Ваш Лекарь

Рефлюкс-эзофагит - общие сведения.

Изжога – довольно частое явление, которое не дает покоя не просто большому, а огромному количеству людей. Причин возникновения изжоги предостаточно. Стоит отметить, что именно изжога чаще всего является своего рода сигналом наличия того или иного весьма серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Так, к примеру, очень часто она «сигнализирует» о наличии такого недуга как рефлюкс-эзофагит .

Что представляет собой данное заболевание? Каковы причины его возникновения? Каково клиническое проявление рефлюкс-эзофагита? Насколько опасен данный недуг?[/i]

Эти, а также многие другие вопросы интересуют миллионы людей. Прямо сейчас медколлегия () представиn Вашему вниманию общие сведения, касающиеся данного недуга. Если Вам это действительно интересно, тогда оставайтесь с нами.

Итак, начнем по порядку – что же представляет собой заболевание под названием рефлюкс-эзофагит?[/i]

Под рефлюкс-эзофагитом подразумевают воспалительный процесс слизистой оболочки пищевода, который возникает в результате заброса содержимого желудка в пищевод. В медицине довольно часто данное состояние именуют также желудочно-пищеводным рефлюксом[/i]. Воспалительный процесс в данном случае возникает из-за того, что слизистой оболочки пищевода не присуща защита непосредственно от агрессивных веществ, с которыми ей приходится время от времени контактировать. При наличии рефлюкс-эзофагита отмечается также смещение части желудка в грудную полость. Происходит это за счет расширения пищеводного отверстия диафрагмы.

Каковы причины развития данного недуга?[/i]

На самом деле причин развития рефлюкс-эзофагита не так уж много. В большинстве случае развитию данного заболевания способствует наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. К предрасполагающим факторам развития данного недуга можно отнести период беременности, частую рвоту, ожирение, склеродермию и некоторые другие. Если говорить о клиническом проявлении рефлюкс-эзофагита, то данное заболевание чаще всего сопровождается таким симптомом как изжога. Помимо изжоги больного также может беспокоить боль, возникающая в области грудной клетки. К другим признакам данного недуга можно причислить отрыжку, нарушение глотания, одышку, кашель, кислый привкус во рту и частую икоту. Стоит отметить, что нарушение глотания возникает уже на более тяжелых стадиях развития данного заболевания.

Насколько опасен рефлюкс-эзофагит?[/i]

Данное заболевание желудочно-кишечного тракта является опасным не столько своим проявлением, сколько возможными осложнениями. Самым опасным осложнением данного недуга принято считать язву пищевода и стриктуру[/i]. Если Вы не знаете, что такое стриктура, тогда спешим Вам сообщить, что под данным медицинским термином скрывается рубцовое сужение пищевода. Существует и другое очень серьезное осложнение рефлюкс-эзофагита – это рак.

Каковы методы диагностики рефлюкс-эзофагита?[/i]

Методов диагностики данного заболевания на сегодняшний день предостаточно. Это и рентгенологическое исследование, и эндоскопическое исследование или эзофагоскопия, и биопсия, и пищеводная манометрия, и некоторые другие.

Если говорить о лечении рефлюкс-эзофагита, то оно, в первую очередь, направлено на снижение уровня кислотности желудочного сока. В большинстве случаев данное заболевание удается вылечить при помощи лекарственных препаратов. В очень редких случаях больному может понадобиться хирургическое вмешательство. Чаще всего оно необходимо при очень сложных формах рефлюкс-эзофагита. Что касается используемых для терапии данного недуга препаратов, то это, как правило, прокинетики, блокаторы гистаминовых H2-рецепторов, антацидные средства, ингибиторы протонового насоса[/i] и ряд других медикаментов.

Чтобы избавиться от рефлюкс-эзофагита немало усилий следует приложить и самим больным. Самое главное в данном случае – это соблюдение здорового образа жизни: правильное питание, размеренный режим дня, отказ от вредных привычек, занятия спортом. Следуйте всем этим правилам, а также предписаниям Вашего лечащего врача, и тогда все у Вас будет хорошо.