Гастроэзофагеальный рефлюкс у ребенка

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) — это обратный заброс желудочного содержимого в пищевод. ГЭР может быть у ребенка, как нормальным явлением, так и проявлением болезни. Вообще понятие «рефлюкс» обозначает обратный заброс. Существует не только рефлюксное возвращение пищи из желудка обратно в пищевод. Встречается, к примеру, рефлюкс при патологии почек, когда происходит обратный заброс мочи из мочеточника в почку, и при других заболеваниях.

Гастроэзофагеальный рефлюкс в норме

Рефлюкс считается физиологическим, когда происходит редко и кратковременно и не сопровождается какими-либо неприятными симптомами. Например, рефлюкс может возникнуть после обильной жирной пищи.

Патология возникает, если рефлюксы частые и продолжительные. Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь всегда сопровождает воспаление пищевода (эзофагит). Желудочное содержимое человека кислое (из-за желудочного сока). Систематически попадая в пищевод и длительно с ним контактируя, оно вызывает его раздражение и воспаление. Другое название гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — рефлюкс-эзофагит.

Поражение пищевода может быть различно по распространенности и глубине: от легкого воспаления в нижней части пищевода вплоть до тотального эзофагита с образованием язв. Это зависит от длительности болезни, частоты рефлюксов и их интенсивности. Причем, воспаление в пищеводе раздражает находящиеся там нервные окончания и усиливает ГЭР. Получается своеобразный порочный круг: воспаление усиливает рефлюкс, а рефлюкс увеличивает повреждение пищевода.

Правильное прохождение пищи по пищеводу в желудок и дальше достигается путем скоординированного действия органов (пищевода, желудка и диафрагмы). Одни механизмы открывают вход в желудок, когда это потребуется для прохождения пищи, а другие закрывают в случае, если вся еда уже поступила. Нормальное соотношение этих механизмов обеспечивают:

—  регулирующее влияние вегетативной нервной системы;

—  адекватное кровоснабжение этой области;

—  правильное анатомическое строение органов.

Но случается, что под влиянием различных факторов ослабевает действие «закрывающих» механизмов или, наоборот, возрастает активность «открывающих». Тогда пища пойдет в обратную сторону, так, как природой это не предусмотрено.

Факторы, влияющие на обратный заброс пищи из желудка в пищевод:

  • Нарушение анатомии.

—  Грыжа пищеводного отверстия.

—  Короткий пищевод.

—  Паралич диафрагмы и др.

  • Прием некоторых лекарств, веществ и продуктов:

—  кофеин, шоколад, опиаты, алкоголь, табак.

  • Нарушение регуляции пищевода вегетативной нервной системой.

—  Всем известный пример: когда укачивает в транспорте — возникает тошнота и рвота.

—  Стресс, психические нагрузки.

  • Воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке (гастриты. язва двенадцатиперстной кишки).
  • Ожирение.
  • Нарушение режима питания (переедание, редкие приемы пищи большими порциями, обильная еда на ночь).

Клинические проявления ГЭР

Диагностика ГЭР

Для диагностики ГЭР и рефлюкс-эзофагита ребенку проводят эндоскопическое обследование эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС). Сокращенно на бытовом уровне это исследование называют «гастроскопия».

Дополнительно исследуют кислотность желудочного сока (рН желудочного сока) и ее изменение в течение суток.

Лечение гастроэзофагеального рефлюкса у ребенка

Физиологический рефлюкс лечить не нужно, только гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (рефлюкс-эзофагит).

Диета.

  • Частое (5-6 раз в день) питание небольшими порциями.
  • Пища должна быть механически хорошо обработана, не должна быть грубой, слишком холодной или горячей и раздражать больной пищевод. Нельзя есть всухомятку.
  • Последний прием пищи не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Если очень хочется есть — выпить 1/2 стакана кефира на ночь или съесть йогурт.
  • При выраженном рефлюксе прием пищи лучше осуществлять стоя.
  • После еды не рекомендуется лежать, сидеть. Лучше всего походить 30-40 минут.
  • В течение 2 часов после еды не рекомендуется сильно наклоняться вперед, активно заниматься спортом.
  • Детям грудного возраста на искусственном вскармливании показаны специальные лечебные смеси .
  • Исключение продуктов:

—  провоцирующих усиление рефлюкса: кофе, шоколад, жирная и острая пища, цитрусовые, помидоры.

— усиливающих газообразование и отделение желчи: репа, редька, редис, бобовые, капуста, огурцы, баклажаны, молоко.

