Лечение гиперплазии эндометрия без выскабливания

Содержание:

Метод лечения гиперплазии эндометрия зависит от клинической картины заболевания и возраста пациентки. Главными препаратами являются гормональные средства, применяемые по определенной схеме. Важно не только вылечить болезнь, но и предотвратить ее повторное возникновение.

Лечение при обильных кровотечениях

В экстренной ситуации главное — это обеспечение гемостаза, поскольку матка обильно кровоснабжается. С этой целью применяются эстрогены и гестагены в больших дозах с последующим снижением количества принимаемых таблеток. Используются также препараты, повышающие мышечный тонус матки. В первую очередь, это окситоцин. Также на низ живота накладывают пузырь со льдом.

В зависимости от величины кровопотери в индивидуальном порядке решается вопрос о проведении антианемической и гемостатической терапии. Назначают переливание эритроцитарной массы, плазмы, а также препараты железа, растворы викасола и кальция глюконата. Для восполнения объема циркулирующей крови и восстановления электролитного баланса ставят капельницы с раствором Рингера, физиологическим раствором, глюкозой. С общеукрепляющей целью назначают витамины.

Гормональная терапия для женщин репродуктивного возраста

Основу лечения составляют оральные контрацептивы, в которых используется комбинация гестагенов и эстрагенов. Наиболее эффективными считаются монофазные препараты. Прием лекарственных средств осуществляется в строго определенные дни цикла. Такая терапия продолжается около шести месяцев. Она также проводится и пациенткам молодого возраста.

Гормональная терапия в климактерическом периоде

Женщинам в пре- и постменопаузе назначают агонисты гонадотропин рилизинг-гормона. Их принимают от 3 до 6 месяцев. Это эффективная группа препаратов, но все они обладают выраженным побочным эффектом: симптомами, схожими с таковыми при раннем климаксе (приливы жара).

Лечение вне зависимости от возраста

В любом возрасте возможно назначение "чистых" гестагенов. Их принимает около трех-шести месяцев. У них также имеется четкая схема приема. Именно эти препараты составляют основу патогенетического лечения гиперплазии эндометрия.

Альтернативные способы лечения

Еще один метод лечения гиперплазии эндометрия — это установка в полость матки специальной спирали. Она содержит гестагены, которые оказывают местное воздействие. Спираль устанавливают сроком на пять лет. При ее использовании могут наблюдаться побочные эффекты в виде кровянистых выделений в течении нескольких месяцев после ее установки. Преимущество данного метода лечения заключается в том, что при этом оказывается лишь местный гормональный эффект, без влияния на организм вцелом.

Дополнительная терапия

Для достижения положительного результата от лечения рекомендуется применение седативных средств, витаминов, препаратов железа в случае развития хронической анемии, а также гепатопротекторов. Из физиотерапевтических процедур назначают электрофорез и иглорефлексотерапию.

Оптимизация гормонального статуса

После проведенного курса и полученных по данным УЗИ положительных результатов лечения всем женщинам проводится дополнительная терапия, направленная на восстановление функции яичников. Для стимуляции овуляции принимают препараты фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов или хорионического гонадотропина. Эти лекарственные средства также применяются в определенные дни цикла строго по схеме.

Народные средства

Средства народной медицины ни в коем случае не могут стать заменой медикаментозной терапии, но в качестве вспомогательного лечения их применение вполне оправдано. Так, при наличии обильных кровотечений в остром периоде заболевания можно принимать отвар крапивы и настойку водяного перца. Крапива также показана пациенткам с хронической анемией.

Широко применяется сок из корней лопуха, причем лучше всего растение выкапывать ранней весной или осенью. Все большую популярность в последнее время приобретает китайская медицина. Для лечения гиперплазии эндометрия она предполагает точечный и баночный массажи, иглоукалывание, гирудотерапию и приемов БАДов.