Ваш Лекарь

Дневные транквилизаторы.

Слышали ли Вы когда-либо, что транквилизаторы могут быть дневными?[/i]

Скорее всего, термин «дневные транквилизаторы[/i]» очень хорошо известен, прежде всего, тем людям, которые по той или иной причине принимают данные препараты. Если же Вы слышите о дневных транквилизаторах впервые, тогда Вам обязательно нужно прочесть данную статью. В ней медколлегия () даст определение данному понятию, а также расскажет Вам о показаниях к применению дневных транквилизаторов. Вашему вниманию предстанут даже инструкции по применению некоторых медикаментов данной группы.

Что же такое дневные транквилизаторы?[/i]

Дневные транквилизаторы – это представители одной из самых важных групп психотропных медикаментов, которые способствуют уменьшению либо устранению как беспокойства, так и раздражительности, эмоциональных переживаний, страха, тревоги, а также напряженности. Все чаще и чаще дневные транквилизаторы называют анксиолитиками[/i]. Быть может Вам известно данное название, которое произошло от латинского слова «anxius[/i]», что в переводе означает «тревожный[/i]» и греческого слова «lysis[/i]», то есть «растворение[/i]».

В чем же отличие между дневными транквилизаторами и обычными транквилизаторами?[/i]

Самым главным их отличием является то, что дневным транквилизаторам не свойственно вызывать многочисленных седативных эффектов, которые так часто возникают на фоне использования обычных транквилизаторов. К данным седативным эффектам можно причислить: нарушение координации движений, сонливость, снижение активности и внимательности, миорелаксацию[/i] и некоторые другие. Ну, так вот, использование дневных транквилизаторов снижает до минимума риск развития всех этих, а также многих других седативных эффектов. Данное свойство дневных транквилизаторов играет очень важную роль, так как оно позволяет больным продолжить вести свой обычный ритм жизни. Людям, принимающим дневные транквилизаторы, не нужно отказываться от вождения транспортом либо от работы, которая требует от них повышенного внимания. Согласитесь, это очень удобно.

Итак, каковы же показания к применению дневных транквилизаторов?[/i]

В принципе, показания к применению дневных транквилизаторов являются такими же, как и показания к использованию обычных препаратов этой же группы. Данные средства достаточно часто используются для лечения различных невротических состояний и неврозов, которые характеризуются чрезмерной тревогой, раздражительностью либо страхом. Помимо этого дневные транквилизаторы применяются и в борьбе с бессонницей, психопатией, головными болями, вегетативной лабильностью, логоневрозом[/i].

Алкоголизм и абстинентный алкогольный синдром также являются показаниями к применению дневных транквилизаторов. Довольно часто за помощью к данным психотропным средствам обращаются и при кардиалгии[/i].

А теперь что касается списка дневных транквилизаторов. Отметим сразу же, что список данных препаратов велик. Сейчас мы представим Вашему вниманию только некоторые из них. Итак, к числу дневных транквилизаторов можно отнести: празепам, гидазепам, медазепам, тофизопам, мебикар, триметозин, фенибут[/i] и многие другие. Давайте же рассмотрим инструкцию по применению одного из таких средств. Пусть это будет гидазепам[/i].

Что же представляет собой данный препарат?[/i]

Гидазепам является дневным транквилизатором, который обладает достаточно мощным анксиолитическим действием. Помимо этого данному психотропному препарату присущи также миорелаксирующее, некоторое снотворное и вегетостабилизирующее действия. Что касается показаний к применению гидазепама, то это невротические и неврозоподобные состояния, вегетативная лабильность, алкоголизм, бессонница, мигрень, психопатия[/i]. Если говорить о противопоказаниях, то гидазепам категорически противопоказан при миастении[/i] и печеночной недостаточности[/i]. От его использования стоит отказаться и в случае повышенной чувствительности к каким-либо компонентам, входящим в его состав. Период беременности и лактации также являются противопоказаниями к применению гидазепама.

Принимается данное психотропное средство по одной таблетке три раза в день. Имеются и некоторые побочные эффекты, которые могут быть вызваны данным медикаментом. Чтобы снизить риск их возникновения до минимума, стоит воспользоваться помощью специальных БАД (биологически активных добавок).