Ваш Лекарь

Пищевые добавки. Едим с умом.

Хорошо ли Вы разбираетесь в химии?[/i]

Если не очень, то обязательно прочитайте эту статью. Здесь в доступной форме медколлегия () поможет Вам найти информацию о пищевых добавках - самых что ни на есть близких нам химических веществах, с которыми каждый из нас сталкивается ежедневно.

Все пищевые добавки на товарах, произведенных в Европе, маркируются буквой Е и цифрой. Цифры, как правило, трехзначные, но уже есть не четырехзначные тоже. Все пищевые добавки собраны в группы по своему действию. Групп таких одиннадцать. Первая цифра в трехзначных номерах означает номер группы.

Теперь немного подробнее о самых распространенных добавках из каждой группы.

Первая группа пищевых добавок, это пищевые красители[/i]. Номера в этой группе от Е 100[/i] до Е 181[/i]. Среди этих добавок есть и очень вредные пищевые красители, такие как Е 122[/i] – азорубин или Е 132[/i] – индигокармин. От употребления пищи с такими включениями может нарушаться работа сердца, нервной системы, появиться аллергия. Кроме этого вышеуказанные добавки могут спровоцировать раковые заболевания. Но среди пищевых красителей есть совершенно безопасные и даже полезные пищевые добавки. К ним относятся Е 100[/i] – куркумины – производные растения куркумы, Е 101[/i] – рибофлавины, которые не только вырабатываются из растительного сырья, но еще и являются витамином, необходимым для жизни. Кроме этого, очень полезна и пищевая добавка Е 140[/i] – хлорофилл, и Е 162[/i] – свекольный бетанин. Е 162[/i] вообще представляет собой практически обезвоженный свекольный сок, который включает в себя все полезные свойства свеклы. Есть среди пищевых красителей и не слишком вредные, но и не слишком полезные добавки. Например, Е 102 - тартразин, который окрашивает пищу в красивый золотистый цвет. При этом это продукт синтетического происхождения, который может нанести некоторый вред людям, у которых организм ослаблен или маленьким детям. К подобным же добавкам можно отнести и Е 160 – каротин. Вроде бы и натуральное вещество, но при неправильном использовании может нанести некоторый вред. Например, если употреблять каротина слишком много.

Вторая группа пищевых добавок, включающая от Е 200 до Е 296[/i] – это очень нужные в современном мире консерванты[/i]. Среди консервантов, как совершенно безопасные можно отметить только Е 270[/i] – молочную кислоту. Такие же добавки, как Е 200[/i] – сорбиновая кислота, Е 202 – сорбат калия можно отнести к группе средней опасности. То есть их не следует использовать в детском питании, а также в питании людей, страдающих хроническими заболеваниями. Теперь о тех пищевых добавках из второй группы, которые вообще никому не следует принимать внутрь. Это Е 211 – бензоат натрия, Е 220 – диоксид серы, Е 221 – сульфит натрия, Е 230[/i] – дифенил, Е 239 – гексаметилентетрамин и Е 250 называемый нитритом натрия.

Следующая группа, достойная Вашего внимания, это группа пищевых добавок, начинающаяся с номера три – антиоксиданты[/i]. Справедливости ради следует сказать, что в этой группе намного больше безопасных добавок, чем в предыдущей. Это и аскорбат кальция Е 302, который используют в качестве разновидности витамина С. и Е 301[/i] – аскорбат натрия, и Е 330 – лимонная кислота, и Е 331 – цитрат натрия. Также можно спокойно покупать продукты, в составе которых присутствует Е 322[/i] – лецитин. Несколько более осторожными следует быть с добавками Е 339, Е 320[/i], Е 325[/i] – лактат натрия большие количества этих добавок могут спровоцировать расстройства пищеварительной системы.

Четвертая группа пищевых добавок – это стабилизаторы[/i] Е 400[/i] - Е 496[/i]. Те самые вещества, благодаря которым наши продукты такие гладкие и приятные на вид. Среди стабилизаторов немало полезных для здоровья веществ, например, Е 440 – пектин или Е 407 – карраген. Вещества эти связывают в организме вредные яды и выводят их. Среди стабилизаторов есть вещества, которые используются в лечебном питании, например, Е 420 – сорбит, без него невозможны сладости для диабетиков. Не слишком полезны Е 422 – глицерин и Е 476 – полиглицерин. Аккуратно следует употреблять пищу с включением пиро- и полифосфатов Е 450, Е 451, Е 452. Если Вы – приверженец здорового образа жизни, то не следует употреблять в пищу те продукты, в которых содержится Е 471 – эта пищевая добавка состоит из жира.

Эмульгаторам[/i] посвящен следующий абзац. Это добавки Е 500 - Е 585[/i]. Они помогают объединить те химические вещества, которые по всем законам химии объединить невозможно. Среди подобных добавок есть безопасные такие, как Е 500 – карбонаты натрия, Е 503 карбонат аммония, Е 551 диоксид кремния, а есть и такие, которые употреблять следует в очень ограниченных количествах, например Е 509 хлорид кальция.

Под номерами Е 620 – Е 641[/i] скрываются усилители вкуса[/i]. Благодаря этим веществам самые пресные сухарики покажутся Вам верхом кулинарного искусства. Среди этих пищевых добавок больше таких, что не считаются опасными, например, глютамат натрия Е 621 или гуанилат двунатриевый Е 627.

Вообще пищевых добавок масса и с каждым годом в списки включают все новые и новые. Например, совсем недавно ввели новый подсластитель Е 950 - ацесульфам калия. Это вещество в двести раз слаще сахара и менее вредно, чем ранее использовавшиеся подсластители[/i].

Достаточно новыми среди пищевых добавок можно считать и группу ферментов. К ним относятся номера Е 1101[/i] – Е 1105. Все эти вещества присутствуют в малых дозах в человеческом организме. Поэтому не опасны для здоровья.