Ваш Лекарь

Энурез. Хотите знать больше?.

Слово энурез имеет греческие корни и обозначает в дословном переводе «производящий жидкость[/i]». Очень точное определение. Энурез – это самопроизвольное мочеиспускание в дневное или ночное время. Энурезом могут страдать как дети, так и взрослые. Если Вы хотите узнать больше об энурезе, прочитайте эту статью, и медколлегия () расскажет Вам об этом.

Среди маленьких деток энурезом чаще страдают мальчики. А вот среди взрослого населения энурезу больше подвержены женщины бальзаковского и старше возраста. Причин возникновения энуреза у детей множество. Иногда врачи вообще не могут определить, почему же у того или иного малыша случается это неприятное заболевание. При этом энурез может быть как первичным, то есть ребенок просто не научился контролировать свое мочеиспускание, хотя время к этому уже пришло. А бывает и вторичным, когда ребенок вроде бы уже давно и прочно подружился с горшком, а тут вдруг опять начал писать в штанишки и постель.

Многие врачи говорят от наследственной предрасположенности к энурезу. Но даже если и Вы, и Ваша вторая половина в детстве страдали энурезом, это еще не приговор для будущего малыша. Но риск заболеть энурезом у него достаточно высок – до восьмидесяти процентов.

Диагноз энурез обычно никогда не ставится деткам до пяти лет. Дело в том, что у малышей механизм контроля за мочеиспусканием еще только проходит становление. А вот с пяти лет уже можно с уверенностью говорить о наличии или отсутствии энуреза.

За контроль мочеиспускания в нашем мозге отвечает определенный участок, расположенный в стволе. Когда мочевой пузырь наполнен до отказа, в головной мозг посылаются сигналы о том, что необходимо его опорожнить. В том случае, когда человек не желает мочиться, в головном мозге вырабатываются подавляющие эти импульсы вещества. Таким образом мы контролируем мочеиспускание. Если же участок в стволе головного мозга «молчит», мочеиспускание происходит. Поэтому нередко энурез бывает у малышей, появившихся на свет с родовыми травмами головки. Условный рефлекс задержки мочи может развиться у ребенка тогда, когда он чувствует неприятные мокрые штанишки. Но если малыш ходит в детских подгузниках, то подобный рефлекс может выработаться позднее.

О таком заболевании, как энурез, было известно еще в древние времена. Сам Ибн Сина писал о том, что подобное явление часто сопровождает очень крепкий сон.

Очень многие психотерапевты считают, что основным толчком к развитию энуреза является невроз. Под воздействием этого заболевания кора полушарий головного мозга перестает полностью выполнять свои функции.

Иногда энурез бывает следствием нарушения нервных окончаний, расположенных в мочевом пузыре. Попросту говоря, в головной мозг вообще не поступает информация о наполнении мочевого пузыря или поступает с большим опозданием. Поэтому ребенок или взрослый человек не может вовремя отреагировать на это.

Иногда же, нехватка некоторых гормонов также вызывает энурез. Гормоны, которые воздействуют на мочевой пузырь: вазопрессин, гистамин, серотонин[/i] и некоторые другие. При нарушении выработки некоторых гормонов в теле продуцируется столько же мочи ночью, как и днем. Хотя в нормальном состоянии в ночное время мочи должно продуцироваться немного меньше.

В подростковом возрасте некоторые молодые люди настолько глубоко спят, что не ощущают ничего вокруг. Тем более они не ощущают свой мочевой пузырь. В такие ночи подростки также могут обмочиться во сне.

Сегодня существует достаточно много возможностей вылечить энурез как у малышей, так и у более взрослых людей. Для этого создана масса лекарств и БАД (биологически активных добавок). Но лечение необходимо проводить только под руководством врача.