Солодка: лечебные свойства и применение

January 15, 2014

Полезно знать о целебных травах, которыми богата окружающая нас природа. Ведь порой можно найти излечение от различных заболеваний, не прибегая к медикаментам. Так, солодка (лечебные свойства которой были известны с незапамятных времен) часто назначается при простудных недугах. Поговорим подробнее об этом лекарственном растении.

Целебное средство - солодка

Это растение представляет собой многолетнюю культуру с прямым стволом и слегка раскидистым стеблем. Корневище солодки - толстое и короткое, с многочисленными мелкими ответвлениями. Зона Восточной Европы, Россия, Украина, Казахстан и степные регионы Средней Азии – это те места, где произрастает солодка. Лечебные свойства ее в этих областях хорошо известны, и поэтому сбор растения проводится повсеместно.

Как известно, существуют четыре вида солодки: голая, жестковолосистая, Коржинского и уральская, которые имеют практически идентичный состав и одинаковое применение в медицине. Отличие их состоит лишь в соотношении веществ, содержащихся в стеблях и корнях.

Солодка: полезные свойства и противопоказания

Это целебное растение применяется для лечения различных заболеваний, которые можно представить в следующем списке:

  1. Заболевания желудка и кишечника – язва, гастриты и т. д.
  2. Ревматизм, артроз и артрит.
  3. Болезни почек.
  4. Бронхиальная астма и другие простудные заболевания.
  5. Атеросклероз.
  6. Укусы змей и ядовитых насекомых.
  7. Заболевания мочевого пузыря.
  8. Пищевые отравления и другие проблемы.

Следует отметить, что существуют случаи, когда солодка, лечебные свойства которой очень эффективны, не рекомендуется. Это такие заболевания:

  • гепатиты в хронической форме;
  • цирроз печени;
  • артериальная гипертензия;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • нарушения сердечного ритма и другие недуги.

Также не следует применять при беременности и индивидуальной непереносимости компонентов лекарственного растения.

Целебные рецепты

Как правило, для приготовления лекарственных средств применяется корень солодки. Лечебные свойства его были известны издавна жителям различных стран, при этом у каждого народа способы и приемы лечения этим растением различались. Но можно выделить основные методы, которые являются эффективными при простудных и других воспалительных заболеваниях.

1. Можно приготовить отвар из корня солодки. Для этого необходимо 10 г целебного сырья залить около 0,2 л кипятка и прогреть на водяной бане. Затем дать настояться отвару около 2 часов и пить по одной большой ложке несколько раз в сутки.

2. Также можно сделать настой из измельченных корней. Для этого нужно столовую ложку солодки залить половиной литра воды. Прокипятить около 10 минут, затем снять с плиты и остудить. Принимать отвар (предварительно процедив его) после еды по полстакана до 4 раз в день.

3. Хорошо принимать в качестве отхаркивающего средства сироп из солодки. Чтобы его сделать, можно взять экстракт корневища (4 г) и смешать с сахарным сиропом (86 г) и спиртом (10 г).

Такое растение как солодка (лечебные свойства которой мы рассмотрели выше) является сильнодействующим целебным средством. Поэтому ее следует принимать, проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом.