Ваш Лекарь

Пищевые добавки. Убийственные консерванты.

Продление срока годности продукта сегодня – это очень важный момент для его успешной реализации. Ну как можно довезти тот или иной продукт с одного конца света на другой, да еще ведь и не сразу могут купить! Для этого и придуманы были консерванты. Попробуем вместе с медколлегией () рассмотреть самые опасные из тех консервантов, которые используются сегодня при изготовлении продуктов, реализующихся на нашем рынке.

Поначалу производителей продуктов больше волновал вопрос о том, как продлить срок продуктов и как сохранить как можно дольше товарный вид. Консервантов в те счастливые времена было мало, да и использовали их не очень широко. Но годов этак с семидесятых двадцатого века консерванты, в частности, и все остальные пищевые добавки. стали пользоваться все большей популярностью у производителей. Это ведь очень удобно, добавить немножко чудо-средства и пирожок можно кушать не два дня, а два года. И ничего с ним за эти два года не случится.

Вот тогда-то и встал вопрос о том, что нужно кому-то следить за качеством пищевых добавок. При Всемирной Организации Здравоохранения был создан специальный Объединенный комитет экспертов. Кроме этого, не осталась в стороне и Организация Объединенных Наций, при которой была создана Продовольственная и Сельскохозяйственная организация. Ученые и врачи из этих ведомств по всему миру определяют вредные для здоровья людей пищевые добавки. В каждом государстве есть и собственные отделы для надзора над подобного рода веществами. Но иногда вредные пищевые добавки все-таки попадают на наш стол.

Очень распространенный консервант бензоат натрия Е211. Эта пищевая добавка присутствует в огромном количестве готовых соусов, маргаринов, сладких вод. Гляньте внимательно на этикетки продуктов в своем холодильнике – наверняка несколько из них будут включать в себя консервант Е 211.

Чем Вы рискуете, употребляя эти продукты?[/i] Сам по себе бензоат натрия практически безвреден. Но вот при соединении с витамином С образуется опасное вещество бензол, который провоцирует образование раковых клеток. Согласитесь, что когда Вы покупаете баночку салата из рыбной икры, заправленной майонезом, совершенно не рассчитываете приобрести ракообразующий продукт. Бензоат натрия используют и для консервации ценных сортов рыб и икры, так что цена продукта совершенно не гарантирует Вам здоровья.

Самое ужасное то, что бензоат натрия все еще очень активно используется во всем мире. Хотя уже есть достаточное количество исследований, доказывающих его вредность. Английские ученые доказали, что дети, регулярно употребляющие в пищу продукты с бензоатом натрия, становятся плохо управляемыми. По данным иных исследований Е 211 влияет на процессы, проходящие в клетках всего организма, разрушает печень, нарушает работу нервной системы. Проблема в том, что бензоат натрия очень выгоден для производителя, а достойной альтернативы ему химики пока предложить не могут. Вот и травимся мы с Вами.

Еще одна пищевая добавка – консервант, которая даже запрещена на территории некоторых государств постсоветского пространства, но пока еще разрешенная в России – Е 230[/i] – дифенил. Опасен дифенил в основном для любителей цитрусовых. Особенно много дифенила в кожуре лимонов, апельсинов и грейпфрутов. Обрабатываются они дифенилом Е 230 для того, чтобы месяцами не гнить и успешно быть реализованными на другом конце света. Именно благодаря дифенилу так долго хранятся цитрусовые.

Дифенил – вещество чрезвычайно ядовитое. Его нельзя вдыхать, а то можно спровоцировать рвоту, воспалительные процессы на слизистых оболочках. Нельзя допускать попадания дифенила в глаза. При попадании внутрь организма дифенил Е 230 нарушает работу печени, почек, очень тяжело влияет на состояние нервной системы и сосудов. Дифенил Е 230 может провоцировать раковые заболевания.

Что же делать?[/i]

Ведь невозможно проверить обрабатывали апельсины или лимоны ядовитым веществом или нет. Мы хотим быть здоровыми и вести здоровый образ жизни! Старайтесь тщательно мыть все плоды перед употреблением, можно подержать их в воде пару часов.