Питание фаст-фуд: негативное воздействие на организм

Современная жизнь так устроена, что всем нам приходится делать массу дел за день — везде успеть, все проконтролировать и про себя не забыть. На рекомендуемое специалистами правильное питание просто не остается времени, поэтому зачастую выручает такой соблазнительный, простой и недорогой фаст-фут! Именно так называются блюда быстрого приготовления — те, что делаются по-быстрому, не требуют сложных ингредиентов и просятся в рот прямо с жаровни. Казалось бы, что в них плохого? А плохого, оказывается, не просто много, а чрезмерно! О том, какой вред несет организму питание фаст-фут, предупредит сегодня своих посетителей сайт izbavitsya-ot-cellyulita.ru.

Хорошо забытое старое…

Так называемую быструю еду изобрели не вчера. И даже не в прошлом веке! Ещё в Древнем Риме были популярны закусочные с едой на разнос. Одними из представителей фаст-фуда того времени являлись дрожжевые лепешки с оливковым маслом (пра-пра современной пиццы) — такие можно было есть, как самостоятельное блюдо или использовать в качестве съедобных тарелок под другие.

В те же далекие времена подобные яства были популярны в Индии, где их заправляли чем-либо острым. И даже в Европе.

Китай уже в древности предлагал спешащим и занятым жителям лапшу быстрого приготовления с овощами, рыбой или мясом, а на Руси для утоления голода по-быстрому существовали блины и пироги с разным наполнением.

Сегодня питание фаст-фуд — это и все те же пироги с блинчиками, и заморские, но такие многими любимые гамбургеры с сэндвичами, и вечно подозрительная шаурма в ларьках, и классическая палочка-выручалочка всех работяг — пицца. Вкусно? Да!

Полезно? Совсем нет! Если баловать себя такими блюдами лишь изредка, вреда не будет, хотя пользы тоже. Но при регулярном питании фаст-фудом с организмом происходят страшные вещи, о чем не устают предупреждать ученые исследователи еды разных стран.

Может, стоит к ним все-таки прислушаться?

Что в составе тебе моем

Поговорим о некоторых составляющих фаст-фуда, чтобы было понятнее, почему он вреден. И начнем с дешевых транс-жиров, активно используемых при приготовлении быстрых блюд.

Они отличаются перекрученным строением, что позволяет им без труда пристраиваться в молекулы нашего организма, нарушая их состав. Это ведет не только к ожирению и нарушению метаболизма, но и к заболеваниям сердца, бесплодию, атеросклерозу и даже онкологии.

Высокое содержание жира и сахара гарантируют рост веса. наличие пищевых красителей и ароматизаторов сказывается на иммунитете и грозит возникновением аллергии, а большое количество консервантов в фаст-фудовских лакомствах ведет к проблемам с кожей.

Не верите? А вы видели когда-нибудь стройного и абсолютно здорового ярого поклонника гамбургеров, сэндвичей или, скажем, пиццы?

Опасность по дороге домой

После рабочего дня мало кому хочется заниматься готовкой. И после спортивных тренировок — тоже.

И на обеде некогда искать полезные супчики и бульоны, а посиделки с друзьями изначально подразумевают простую и вкусную закуску, которую можно купить по дороге домой в ларьке или бистро.

И если такое вот питание фаст-фуд превращается в привычку, такие торговые точки начинают представлять опасность уже потому, что все эти гамбургеры, хот-доги, картошечка фри и газированные напитки вызывают привыкание не хуже табака или алкоголя!

Отсутствие полезных веществ + наличие массы вредных и несочетаемых ингредиентов + вызывание зависимости — все это рано или поздно негативно сказывается на здоровье. И, кстати, не только на нем!

К чему ведет питание фаст-фуд. Что говорят ученые

О вреде фаст-фудовского питания говорят ученые разных стран, подтверждая свои выводы результатами проведенных экспериментов на животных и людях.

Так, к примеру, специалисты Университета Саутгемптона после своих исследований на детях-школьниках, часть которых жила в районе ресторана быстрого питания, другая питалась исключительно домашней пищей, выяснили негативное воздействие фаст-фуда на суставы и кости.

У детей, питающихся фаст-фудом, чаще случались переломы суставов во время активных игр и уроков физкультуры, тогда как школьники, употребляющие еду дома, отличались более крепкими костями.

Ученые из Австралии, в свою очередь, изучали влияние фаст-фуда на мозг и пришли к выводу, что постоянное употребление такой еды ведет к его уменьшению!

Негативное влияние фаст-фуда на мозг мужчин отметили ученые из Калифорнии. После проведенных исследований они установили, что жирная, острая, жареная еда способна вызвать воспаление мозга именно у представителей сильного пола.

А исследователи из нидерландского Университета Лейдена доказали ещё и то, что вред, который наносит организму питание фаст-фуд, остается на протяжении нескольких лет даже после того, как человек вернулся к здоровому рациону.

Вредные продукты и неправильное их сочетание оказывает влияние на гены. Чтобы вернуть здоровье, любителю фаст-фуда потребуется столько же времени здорового питания. сколько было потрачено на фаст-фудовское.

Стоит ли уделять внимание такой еде хотя бы время от времени- дело лично каждого. Но то, что она не должна быть регулярной, очевидно! Если, конечно, хочется оставаться здоровой, стройной и красивой!