Трава спорыш.

Горец птичий (спорыш) - это однолетнее растение из семейства гречишных с лежачим или приподнимающимся стеблем.

Описание травы спорыш

Однолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae), с лежачими или приподнимающимися, сильно ветвящимися стеблями длиной до 60 см (общая длина веточек всех порядков хорошо развитого растения достигает 100 м). Корень стержневой, слаборазветвленный. Листья очередные, мелкие, короткочерешковые, широкоэллиптические, серовато-зеленые. Цветки очень мелкие, по 2—5 в пазухах листьев, бледно-зеленые, по краям белые или розовые. Плод — треугольный, черный, реже коричневый, матовый орешек.

Цветет с мая до осени, плоды созревают с июня и до глубокой осени. Размножается исключительно семенами. Распространен почти по всей территории СНГ от южных границ до Кольского полуострова на севере. Обычно обилен в средней полосе европейской части СНГ и на юге Западной Сибири, в лесной и степной зонах. Растет по обочинам дорог, возле жилья, на пустырях, выгонах, часто образует сплошные заросли на уплотненных почвах. Растение устойчиво к вытаптыванию. Хорошо отрастает после многократного скашивания. Очень неприхотливо, благодаря чему распространено на всех материках, за исключением Антарктиды.

Родовое латинское название является производным от двух греческих слов «poly» — много, и «gony» — колено и буквально означает многоколенный. Связано это с тем, что стебель у растения узловатый, в узлах вздут, и это производит впечатление многоколенности. Видовое название обозначает «птичий». Птицы (домашние и дикие) любят его зрелые орешки, отсюда происходят и русские названия: гусятница, птичья гречиха.

Места произрастания

Широко распространенный сорняк. Растет по всей территории России, на Украине. На территории России горец птичий встречается повсюду, кроме Арктики. Особенно широко распространен и обилен в средней полосе европейской части и на юге Западной Сибири. Растет на щебнистых почвах совершенно так же, как и на плодородных пахотных. Встречается по сорным местам, по обочинам дорог, железнодорожных путей и тропинок, пашням, выгонам, в приречных песках и гравийным насыпям, по пойменным лугам, во дворах, садах, полях, на сильно выбитых выпасом пастбищах. При отсутствии конкуренции со стороны других растений хорошо возобновляется семенами и образует чистые заросли на уплотненных почвах.

Химический состав

В траве растения горца птичьего присутствуют смолы, сахара, флавоноиды (авикулярин), каротин, слизь, танины, витамины К и С, воск.

Сбор и заготовка

Произрастает спорыш в степной и лесной зонах, на пастбищах, садах, лугах, у дорог, на пустырях. Для лекарственных целей собирают траву спорыша с корнями. Время заготовки – период цветения. Собирать растение следует в сухую погоду, укладывать в мешки и сушить или на открытом воздухе, или в теплом хорошо проветриваемом помещении.

Полезные свойства и применение в медицине

История использования спорыша с лечебной целью насчитывает не одно тысячелетие. Еще древние лекари Диоскорид и Плиний взяли на вооружение это растение и назначали при различных внутренних болезнях. В средние века ее использовали для растворения и выведения камней из организма. Авиценна упоминал о горце птичьем как о хорошем кровоостанавливающем и ранозаживляющем средстве.

Полезные свойства спорыша обусловлены его химическим составом: в траве спорыша содержится флавоновый гликозид авикулярин, немного дубильных веществ, следы эфирного масла, каротин и аскорбиновая кислота. В корнях имеются оксиметилантрахиноны.

Спорыш обладает вяжущим, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Водные настои травы спорыша широко применяют при лечении многих заболеваний: гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносов, болезней печени, почек, мочевого пузыря, а также при туберкулезе, коклюше, малярии и др. Особенно популярен спорыш при лечении нарушений солевого обмена.

Свежую траву горца птичьего можно применять и наружно - ее прикладывают к ранам и язвам.

Из сухой травы делают настой и применяют его в качестве компрессов при ушибах. Ванну из травы рекомендуют при кожных болезнях у детей.

В медицине применяется экстракт из травы спорыша под названием авикулярин, выпускаемый в порошке и в таблетках, как маточное кровоостанавливающее средство в послеродовой период и после аборта, а также при недостаточном обратном развитии матки. Трава спорыша входит в состав микстуры М. Н. Здренко, разрешенной для лечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов. Обладает мочегонным действием, что обусловливается наличием авикулярина. Применяется при болезнях почек, почечных камнях.

Спорыш — это одно из ценнейших лекарственных и пищевых растений. В нем много витаминов А, С, К, он улучшает обмен веществ, служит как мочегонное средство, предохраняет почки от образования камней, почему и назначается в начальной стадии почечнокаменной болезни и после операций на почках. Спорыш дезинфицирует кишечник, уменьшает воспаления слизистых оболочек пищеварительного тракта, повышает свертываемость крови и прочность сосудов.

В современной медицине препараты горца птичьего и сборы, в которых он является основным компонентом, применяют при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, особенно при сопутствующем нарушении минерального обмена, когда в моче появляется большое количество минеральных солей, особенно солей щавелевой кислоты. Препараты применяют также при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в начальном периоде мочекаменной болезни, а также после удаления камней, при заболеваниях печени, в комплексном лечении туберкулеза, малярии, маточных и геморроидальных кровотечений.

Спорыш эффективен также при гастроэнтеритах, различных поносах, при повышенной проницаемости стенок сосудов и при незначительных кровотечениях из поврежденных сосудов слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. Горец птичий применяют при функциональной недостаточности печени и заболеваниях, связанных с задержкой в организме токсичных продуктов обмена, так как трава спорыша обладает антитоксическими свойствами.

Используемые части

Трава содержит дубильные вещества (0,35%), дегидроаскорбиновую и аскорбиновую кислоты (700-887 мг/100 г), флавоноид авикулярии (а также кверцитин, изорамнетин, мирицетин, кемпферол, лютеолин), каротин (до 40 мг/100 г), соединения кремниевой кислоты (4,5%). В корнях горца птичьего обнаружены оксиметилантрахиноны. В траве обнаружены флавоноиды (авикулярин, гиперозид, кверцитрин и изокверцитрин), дубильные вещества (до 0,4%), витамины (аскорбиновая кислота — до 0,9% на сухую массу, каротин, витамин К), соединения кремниевой кислоты (до 4,5%), а также смолы, эфирные масла, слизи, жиры, сахара.

Трава спорыш. Фото

Спорыш. Фото: Matt Lavin

Спорыш. Фото: Matt Lavin

Трава спорыш. Фото: Matt Lavin

И хотя многие считают спорыш самой безвредной лечебной травкой, следует знать, что он категорически противопоказан при остром заболевании почек и мочевого пузыря. Не следует сочетать с луком и чесноком. Спорыш усиливает сокращение матки, ни в коем случае нельзя им пользоваться при беременности. Необходимо с осторожностью относиться к нему при варикозах, тромбофлебитах. У больных стенокардией и гипертонией может привести к тромбообразованию.