Ваш Лекарь

Гиперплазия эндометрия. Что за напасть?.

В этой статье медколлегия () предоставит Вам подробную информацию о том, что за заболевание гиперплазия эндометрия, какие причины могут спровоцировать развитие гиперплазии эндометрия, а также о том, как лечится это заболевание.

Итак, сначала о том, что же такое эндометрий?[/i]

Это внутренняя поверхность матки, которая представляет собой слизистую оболочку. Если вдруг в этой слизистой оболочке клетки начинают бесконтрольно делиться и производить все новые и новые себе подобные клетки, то это и называется гиперплазией эндометрия. В связи с тем, что клетки в эндометрии есть разные, и каждый вид может начать делиться, существует несколько разновидностей гиперплазии эндометрия. Но об этом чуть позже. Сейчас о том, почему же случается такая неприятность.

К сожалению, врачи пока не могут с точностью сказать, какие именно факторы провоцируют развитие гиперплазии эндометрия. Но они точно знают, что чаще гиперплазия эндометрия развивается у женщин, перешагнувших пятидесятилетний рубеж, у тех, кто уже вступил в климактерический период, у тех, кто страдает сахарным диабетом, а также у тех, кто страдает повышенным кровяным давлением. Есть еще один фактор, который увеличивает риск заболеть гиперплазией эндометрия – это лишний вес. По результатам мониторинга американских врачей у тридцатипятилетних женщин, масса тела которых превышает норму всего на пять килограммов риск заболеть гиперплазией на двадцать процентов выше. У женщин, вес тела которых больше нормы на семь килограммов, риск заболеть гиперплазией эндометрия на треть выше. А у тех представительниц прекрасного пола, чей вес выше нормы на двадцать килограммов, риск заболеть вырастает на пятьдесят процентов. Так что, прекрасные дамы, следите за своим весом.

Гиперплазия может походить в типичной форме, а может в атипичной. Так вот эта самая атипичная или атипическая гиперплазия несет в себе опасность перерождения в онкологическое заболевание. Если не лечить подобную форму гиперплазии, то она может в шестидесяти процентах случаев перейти в рак матки. Особенно опасна такая ситуация в период менопаузы.

Что же могут врачи предложить в качестве лечения женщине, страдающей гиперплазией эндометрия?[/i]

Не переживайте, сегодня гиперплазия излечима. В самом крайнем случае Вам предложат удаление матки. Но если Вы – женщина детородного возраста, врачи постараются сохранить этот важнейший женский орган.

Для этого используются женские половые гормоны искусственного происхождения – гестагены[/i]. К препаратам, содержащим гестагены, относят, например, гидроксипрогестерона капронат[/i]. Длительность приема этого лекарства составляет от трех до шести месяцев.

Более современными и действенными препаратами являются агонисты гонадотропин и рилизинг-гормонаы[/i]. Это очень эффективные лекарства, которые практически не имеют побочных эффектов и действуют очень и очень позитивно на состояние эндометрия. Есть препараты этой группы в виде инъекций или капсул, вживляемых под кожу и действующих очень длительное время. А есть подобные препараты и в виде спрея. Такое лечение просто тормозит продукцию половых гормонов в организме, наступает как бы период климакса. Матка постепенно атрофируется, и естественно, перестают разрастаться клетки эндометрия. К подобным препаратам относят бусерин[/i] в виде депо и в виде спрея. Подобные препараты используют на протяжении двенадцати - двадцати четырех недель.

Отрицательным эффектом являются «приливы», характерные для климакса. Но ведь матка остается в организме. А против приливов замечательно помогают специальные таблетки. Кроме этого, можно использовать и растительные препараты, и БАД (биологически активные добавки), которые отлично дополняют основное лечение.