В современных условиях главные враги желудков наших детей: Кола («Пепси-кола», «Кока-кола» и др.), чипсы, «Макдоналдс», лапша быстрого приготовления типа «Ролтон», сухарики («Емеля», «Три корочки» и т. д.), майонез, кетчуп, алкоголь (пиво), табачный дым и жевательная резинка.

Организационные моменты.

Одежда. Нежелательно носить одежду, стягивающую талию и уплощающую живот (брюки стрейч, тугие резинки на трусах).

Сон. Спать с приподнятым головным концом на 30-45°. Лучше на животе или правом боку.

Физкультура. Предпочтительно плавание .

Не рекомендуется:

—  глубокие наклоны,

—  поднятие тяжестей,

—   упражнения на укрепление мышц брюшного пресса,

—  прыжки,

—  лыжи,

—  велосипед.

Медикаментозное лечение.

Препараты, нормализующие продвижение пищи в правильном направлении (прокинетики): мотилиум, дебридат и др. Они очень эффективны в лечении рефлюксной болезни. Принимать строго по назначению врача, так как некоторые из них обладают нежелательным побочным действием на нервную систему: головная боль. возбуждение, бессонница и др.

Препараты, снижающие кислотность желудка. Антацидные препараты: маалокс, мегалак алмасилат, альмагель А, фосфолюгель. Содержат алюминий и магний, которые «гасят» кислоту. Эти препараты дети принимают с 6-месячного возраста по назначению врача за 30-40 минут до еды. Пить их нужно медленно, проглатывая, сидя под углом 45°. При склонности к запорам лучше использовать мегалак.

Препараты, снижающие выработку желудочного сока клетками желудка: ранитидин, зантак, фамотидин, гастроцепин, омепразол, омез, лосек. Принимать препараты этой группы можно только строго по назначению врача, так как некоторые из них обладают синдромом «рикошета»: при резкой отмене симптомы болезни усиливаются.

Восстанавливающие слизистую. Для восстановления слизистой и ее скорейшего заживления используют препарат вентер.

Фитотерапия и народные рецепты.

Травы или фитосборы меняют каждые 2-3 недели. После 2-месячного приема трав делают перерыв на 2-4 недели. Для достижения стойкого положительного эффекта травами лечатся длительно, не менее 6 месяцев.

Настой травы душицы. Заварить 15 г травы 200 мл кипятка, настаивать 40-60 минут, процедить, отжать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Отвар листьев грецкого ореха. Залить 10 г сырья 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане 20-25минут, процедить, отжать. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до приема пищи.

Отвар корневищ и корней кровохлебки. Залить 6 г измельченного сырья 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, процедить, отжать. Принимать по 1 ст. л. 5-6 раз в день после еды.

Настой травы фиалки. Заварить 20 г травы 200 мл кипятка, настаивать 40-60 минут, процедить, отжать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Фитосбор № 1:

листья мяты  —    2 части,

корневища валерианы  —    2 части,

трава чистотела  — 1 часть.

Залить 1 ст. л. измельченного сырья 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане  15 минут. Охладить, процедить. Принимать в теплом виде, небольшими порциями (через соломинку), 5-6 раз в день до еды.

Фитосбор № 2:

трава чабреца —   2 части,

корень алтея  —  2 части.

Залить 2 ст. л. измельченного сырья 1 стаканом кипятка. Настаивать при комнатной температуре 2 часа. Кипятить на слабом огне 5 минут. Охладить, процедить. Принимать в теплом виде, небольшими порциями (через соломинку), 5-6 раз в день до еды.

Фитосбор № 3:

семя льна-   2 части,

корень солодки — 2 части,

листья мать-и-мачехи- 2 части.

Залить 1 ст. л. измельченного сырья 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 15 минут. Охладить, процедить. Принимать в теплом виде, небольшими порциями (через соломинку), 5-6 раз в день до еды.

 Хирургическое лечение. Когда есть какие-либо анатомические дефекты (грыжа пищеводного отверстия и др.) и в случае, если ГЭР значительно выражен и эффекта от лечения нет, прибегают к операции.

Профилактика ГЭР
  • Здоровый образ жизни, рациональный режим труда и отдыха, гимнастика.
  • Соблюдение правил правильного питания. Профилактика переедания и ожирения.
  • Своевременное выявление и лечение расстройств вегетативной нервной системы, заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Беречь ребенка от вредных привычек и разъяснить значение вреда табака и алкоголя.