Лактобактерин: инструкция по применению

Лактобактерин инструкция

Лактобактерин – препарат, предназначенный для нормализации микрофлоры кишечника, влагалища, ротовой полости.

В качестве действующего вещества препарата используются обезвоженные, но живые лактобактерии. Причем лактобактерин содержит только один штамм пробиотиков.

Бактерии призваны уничтожать вредные микробы естественным образом. Антибиотики устраняют не только вредные, но и полезные микроорганизмы. В отличие от антибиотиков лактобактерин уничтожает исключительно патогенную микрофлору. Он эффективен против протея, кишечной палочки, стафилококка.

Кроме того препарат благоприятно действует на процесс переваривания пищи, нормализует метаболические процессы, укрепляет защиту от опасных микробов. После применения препарата повышается уровень кислотности внутренней среды, это обстоятельство способствует избавлению от вредоносных микробов. Такой способ борьбы с инфекцией является абсолютно естественным.

Лактобактерин показания к применению

Лактобактерин назначают при следующих состояниях:

- дисбактериоз кишечника, обладающий любой этиологией;

- заболевания ротовой полости;

- развитие дисбактериоза в урогенитальном тракте. Сюда также относятся воспалительные инфекционные и неинфекционные заболевания мочеполовых путей, такие как гарднереллез, урогенитальный герпес, урогенитальный хламидиоз, гонорея;

- гормонозависимые кольпиты.

Также лактобактерин используют в качестве профилактического средства перед гинекологическими хирургическими вмешательствами. Целью является предотвращение инфекционных осложнений после операции.

Лактобактерии прекрасно справляются с лечением и профилактикой дисбактериоза влагалища. Средство рекомендуется принимать беременным женщинам перед родами, если есть риск, связанный с воспалительными заболеваниями.

Прием препарата запрещен при чувствительности к его составляющим, кандидозе. Грудным  детям нельзя давать таблетки и свечи.

Лактобактерин применение

Таблетки следует принимать внутрь 2 – 3 раза в сутки примерно за 30 – 40 минут до принятия пищи.

Аналогичная доза назначается детям, страдающим острыми воспалительными процессами. А для взрослых в этом случае дозировка увеличивается до 5 таблеток. Курс лечения длится 7 – 8 суток. Продолжительность лечения следует увеличить до 14 – 25 дней, если болезнь затяжная с рецидивами.

Для лечения заболеваний слизистой рта следует принимать 4 – 6 таблеток или 5 доз бактерий в виде раствора. Таблетки нужно рассасывать, а раствором следует орошать ротовую слизистую. Принимать лекарство необходимо 2 – 3 раза в сутки 14 – 15 дней.

Свечи или раствор в виде аппликаций, орошений и т.п. принимаются интравагинально.

Для устранения воспалительных процессов мочеполового тракта назначается по 1 суппозиторию или по 5 доз раствора 2 раза в сутки. Длительность терапии – 5 – 10 дней.

У беременных женщин иногда нарушается чистота вагинального секрета. В этом случае следует использовать 1 – 2 раза в сутки по 1 свече. Лечение следует проводить до нормализации состояния. Как правило, длительность терапии составляет 5 – 10 дней. Аналогичная схема применяется для предотвращения гнойно-септических осложнений после родов или операции.

Антибиотики губительно действуют на микрофлору. Поэтому необходимо проводить восстановительную терапию по схеме: 1 суппозиторий 1 – 2  раза в сутки. Курс длиться 10 дней. В течение 3 – 4 месяцев следует повторять курс, между повторениями требуется делать интервалы 10 – 20 дней.

Лактобактерин таблетки

Одна таблетка лактобактерина содержит 10 миллионов живых лактобактерий. Таблетки в основном используют для улучшения состояния микрофлоры внутренних органов, ротовой полости, для снятия воспаления внутри организма.

Свечи лактобактерин

В одной свече также содержится 10 миллионов обезвоженных, но живых полезных бактерий. Свечи широко используются в гинекологии в качестве противовоспалительного  и восстанавливающего микрофлору средства.

Лактобактерин сухой

Лактобактерин выпускается в сухом виде, в форме лиофилизата. Из порошка необходимо приготовить раствор. Этот раствор можно принимать внутрь или местно. Действие сухого препарата аналогично таблеткам, однако в жидком виде его гораздо удобнее давать новорожденным.

Лактобактерин для новорожденных

У лактобактерина практически нет противопоказаний. Поэтому его можно безопасно давать новорожденным. Но следует выбрать форму раствора, а не таблеток или свечей.

Для новорожденных лактобактерин используется в основном для устранения кишечных заболеваний.  Детям младше 6 месяцев дают по 1 дозе 2 раза в сутки, до года детям можно принимать одну дозу 2 – 3 раза в сутки.

Лактобактерин и бифидумбактерин

Комплексное лечение лактобактерином и бифидумбактерином  наиболее эффективно для создания идеальной микрофлоры кишечника. При этом лактобактерин устраняет вредные микроорганизмы, а бифидумбакетирин заселяет кишечник полезными бактериями.

Обычно эти преппраты чередуют через одну неделю. Но схему приема лучше уточнять у лечащего врача.