Гиподинамия — что это такое и чем это грозит

Двадцать первый век «подарил» современным людям массу неизвестных раньше болезней. Нет, речь сейчас пойдет не об опасных инфекциях, а бессимптомном, но от этого еще более коварном заболевании — гиподинамии.

Что это такое гиподинамия

Гиподинамия представляет собой ослабление мышечной деятельности, вызванное недостаточной физической активностью. Проще говоря, гиподинамия — это малоподвижность. Казалось бы: ну что это за болезнь? Тем не менее, недостаток двигательной активности — настоящий бич современного горожанина. По подсчетам экспертов, более половины населения нашей планеты страдают от гиподинамии, а это уже повод бить тревогу.

Дело в том, что наша генетическая программа закладывалась еще в те далекие времена, когда для выживания человеку приходилось активно и много двигаться. И сейчас, если организм испытывает недостаток физической активности, его жизненные функции нарушаются. Говоря о возможностях человеческого тела, хотелось бы привести в пример оригинальный метод охоты индейцев, применявшийся ими еще 200 лет назад. Выбрав животное из мелких копытных, охотник бросался за ним в погоню. Не привыкнув к долгому бегу, через несколько километров добыча падала замертво.

Увы, современные, избалованные благами цивилизации, горожане на подобные «подвиги» не способны. Сегодня к нашим услугам самолеты, поезда, автомобили, разнообразная бытовая техника и масса приспособлений, безусловно, облегчающих наш быт, но, вместе с тем, потакающих нашей лени. Зачем ходить пешком, если можно доехать с комфортом на машине? Вставать с дивана, когда есть пульт от телевизора? Ходить по магазинам, ведь можно делать покупки в интернете? Разумеется, никто не призывает вас выбросить всю технику и вернуться к первобытнообщинному строю, но задуматься о здоровом образе жизни просто необходимо.

Негативные последствия гиподинамии и недостатка движения

Первыми от гиподинамии начинают страдать мышцы. Причем, речь идет не только о слабости мышц рук или ног. Отсутствие физической нагрузки крайне негативно сказывается на работе миокарда (сердечной мышцы) и кровеносных сосудов. И, как следствие, любителям полежать на диване грозит повышенный риск инфарктов, инсультов и нарушений ритма сердца. Вредное влияние гиподинамии также сказывается на обмене веществ, способствуя развитию ожирения. Недостаток движения отрицательно сказывается на деятельности головного мозга, вызывая раздражительность, бессонницу, снижение работоспособности, быструю утомляемость.

У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, велик риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний, варикозного расширения вен, гипертонической болезни, заболеваний суставов, атеросклероза и даже импотенции… Так, может быть, стоит перестать себя «беречь», проводя свои дни на диване перед телевизором, и заняться профилактикой гиподинамии? Тем более, что поддержание себя в форме не потребует от вас ни больших физических затрат, ни много времени.

Эффективная профилактика и лечение гиподинамии

Как это ни банально, но самый эффективный вид борьбы с гиподинамией и атрофией мышц — это физические упражнения. Современная женщина порой настолько загружена работой и домашними делами, что выделить время на ежедневные занятия спортом кажется просто нереальным. Пусть так, но посвятить себе полчаса 3-4 раза в неделю наверняка сможет любая, даже самая занятая женщина. Тем более, что современные спортивные центры сегодня предлагают массу интересных занятий. Аэробика, степ, пилатес, йога, калланетика, стрип-пластика, разнообразные танцы — любая женщина сможет подобрать себе занятие по душе. Нет времени посещать тренажерный зал или бассейн? Не беда — гимнастика перед телевизором не менее эффективна для профилактики гиподинамии, чем занятия в группе.

Если все же желание заниматься спортом у вас отсутствует напрочь, не стоит расстраиваться. Бороться с гиподинамией вполне можно и в повседневной жизни, не прилагая никаких особых усилий. Например, откажитесь от лифта. Вы удивитесь, каких результатов вы добьетесь, всего-навсего ежедневно поднимаясь и спускаясь каждый день пешком на несколько этажей. Идете в магазин? Прекрасно, не садитесь в автобус и не берите такси. Небольшая прогулка пешком, да еще с некоторой нагрузкой в виде сумок — отличная профилактика гиподинамии.

Включите дома музыку и просто с удовольствием двигайтесь под любимые ритмы. Танцуйте в одиночестве или привлеките к этому занятию родных — главное, чтобы движение приносило вам радость. Больше гуляйте. Замечательно, если у вас есть ребенок, ходите на прогулки вместе. Бегайте, играйте в снежки или в мяч, подобное времяпрепровождение принесет пользу всей семье.

Для чего это нужно?

Регулярная физическая активность вскоре принесет свои плоды — вы сами почувствуете, как ваши мышцы станут более крепкими, а тело — подтянутым и привлекательным, наладится работа внутренних органов. Уйдет лишний вес, а с ним и желание лежать на диване. А отдых пусть станет приятной наградой за проделанную работу по сохранению собственного здоровья.