Ваш Лекарь

Тройничный нерв. Зачем он вообще нужен?.

Нервная система человеческого организма – это очень сложный и хорошо отлаженный механизм. В этой статье пойдет речь о тройничном нерве. Если Вы хотите больше узнать о строении и значении тройничного нерва, прочитайте эту статью, и медколлегия () постарается рассказать Вам об этом.

Где расположен тройничный нерв?[/i]

Все нервы в нашем организме бывают парными и непарными. Тройничный нерв относится к парным нервам. Расположены тройничные нервы на голове. Начало их идет от мозжечка, а окончание нервных волокон находится на лице.

Строение тройничного нерва сложное. Называется он тройничным, потому что разделяется на три ветки. Причем две из этих веток включают в себя только нервные клетки, а третья, самая нижняя еще и моторные. Разветвляется тройничный нерв приблизительно на уровне висков. Здесь находится Гассеров узел[/i], который и является началом разветвления тройничного нерва.

Зачем нужен этот тройничный нерв?[/i]

Верхняя ветка тройничного нерва называется глазничным нервом[/i]. Функция тройничного нерва двойная. Благодаря этому нерву все лицо человека становится чувствительным. Дотроньтесь до лба, носа, щек или подбородка. Вы почувствуете это прикосновение. Вот это и есть работа тройничного нерва. Нервные импульсы от кожи к головному мозгу и обратно проходят по нервным волокнам. Попробуйте-ка пошевелить нижней челюстью. Она совершает сложные движения в двух плоскостях: вверх-вниз и вправо-влево. Это вторая функция тройничного нерва. Ведь в нем есть и двигательные волокна. Благодаря этим волокнам и осуществляется управление жевательной мускулатурой лица.

Среди всех нервов, которые расположены на голове, тройничный нерв самый чувствительный. Для того чтобы обеспечить такую тонкую работу, природа создала в тройничном нерве две оболочки, каждая из которых отвечает за определенную степень чувствительности. А вот за движение отвечает в тройничном нерве специальное двигательное ядро.

Анатомически тройничный нерв – это продолжение спинного мозга[/i]. Тройничный нерв является одним из главных звеньев в осуществлении важных рефлексов: чиханья и моргания. Рецепторы слизистых оболочек передают информацию к головному мозгу, и уже оттуда приходит «команда» моргать или чихать.

Между прочим, и за дыхание тоже частично отвечает тройничный нерв. Но в связи с тем, что дыхание – все-таки процесс намного более сложный, чем чиханье, здесь в работу включены еще три пары нервов.

Подробнее о ветвях[/i]

Каждая из ветвей тройничного нерва представляет собой вполне самостоятельный нерв, который выполняет свои функции.

Верхняя ветка[/i] называется глазничным нервом[/i]. Под руководством этого нерва находится вся верхняя и серединная часть лица человека вплоть до кончика носа. При поражении этой ветви тройничного нерва нечувствительными оказываются весь лоб, верхнее веко и область бровей.

Вторая ветка[/i] тройничного нерва называется скуловым нервом[/i]. Область его действия от виска вниз, до окончания скулы и к уголку рта. Этот нерв отвечает за работу нижнего века, верхней губы.

Самым мощным и сложным из всех разветвлений тройничного нерва является нижнечелюстной нерв[/i] или третья ветка[/i]. Этот нерв иннервирует подбородок, висок, нижнюю губу и именно этот нерв обеспечивает движение жевательной мышцы.

Если поражена одна из ветвей тройничного нерва, то могут проявиться самые разные нарушения. Например, область иннервации может стать нечувствительной. Иногда же наоборот она становится слишком чувствительной, почти до болезненного состояния. Нередко часть лица как бы обвисает, или становится менее подвижной.

Как видите, значение тройничного нерва в жизни человека довольно велико. А состояние нервной системы напрямую зависит от образа жизни. Ведите здоровый образ жизни и берегите свои нервы.