Ваш Лекарь

Лечимся пищевыми добавками?.

Посмотрите на полки в магазине. Все они пестрят разноцветьем. Нет, наверное, такого цвета или оттенка, который был бы недоступен для изготовления пищевой промышленностью. Пищевые красители, конечно же, есть в карамельках, в сладких газированных водах и тому подобных «радужных» продуктах. Но иногда, покупая продукт, который вроде бы служит для здоровья, мы опять наталкиваемся на присутствие пищевых красителей. Пищевые красители есть и в йогуртах и биокефирах, в выпечке и даже в сиропах от кашля. А знаете ли Вы, что есть пищевые добавки – красители, которые не просто безопасны, но даже и полезны для здоровья. Вот об этом медколлегия () и поможет Вам узнать из данной статьи.

Такие полезные для здоровья пищевые добавки обычно имеют естественное происхождение. Человек просто извлекает их из растений. К натуральным красителям относят куркумины[/i], которые значатся на упаковках под индексом Е 100[/i] и окрашивают продукты в ярко-желтый цвет. Куркумины производят из куркумы – порошок из частей этого растения входит в состав такой знаменитой приправы, как карри. Если Вы обнаружите в продуктах ежедневного употребления эту пищевую добавку, не пугайтесь. Куркумин даже поможет Вам избежать старческого слабоумия и улучшит состояние сердца и сосудов.

Еще один пищевой краситель, дарованный нам природой – это хлорофилл[/i]. Да, да не удивляйтесь. Оказывается вещество, благодаря которому мы все наслаждаемся зелеными листочками, уже научились запихивать в пробирки и красить ими всяческие продукты питания. Если Вы обнаружите на упаковке мороженого индекс Е 140[/i] – можете спокойно его покупать даже малышам. Хлорофилл очень полезен для здоровья. Хлорофилл тормозит развитие онкологических заболеваний и помогает организму очиститься от вредных веществ. Хлорофилл настолько полезен, что его даже включают в состав некоторых БАД (биологически активных добавок). Ну а кроме мороженого, хлорофилл Е 140 можно найти в кремах, соусах промышленного производства и некоторых сладостях.

Еще один натуральный краситель, который не только окрашивает пищу, но и оздоравливает Ваш организм – это бетанин[/i]. Бетанин вырабатывается из свеклы. Между прочим, чем интенсивнее цвет этого корнеплода, чем больше в свекле бетанина, тем она полезнее для здоровья.

О том, чем полезна свекла, знают многие. Так вот, многие целебные свойства свекле придает именно краситель бетанин. Краситель бетанин может окрасить продукты и в красный цвет, а может и в фиолетовый. Конечный цвет зависит от того, сколько кислоты присутствует в продукте. Удивительно в пищевой добавке бетанин Е 162[/i] то, что она представляет собой порошок, но как только Вы разведете его водой, он становится практически полным аналогом свежеполученного свекольного сока.

Чем же так полезен краситель бетанин?[/i]

Это вещество улучшает прочность сосудов, способствует их расширению. Пищевая добавка Е 162 очищает организм от радиационных веществ, от ядов, попадающих из внешней среды, под влиянием бетанина снижается кровяное давление, предупреждается множество болезней сердца и сосудов. Кроме этого, бетанин предупреждает раковые заболевания, старение организма.

Если Вы решили начать курс оздоровления при помощи бетанина, имейте в виду, что вся польза от него тут же улетучится, если Вы будете держать целебный порошок на прямых солнечных лучах или вблизи источника тепла. Именно в связи с этим данный краситель чаще всего встречается в продуктах, которые не подвергаются термической обработке.

Иногда, правда, можно встретить волшебную Е 162 даже в колбасных изделиях, варениях, желейных десертах, а также иных кондитерских изделиях.

Как видите, пищевые добавки могут быть не только вредными. Только внимательно читайте этикетки продуктов. Все-таки наряду с этими красителями в них может содержаться еще множество опасных для здоровья веществ.