Ваш Лекарь

Спорыш. Всегда рядом.

Если Вы – житель крупного мегаполиса и никогда не выезжаете на природу, даже в этом случае Вы наверняка видели спорыш. Растение это чрезвычайно распространено. Если Вы хотите узнать о спорыше больше, прочитайте эту статью, и медколлегия () постарается Вам помочь.

Спорыш – это та самая травка, которая покрывает большие площади на пустырях, протоптанных тропинках и школьных футбольных полях. Спорыш может стелиться прямо по земле, а может вырастать и в виде кустарника высотой до сорока сантиметров. Стебельки спорыша обильно покрыты удлиненными листьями ярко-зеленого цвета. Все лето на спорыше образуются цветы, которые бывают самой разнообразной окраски от светло-зеленой до розовой. По зарослям спорыша можно сколько угодно ходить – растению не будет совершенно ничего. Все оно пронизано эластичными волокнами, не дающими ломаться веточкам. С появлением семян – трехгранных черных коробочек, спорыш начинает оправдывать свое второе название – горец птичий[/i]. Заросли спорыша привлекают в это время тысячи птиц. Семена его служат птицам пищей. Но пища эта не слишком питательна, ведь в пищеварительном тракте голубей и воробьев семена не претерпевают никаких изменений. Зато с птичьим пометом они разносятся на огромные расстояния. Вот к таким хитростям прибегает природа для решения главной своей задачи – продолжения жизни.

Спорыш всегда растет недалеко от человеческих жилищ. При этом люди зачастую не знают, что прямо под ногами кладезь полезных витаминов и минералов. В спорыше очень много витамина С. Кроме этого, в зелени спорыша присутствует пектин, выводящий вредные металлы и яды из организма, активные вещества флавоноиды, вяжущие компоненты[/i], некоторые алкалоиды, которые придают спорышу массу полезных качеств. В спорыше есть и железо[/i], благодаря которому это растение обладает способностью улучшать состояние крови. В спорыше есть и эфирные масла, которые, правда не используются широко. В зелени спорыша немало углеводов – это фруктоза, сахароза и глюкоза[/i], есть здесь и полезные фруктовые кислоты. Среди минеральных солей, содержащихся в спорыше, необходимо отметить серебро, магний, медь, кальций[/i].

Отдельно необходимо сказать о кремнии[/i]. Этого полезного элемента в спорыше достаточно много – целых четыре с половиной процента (в сухой части растения). Попадая в человеческий организм, а конкретно в мочевой пузырь, связываются особым образом с минералами, из которых состоят камни мочевого пузыря. В результате этого взаимодействия камни размягчаются и легче выводятся из организма. Вот такие чудеса. Подобные способности спорыша известны людям уже много лет и народные целители используют их очень успешно.

Собрать спорыш для лечебных целей не составляет никакого труда. Следует только пойти туда, где он растет, и срезать мягкие верхние веточки растения. Лучшее время для этого середина лета.

Только вот где же он растет?[/i]

Если Вы хотите найти экологически чистый спорыш в дремучих лесах, то это напрасная трата времени. Спорыш растет только вблизи человеческих жилищ.

Спорыш следует высушить в тени, с притоком хорошего количества свежего воздуха, а потом использовать для приготовления лекарственных средств. В среднем процесс высушивания спорыша занимает до четырех суток. Хранить сухой спорыш нужно без доступа влаги и ультрафиолета.

Перед приготовлением домашних БАД (биологически активных добавок) обязательно изучите противопоказания к использованию спорыша. Они существуют, ведь растение достаточно сильное, хоть и не ядовитое. Если Вы подойдете к вопросу использования спорыша со всей серьезностью, то эта неприметная травка обязательно принесет Вам здоровье.