Кератит

Ни для кого не секрет, что глаза  это один из главных органов чувств человека. Но с возрастом острота зрения снижается, а глаза становятся более восприимчивыми к раздражающим факторам внешней среды. Именно в таких ситуациях человек узнаёт, что глаза болеют не только конъюнктивитом. К ухудшению зрения также приводят и множество других заболеваний глаз. Кератит находится в списке этих болезней.

Причины  кератита

Прежде чем начать знакомится с причинами развития кератита необходимо ознакомиться с его видами. Кератит может быть экзогенным и эндогенным. Экзогенный кератит может развиться вследствие химической или механической травмы. Инфекционная природа эндогенного кератита позволяет разделять его на вирусный, грибковый и бактериальный. Кератит может развиться вследствие нейрогенных факторов. Болезнь может сопутствовать конъюнктивами век и мейбомиевых желёз. Иногда кератит развивается из-за нехватки витаминов или  на фоне ослабленного иммунитета. Также можно выделить кератит неясной этиологии.

Симптоматика  кератита

Довольно часто кератит встречается в виде воспаления оболочки переднего отдела глазного яблока. Болезнь проявляется болевыми ощущениями в области поражённого глаза. Первые симптомы кератита – ухудшение зрения, светобоязнь и слезотечение. Всё это сопровождается расширением сосудов глазного яблока и непроизвольным подёргиванием мышц глаз. Если инфильтрат располагается в передних слоях роговицы, то у больного поверхностные сосуды приобретают ярко-красный цвет и имеют вид разветвлённого дерева. Глубокие сосуды развиваются из эписклеральных сосудов, являются более тёмными и выглядят как кроткие прямолинейные ветви – «щёточки» или «метёлочки». Роговая оболочка быстро теряет чувствительность, так как на ней развивается язва, вследствие локализации инфильтратов различной формы и величины. Инфильтрат может иметь серый цвет, что означает присутствие в нём лимфоидные клетки. Если же он жёлтого цвета, то причиной инфильтрации является накопление лейкоцитов. Это  приводит к тому, что роговица мутнеет и отекает. Как правило, кератит сопровождается такими болезнями, как воспаление склеры, конъюнктивы и радужной оболочки.

Для диагностирования кератита делается соскоб инфильтрата, микроскопическое исследование которого помогает определить патогенную микрофлору. Выше уже упоминалось, что кератит является сопутствующим заболеванием других органов, поэтому дополнительно проводятся лабораторные и общие исследования. Полученные данные исследований тщательно изучаются, и при необходимости, врач назначает биомикроскопию глаз, которая выполняется при помощи щелевой лампы.

Медикаментозное лечение кератита

Лечение острой формы кератита проводится стационарно. Для уменьшения болевых ощущений и недопущения сращения зрачка применяются мидриатические средства, например бетаметазон и дексаметазон. В случаях повышения внутриглазного давления назначается приём диакарба и митотических средств, таких как гидрохлорид пилокарпина. Если у кератита инфекционная природа, то назначаются антибиотики с широким спектром действия. Также назначаются такие мази как дитетрациклин, дибиомицин, эритромицин и тетрациклин. В случаях развития тяжёлой формы кератита, под конъюнктиву вводится канамицин,  мономицин или неомицин. Если местное лечение неэффективное, то назначают приём антибиотиков. Антимикробное лечение сочетается с введением витамина C, витаминов группы B и PP, а также сульфаниламидных препаратов.

При своевременном и правильном лечении кератита маленькие инфильтраты могут рассосаться полностью. Язвенный и глубокий кератит способен снизить остроту зрения и вызывает помутнение роговицы. В таком случае без кератопластики не обойтись.

Запомните, что профилактика является наилучшим лечением . Поэтому крайне важно избегать травматических поражений глаз, особенно это касается тех, чья работа считает рискованной. Также нельзя запускать даже самые простые заболевания глаз.

ВИДЕО

Народные средства лечения кератита

Медикаментозные методы лечения кератита рекомендовано сочетать с препаратами  народной медицины. Но, прежде чем начать лечение народными средствами необходимо проконсультироваться с врачом. Но первым делом необходимо пройти медикаментозное обследование и поставить правильный диагноз.

Сок лекарственных растений и масла – эффективные средства от кератита

Облепиховое масло. Мало кто знает, что масло облепихи способно быстро ликвидировать такие симптомы кератита, как боль и светобоязнь. Их необходимо закапывать по 1–2 капли ежечасно, а по истечении нескольких дней увеличить интервал до трёх часов. Таким лечением можно вылечить даже запущенные случаи кератита.

Народная медицина уже долгое время использует облепиховое масло для борьбы с кератитом, ведь оно способно значительно улучшить остроту зрения.

Сок травы чистотела. Берём свежевыжатый сок чистотела и смешиваем с водным экстрактом прополиса в соотношении 1:3. Полученную смесь полезно использовать при лечении нагноений, которые сопровождаются  формированием бельма. Для этого закапываем глаза перед сном по 2-3 капли. В случаях раздражения или пощипывания глаз, приготовленные капли необходимо развести небольшим количеством водного экстракта прополиса.

