можно и лечение назначать.

Для нормализации уровня гормонов необходимо либо уменьшить уровень женского эстрогена и тогда назначают препараты, подавляющие выработку этого гормона. В других же случаях в организме недостаточно производится мужского гормона тестостерона. Тогда нужно вводить в организм этот гормон. Потому что заставить его производить иногда бывает невозможно. Поэтому используются препараты, которые включают в себя тестостерон. Тестостерон должен попадать в кровь, поэтому чаще его вводят внутримышечно. Но не пугайтесь, Вам не нужно будет делать уколы каждый день. В зависимости от уровня тестостерона и выбранного препарата, уколы делают или один раз в несколько суток или один раз в несколько недель.

Лечение лекарственными препаратами нужно начинать как можно быстрее. Потому что гинекомастия поддается консервативному лечению лишь на начальных стадиях. Не забывайте об этом и спешите к врачу! Многие мужчины терпеть не могут посещать врачей, но в данном случае промедление работает против Вас.

Если за первые полгода лечения лекарственными средствами результат достигнут не будет, выход один – скальпель хирурга. Ну не совсем только скальпель. На сегодняшний день существует несколько вариантов хирургического вмешательства при гинекомастии.

Самым передовым, современным и щадящим является лазерное удаление гинекомастии[/i].

Чтобы провести лазерное удаление грудной железы даже не нужно вводить пациента в глубокий наркоз. Вам просто сделают местное обезболивание и в вену введут немного успокоительного. После этого, в коже на груди сделают совсем небольшое отверстие диаметром всего два миллиметра! В это отверстие вводится тончайшая трубочка, через которую действует лазер. Он разжижает жир, за счет которого увеличена грудная железа. После этого через эту же трубочку высасывается жир, превращенный в густую жидкость. Все очень просто. Кровотечения при подобной операции нет, так как сосудики запаиваются лазером. После подобной операции Вы очень быстро забудете о своем заболевании. Почти не будет отеков и совершенно не будет никаких шрамов. Только при подобном лечении есть одно «но»: степень увеличения грудных желез не должна быть очень большой. Кроме этого, не должны быть увеличены соски.

Можно, конечно же, прибегнуть и к более травматичной процедуре - механической липосакции. Подобная процедура проводится и при достаточно объемных грудных железах. Но тоже не разрешена при увеличенном соске.

Есть и еще одна замечательная методика лечения гинекомастии – эндоскопия. Под руководством микрокамеры врач постепенно вырежет все лишнее в грудной железе. Операция оставляет всего два маленьких прокола в коже. Тоже очень гуманна по отношению к Вашему организму. Но тоже проводится лишь при небольшом увеличении грудных желез.

Ну и при любой степени гинекомастии и при любых осложнениях можно провести обычную хирургическую операцию. Эта операция не считается очень сложной. В процессе ее выполнения хирурги стараются сделать как можно менее заметные разрезы и швы. Да и процесс выздоровления и возврата к полноценному здоровому образу жизни после удаления гинекомастии не дольше месяца.