Ваш Лекарь

Кератит. Лечение классическое и новейшее.

Кератит – заболевание серьезное, но не неизлечимое. И это очень радует. О том, какими методами лечат сегодня кератит, медколлегия () поможет Вам узнать из данной статьи.

Сначала следует предупредить: лечение кератита любого вида следует начинать как можно быстрее. Если же затянуть с визитом к врачу, то, возможно, единственным способом спасти зрение будет операция.

А кому хочется делать операцию, да еще на глазах?[/i]

Вот поэтому – то, почувствовав первые симптомы кератита, сразу записывайтесь на прием к офтальмологу. Лечение будет довольно долгим, но совершенно безболезненным.

Естественно, вид лечения очень зависит от формы заболевания. Если лечить нужно вирусный кератит[/i], то используются мощные дозы противовирусных препаратов, если лечить нужно бактериальный кератит[/i], то применяют антибиотики. При не слишком запущенных формах заболевания врачи используют только препараты, которые вводятся в конъюнктивальный мешок.

Но иногда этого оказывается недостаточно. Приходится применять крайние меры для нераспространения инфекции вглубь и вширь. Тогда часть роговицы могут даже выскоблить и обработать дезинфицирующими средствами. Но есть и очень интересные методы лечения кератита без страха и без выскабливаний. О них ниже.

Кросс-линкинг[/i]

Название заманчивое, но совершенно ни о чем не говорящее. На самом деле, за этим названием стоит новый метод лечения кератита (и не только кератита, но и других воспалений глаз). Представьте себе, что изобретена лампа, которая может просветить весь глаз насквозь и убить в нем всех возбудителей заболевания. Кажется, что это фантастика. На самом деле – это реальность. Прибор этот называется лампой Зайлера[/i]. Такая лампа в состоянии сделать роговицу стерильной! И это всего на несколько минут! Представьте себе, что вместо недель капанья и мазанья нужно всего один раз пройти процедуру кросс-линкинга роговицы. Все болезнетворные микробы уничтожатся, пропадет отечность, нормализуется состояние глаза. Даже боль, которая мучает страдальцев с кератитом, пройдет бесследно. Метод очень интересный, очень гуманный по отношению к человеческому организму и очень эффективный.

Хотя этот метод лечения кератита используется уже почти два десятка лет, он не приобрел широкой популярности. Возможно, прибор стоит дорого. Он очень успешно прошел все испытания и сертификацию в России и Украине.

Не дремлют и фармацевты. Создаются все новые лекарства для лечения кератита. Очень часто встречается герпетическая форма кератита[/i]. До сегодняшнего дня это заболевание лечилось в основном с использованием ацикловира[/i]. Украинские ученые создали препарат, который превышает по эффективности ацикловир. Называется он окоферон[/i]. Это лекарство уже производится серийно. Основу окоферона составляют интерфероны. Препарат этот не только вводит в больной глаз интерфероны, которые уничтожат возбудителя заболевания, но еще и способствует выработке собственного интерферона. Так что польза двойная. Окоферон прошел все возможные испытания и исследования, в том числе и клинические. Вводить капли следует каждые два часа в больной глаз. Это позволит максимально сократить срок излечения.

Кроме окоферона при лечении кератита применяются препараты для выведения токсинов из клеток роговицы, препараты для нормализации жидкостного баланса в глазу, а также снимающие боль. Обязательно использование препаратов или БАД (биологически активных добавок), которые помогают улучшить иммунитет. Ведь именно благодаря подорванному иммунитету и получилось у вредоносной инфекции пробраться в организм. За две - три недели подобного лечения можно полностью избавиться от кератита герпесного типа.