Сок алоэ. Нам понадобится несколько листьев алоэ, которое старше трёх лет. Свежесрезанные листья заворачиваем в бумагу и ставим на 7 – 10 дней в холодильник. Затем выжимаем из них сок, фильтруем, добавляем мумиё в количестве одного пшеничного зёрна и сливаем в стеклянный пузырёк. Полученными каплями закапываем глаза по одной капле каждый день. После двухмесячного лечения можно использовать сок алоэ, без добавления мумиё.

Примочки для лечения кератита

Первый рецепт . Очень полезно накладывать глиняные примочки на глаза, лоб и затылок. Для их приготовления нам понадобится глина, которая не должна растекаться и быть гладкой и гутой. Глину налаживаем на салфетку толщиной в 2 – 3 см. Прежде чем накладывать примочки, больное место протираем мокрой салфеткой. Глиняные примочки стоит делать два или три раза по полтора часа. Для век нужно делаем компрессы из глиняной воды.

Второй рецепт . Для лечения кератита можно использовать капельки жидкости, образовавшие на стакане, который стоит в горячем ржаном хлебе. Поэтому в свежевыпеченном ржаном хлебе делаем углубление и ставим в него стакан вверх дном. Образовавшиеся капли собираем и закапываем их в глаза ежедневно.

Третий рецепт . Очень полезно ежедневно налаживать на глаза тампоны, смоченные попеременно то в холодной, то горячей воде. Для этого нам понадобится два кусочка ткани. Смоченную ткань в ледяной воде держим на глазах одну минуту, а в горячей – две минуты. Сначала делаем по пять прикладываний, и постепенно доводим до десяти.

Лечение кератита настоем мокрицы и прополисом

Настой из мокрицы . Не все знают, что в случаях помутнения роговой оболочки, глаза очень полезно закапывать настоем мокрицы. Такое народное средство имеет особенные составляющие, которые эффективно лечат кератит.

Прополис . Однопроцентный экстракт прополиса рекомендовано закапывать при ранениях и ожогах роговицы, а также при вирусных кератитах. Закапывать необходимо от четырёх до десяти раз в день, по одной капле в каждый глаз. Этот препарат уменьшает болевые ощущения, слезотечение и светобоязнь.

При катаракте и глаукоме курс лечения должен составлять каждые четыре или шесть недель, с небольшими перерывами.

Последствия кератитов

Зачастую начальная форма кератита протекает в острой форме. Болезнь длится до шести и более недель, но есть зафиксированные случаи рецидивирующих процессов. Для сравнения – поверхностный травматический кератит протекает около недели. Именно особенности питания роговицы влияют на долгое развитие кератитов. В этих клетках очень медленно протекают обменные процессы, а все из-за того, что у них нет собственных сосудов. Очень печально, но кератит может стать причиной некоторых осложнений. В их число относится и влияние воспалительного процесса на передней отдел увеального тракта, возникающий по причине единого источника и близкого местонахождения для процессов иннервации и кровоснабжения.

Кератит, как причина образования рубцов

В конце болезни, кератит в обязательном порядке образует рубцовое помутнение в области воспалительного инфильтрата. Площадь этого рубца зависит от характера протекания процесса рассасывания. Это значит, что образующейся воспалительный инфильтрат больше итогового помутнения роговицы. Воспалённый инфильтрат от помутнения рубцового типа можно отличить по некоторым характерным признакам. Например, чёткие границы второго и присутствие у него любых проявлений воспаления. Процесс можно охарактеризовать по обширности помутнения,  а также по уровню интенсивности. Эти признаки помогают определить возможные исходы болезни.

Нежное помутнение называется облачком (nubecula). Его нелегко зафиксировать, поэтому для этого используются методы объективного исследования органов зрения, которые пострадали. Угроза снижения остроты зрения возникает в том случае, если помутнение расположено в центре. Интенсивное и значительное по размеру помутнение принято считать бельмом (leycoma). Тотальным называют то бельмо, которое занимает всю роговицу. К категории сращённых относят то бельмо, в область которого впаяна поверхность радужки, а передняя камера имеет неравномерную глубину. Если бельма пронизано сосудами, то оно считается васкуляризованным. Для определения с методами лечения и показаний к операции по кератопластике используют специальную классификацию.

В. П. Филатовым была разработана особая методика, благодаря которой, слепоту из-за бельма, можно отнести к излечимой форме. Филатов первым освоил пересадку роговичного трансплантата от трупного глаза, а не от живого организма. Это позволило сделать кератопластику приемлемой практически во всех случаях.

Отдельные формы кератитов различаются достаточно заметными параметрами частоты. Это не только временные, но и территориальные отличия. Множество этиологических факторов сказывает влияние на эти показатели. Туберкулёзные кератиты регистрируются всё чаще из-за того, что растёт заболеваемость туберкулёзом. Статистика герпетических кератитов также изменяется в сторону увеличения.

Самые интересные новости