Ваш Лекарь

Лактобактерин. Новое об известном.

Лактобактерин нельзя назвать новым препаратом. Он уже давно известен и многие годы с успехом используется в лечении множества заболеваний. Но ученым не дают покоя эти загадочные микробики, поэтому они постоянно их изучают и узнают все новые и новые возможности лактобактерий и препарата лактобактерин. Если Вам интересно узнать удивительные сведения о том, как еще можно использовать лактобактерин, прочитайте эту статью, и медколлегия () постарается Вам помочь.

Для начала припомним, что это за лактобактерии такие. Населяют они в наших организмах толстую кишку, а у представительниц прекрасного пола еще и влагалище. Здесь лактобактерии делают важное дело: обеспечивают такой уровень кислотности, чтобы никаким вредоносным микробам здесь было не выжить. Так что лактобактерин – очень полезный препарат, позволяющий поддерживать внутренние среды организма в надлежащем состоянии.

Используют лактобактерин для предупреждения различных осложнений при операциях, после родов, а также для нормализации микрофлоры кишечника, пострадавшей от любых факторов, как внутренних, так и внешних.

Но об этом Вы, конечно же, знали и раньше. А теперь - о другом.

Слышали ли Вы о синдроме хронической усталости?[/i]

Наверняка слышали, сегодня этим заболеванием страдает каждый второй.

А причем же здесь лактобактерин?[/i]

Притом, что лактобактерии, которые содержатся в этом препарате, могут облегчить состояние людей, страдающих синдромом хронической усталости. Немецкие ученые провели исследования, в которых использовался двойной слепой плацебо метод. В эксперименте участвовали люди, страдающие синдромом хронической усталости. Участников разделили на две группы. Одна из групп употребляла лактобактерин, а другая пустышку-плацебо.

Эксперимент продолжался четыре недели. У пациентов периодически брали анализы содержимого кишечника и определяли уровень лактобактерий. У участников опытной группы количество лактобактерий было намного выше, чем у контрольной группы. При этом и состояние их психики и нервной системы значительно улучшилось по сравнению с тем, каковы они были до начала эксперимента. Так что, кто страдает от большого количества работы, принимайте лактобактерин. У этого препарата оказались совершенно неожиданные свойства. Ведь успокоительные препараты вызывают привыкание и не всем их можно принимать. А вот лактобактерин обладает эффектом успокоителя, совершенно не вредя здоровью.

Еще одно новое направление использования лактобактерина – предупреждение и лечение холеры. На самом деле холера – это совсем не такое уж редкое заболевание, как Вам может показаться. Тем более что с потеплением климата холера постепенно завоевывает все более северные широты. Так вот, узбекские ученые провели ряд испытаний лактобактерина и обнаружили, что этот препарат помогает уничтожать холерный вибрион. Опыты проходили в лабораторных условиях. Причем далеко не все штаммы (или разновидности) лактобактерий активны в отношении холерного вибриона. Многие из этих полезных микробов совершенно никак не влияют на холерный вибрион. Однако среди лактобактерий есть и несколько видов штаммов, которые в состоянии уничтожить почти половину холерных вибрионов. Исследования, проведенные на лабораторных грызунах, дают возможность полагать, что именно лактобактерин может предупредить до трети случаев заболевания холерой. Штамм лактобактерий, активный по отношению к холерному вибриону можно использовать для заквашивания молока и создания продукта, подобного кефиру, который будет предохранять население от заражения холерой. Согласитесь, что это очень удобно. Ты просто пьешь кефир и укрепляешь свой иммунитет. Если при этом еще вести здоровый образ жизни, принимать витамины и правильно питаться, то Вам гарантировано крепкое здоровье.