Ваш Лекарь

Пиодермия. Что за болезнь?.

У каждого из нас хотя бы раз в жизни на коже появлялся гнойничок. Мы называем это просто прыщиком. А представьте себе, что этих прыщиков на теле появляется сразу тридцать штук, да еще они все расположены рядом друг с другом. Или, например, образуется один, но очень большой и болезненный прыщ. Если говорить совсем просто, то вот это и называется пиодермией. А если Вы хотите узнать больше, дочитайте до конца, и медколлегия () постарается Вам помочь.

Как такового заболевания «пиодермия» не существует. Под общим названием скрывается целый ряд кожных заболеваний. Объединяет все эти заболевания то, что они провоцируются болезнетворными микробами, а также то, что все они проходят с образованием гноя. Возбудителями пиодермии чаще бывают микроорганизмы рода кокков[/i], но иногда это бывают грибки или бациллы[/i].

Почему в коже происходят подобные процессы?[/i]

Действительно, ведь мы ежедневно сталкиваемся с массой микробов, которые спокойно проживают на нашем теле и не вызывают никаких особых неудобств. Но вот на Вашем теле появляется мелкая царапинка. И как назло совсем недавно Вы переболели гриппом, и организм еще не успел прийти в себя. Вот и создались замечательные условия для развития пиодермии. В царапинку попал стафилококк, стрептококк или пневмококк и начался процесс нагноения.

Иногда для образования гнойника не нужны даже царапины. Ведь сальные железы и волосяные луковицы – это такое замечательное место, где может гнездиться инфекция! Но подобное возможно только у ослабленного человека.

Очень опасны пиодермии для новорожденных малышей. Организм ребенка еще вообще не знаком с инфекциями и реагировать на них не научился. Потому попадание возбудителя под кожу грозит малышу тяжелыми осложнениями. Всегда обрабатывайте все царапинки и потертости на тельце Вашего крошки, чтобы не давать инфекции возможности развиваться.

Разновидностей пиодермии множество. Пиодермии, которые провоцируются стафилококками, называются еще стафилодермиями[/i]. К этим заболеваниям относят и фурункулез, и карбункулез[/i], и сикоз[/i]. Болезни, которые часто просто невозможно вылечить. Только проходит в одном месте – и уже через некоторое время появляются на другом. Воздействовать при пиодермиях следует не только на возбудителя заболевания, но и на иммунную систему. Именно она дала «пробой» и пропустила злого врага в организм.

Некоторые виды пиодермии совершенно не влияют на самочувствие пациента, тогда как иные мешают не только спать, но и есть, и работать, и вообще получать удовольствие от жизни.

Если пиодермия провоцируется стрептококком, то она называется стрептодермией[/i]. При подобном заболевании образуются не гнойники, а наполненные жидкостью глубокие пузырьки, сверху как будто прикрытые «крышечкой». Но если эту крышку сковырнуть, то ранка не заживет очень скоро. Постепенно она покроется желтой корочкой и засохнет. Когда это произойдет, на месте пузырька может остаться небольшой рубец.

Есть формы стрептококковой пиодермии, которые вызывают тяжелые осложнения. Высыпания нередко сливаются вместе в одну большую рану или гнойник.

Что делать, чтобы не разболеться пиодермией?[/i]

Все очень просто. Иммунитет должен работать постоянно. Потому не следует в панике ограждать себя от малейшего микроба. Слишком разводить грязь тоже не стоит, правила личной гигиены соблюдайте, но без фанатизма. В продаже есть масса специальных препаратов и биологически активных добавок, которые помогут Вашему иммунитету. Обязательно принимайте витамины и занимайтесь закаливанием себя и своих детей. Ведите здоровый образ жизни. Тогда никакие пиодермии будут Вам не страшны.