Детский энурез — ночное недержание мочи у ребенка

Энурезом или ночным недержанием мочи страдают около 10% детей от 5 до 12 лет. До 5-6-летнего возраста «мокрые штанишки» не считаются проблемой, поскольку только в 6 лет у ребенка заканчивается процесс формирования способности контролировать свой мочевой пузырь. Выделение этих возрастных рамок необходимо для определения тактики лечения патологии. Считается, что после 6 лет ребенок уже явно нуждается в серьезной медицинской помощи, до этого же возраста есть возможность решить проблему другими методами – воспитательными, режимными и прочими.

Причины энуреза у детей

Ночной энурез бывает первичным и вторичным. Первичная форма недержания характеризуется изначальным отсутствием у ребенка контроля над мочевым пузырем. Вторичный же энурез развивается после длительного «сухого» периода под действием различных факторов, то есть ребенок теоретически может себя контролировать, но определенные причины ему мешают это делать. Также стоит отметить, что первичное ночное недержание мочи у детей встречается намного чаще.

К основным причинам детского энуреза относят:

  • Неврологические расстройства – незрелость нервной системы, задержку ее развития. В таких ситуациях ночному энурезу часто сопутствуют и другие психоневрологические нарушения.
  • Влияние психологических факторов и стрессов. Конфликты в семье, в школе, смена места жительства, ссора с друзьями, а также многое другое, что взрослым кажется ерундой, может серьезно отразиться на психологическом состоянии ребенка.
  • Наследственность. У родителей, страдавших в детстве энурезом, довольно часто (приблизительно в 50% случаев) этим же заболеванием болеют и дети.
  • Урологические нарушения – пороки развития, различные функциональные состояния (несоответствие объема мочевого пузыря и количества выпитой жидкости), инфекции мочеполового тракта, травмы.
  • Расстройство регуляции выработки вазопрессина – гормона, который контролирует количество образующейся в организме мочи. В норме ночью концентрация этого активного веществ в крови растет, что способствует уменьшению экскреции мочи. При ночном энурезе же все происходит наоборот.

Кроме того, причинами недержания мочи в детском возрасте могут быть приступы эпилепсии, эндокринные заболевания, эпизоды обструкции дыхательных путей, некоторые лекарственные средства.

Таким образом, энурез у ребенка могут провоцировать различные факторы поодиночке или совместно, поэтому доктора, прежде чем назначить лечение маленькому пациенту, проводят комплексное обследование, чтобы выявить причину этой неприятной проблемы.

Обследование детей с энурезом

Проблемой энуреза занимаются врачи различных специальностей: урологи, невропатологи, педиатры, психотерапевты и пр. Первоначально родители больного ребенка могут обращаться к своему педиатру или семейному врачу, который, поговорив со взрослыми и осмотрев пациента, даст направления на необходимые анализы, инструментальные исследования, консультации узких специалистов.

В план обследования таких деток обычно входят:

  1. Общий анализ мочи и ее бактериологический посев.
  2. Анализ крови на уровень сахара и вазопрессина.
  3. УЗИ органов мочевыводящей системы.
  4. Урофлоуметрия.
  5. По показаниям – цистоскопия, экскреторная урография, цистоуретрография.
  6. ЭЭГ (это исследование особенно необходимо, если в качестве причины детского энуреза рассматриваются психоневрологические нарушения).
  7. Консультации невропатолога, уролога, эндокринолога и т.д.

Методы лечения при недержании мочи

Подходы к лечению ночного энуреза у детей очень вариабельны, каждый год на замену старому приходит что-то новое, например, «мочевой будильник» и т.п. Однако общие принципы все же сохраняются, в соответствии с ними при энурезе применяют три вида лечения: медикаментозную терапию, немедикаментозные и режимные методы.

Медикаментозная терапия обычно включает назначение серьезных препаратов, поэтому к ней прибегают уже тогда, когда другие методы оказываются малоэффективными. Единственное исключение – это инфекции мочевыводящих путей, при них ребенку обязательно выписывают курс антибиотиков.

В перечень лекарственных средств, применяемых при энурезе, входят:
  1. Гормон Десмопрессин (синтетический аналог вазопрессина).
  2. Психостимуляторы, транквилизаторы, антидепрессанты, ноотропные препараты – выбор конкретного лекарства и объемы терапии зависят от тяжести заболевания и состояния ребенка.
  3. Адреномиметики.
К нелекарственным методам лечения энуреза относят:
  1. Психотерапию.
  2. Физиотерапию.
  3. «Мочевые будильники» — специальные аппараты, которые будят ребенка при выделении первых капелек мочи, чтобы он нормально сходил в туалет, а не под себя.
  4. Фитотерапию.
  5. Дельфинотерапию.
  6. Рефлексотерапию.
Немаловажное значение в лечении энуреза играют и режимные мероприятия:
  1. Соблюдение режима дня.
  2. Уменьшение количества употребляемой перед сном жидкости и отказ от мочегонных продуктов и напитков в течение дня.
  3. Обязательное опорожнение мочевого пузыря перед сном.
  4. Ограничение стрессовых ситуаций и перевозбуждения.
  5. Предупреждение переохлаждения ребенка, особенно во время сна.

Рекомендации для родителей

Залог успешного лечения энуреза – это заинтересованность самих детей и их родителей. Папы и мамы должны всячески поддерживать своего ребенка, не ругать его, если ему не удалось проснуться в сухой постели, не выносить столь деликатную проблему на рассмотрение бабушек, дедушек и соседей. Помимо этого, взрослым необходимо прислушиваться ко всем страхам и переживаниям ребенка – возможно он боится темноты, тогда в комнате следует поставить ночник и т.д. Любой психологический дискомфорт может свести на нет все успехи вылечить энурез, и задача родителей как раз и заключается в недопущении этого.