Инструкция по применению L-карнитина

Существует определенный процент потребителей спортивного питания и пищевых добавок, которые пренебрегают официальными рекомендациями при употреблении того или иного препарата. Они считают, что отзывов и советов от окружающих достаточно для определения дозировки. Такой подход может привести не только к отсутствию ожидаемого эффекта, но и к негативным последствиям для организма. Поэтому прежде чем использовать любую добавку, в том числе и L-карнитин. необходимо обязательно ознакомиться с подробной инструкцией по применению.

Принцип действия и показания для использования

Что представляет собой Л-карнитин? По сути, это аминокислота, которую синтезирует человеческий организм (в основном в печени), участвующая в обменных процессах. Кроме того, левокарнитин поступает из белковых продуктов, например, из красного мяса.

Если человек не является активным спортсменом или вегетарианцем, а также придерживается правил рационального питания, препарат можно не употреблять. Однако при интенсивных физических нагрузках помощь со стороны в виде приема добавок на основе левокарнитина лишней не будет. Это связано со следующими свойствами вещества, которые описаны в любой инструкции по применению карнитина:

  • повышает выносливость;
  • ускоряет формирование мышечной массы;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • нормализует процессы метаболизма и активизирует жировой обмен;
  • способствуют улучшению аппетита;
  • положительно влияет на работу сердечной мышцы;
  • повышает иммунитет;
  • участвует в расщеплении молочной кислоты после интенсивных тренировок.

Кроме спортсменов, продукт рекомендуют вегетарианцам, пациентам с сердечными заболеваниями, пожилым людям и недоношенным детям. Комплексное лечение некоторых заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой систем и печени также может включать в себя прием карнитина.

Способы применения и лекарственные формы

Прежде чем принимать препарат, нужно обязательно ознакомиться с возможными побочными эффектами и противопоказаниями, которые описаны в инструкции к любой лекарственной форме л-карнитина. Побочные явления при приеме встречаются крайне редко и обычно проявляются в виде аллергических реакций или кишечных расстройств, которые могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью.

Лучше отказаться от употребления добавки при следующих состояниях:

  • хронических заболеваниях печени или/и почек;
  • гипертонии;
  • диабете;
  • беременности и кормлении грудью.

Другие вопросы, которые могут быть не освящены в инструкции по применению л-карнитина лучше обсудить с врачом, не полагаясь на советы друзей и знакомых.

Существует несколько лекарственных форм, содержащих левокарнитин: сироп, таблетки и капсулы. В состав, кроме самого вещества, обычно входят вспомогательные элементы в виде аскорбиновой кислоты или фруктозы (сироп). Правила приема и дозировки зависят от целевого назначения препарата и возраста потребителя. Кроме того, посетители тренажерных залов приобретают продукт в основном в виде спортивного питания (например, жидкость). Концентрация Л-карнитина в таком «коктейле» значительно выше и предназначен он именно для спортсменов.

Карнитин в виде сиропа по инструкции желательно принимать неразбавленным, а если не получается, то сразу запить небольшим количеством минеральной воды без газа. Спортсменам лучше всего остановиться на дозе в 15 мл на кг веса перед тренировкой, а всем остальным (взрослым) принимать препарат три раза по 5 мл. Курс составляет от 4 до 6 недель, потом нужен перерыв. Если возникает необходимость, прием можно повторить.

Для детей дозировка выбирается в зависимости от возраста:

  • до 1 года – 8-10 капель 2-3 раза в сутки;
  • до 6 лет – 20-28 капель 2-3 раза в сутки;
  • до 12 лет – 2.5 мл.

Таблетки также назначают курсом, учитывая рекомендации врача. Спортсменам можно принять 500-1500 мг непосредственно перед нагрузкой, а всем остальным (взрослым) – 250-500 мг два или три раза в день. Капсулы левокарнитина принимаются по тому же принципу, как и таблетки: 500-1500 мг для спортсменов и по 250-500 мг для всех остальных несколько раз в сутки.

Какую лекарственную форму выбрать, можно решить самостоятельно, но для детей предпочтительнее остановиться на сиропе. Главное не забывать о дозировке L-карнитина, приведенной в инструкции и о правилах хранения препарата. Сироп считается годным к употреблению в течение 15 суток после вскрытия флакона! Таблетки или капсулы могут храниться более длительный период (до 1 года).

Что говорят потребители об Л-карнитине?

Мнения об эффективности препарата очень разнятся, в зависимости от тех целей, которые поставил себе человек, его индивидуальных особенностей и образа жизни. Но практически все отзывы объединяет одно – добавка практически безопасна для здоровья и отлично борется с усталостью и переутомлением. Ниже приведены несколько высказываний об эффективности левокарнитина:

Алена, 32 года, стаж тренерской работы более 8 лет.

«Работаю несколько лет тренером по аэробике и фитнесу. В последнее время начала ощущать упадок сил на тренировках, так как график работы достаточно плотный и практически без выходных. А ведь тренер должен заряжать группу своей энергией и быть источником положительных эмоций! Пропила курс карнитина и почувствовала себя в значительно лучшей форме».