Ранитидин

Ранитидин инструкция

Ранитидин является противоязвенным лекарственным средством из группы блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов, антисекреторный препарат (второй после циметидина), подавляющий продукцию соляной кислоты в желудке.

Механизм действия

Механизм действия Ранитидина основан на активном блокировании гистаминовых Н2-рецепторов клеток секретирующих соляную кислоту (париетальных), расположенных в слизистой оболочке желудка. При этом он снижает как базальную, так и стимулированную секрецию HCl  в результате раздражения барорецепторов, под  действием биогенных стимуляторов и гормонов. Ранитидин значительно уменьшает объем желудочного сока и соляной кислоты, снижает кислотность желудка, а в связи с этим уменьшается активность пепсина.

Фармакокинетика

При приеме Ранитидина внутрь его биодоступность составляет 50%, а связывание с белками плазмы не более 15%. Препарат частично метаболизируется и выводится в неизмененном виде почками с мочой и незначительное количество кишечником с калом. Ранитидин имеет способность проникать через плаценту и выделяться с грудным молоком.

Ранитидин показания

Ранитидин назначается:

- для лечения и профилактики обострений, язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки (при язвенной болезни);

- при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, связанных с частым, длительным или бесконтрольным приемом нестероидных противовоспалительных лекарственных средств;

- для терапии рефлюкс-эзофагита, эрозивного эзофагита;

- при синдроме Золлингера-Эллисона;

- для профилактики и лечения послеоперационных или «стрессовых» язв желудка;

- для профилактики рецидивов желудочных или пищеводных кровотечений;

- с целью профилактики аспирации желудочного сока при хирургических вмешательствах под наркозом (при синдроме Мендельсона).

Противопоказания к применению

- повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;

- беременность;

- дети до 14 лет;

- период лактации.

Побочные реакции при приеме Ранитидина

Ранитидин на сегодняшний день считается относительно старым (по сравнению с современными препаратами - ингибиторами протонной помпы и фамотидином), который обладает большим количеством побочных эффектов.

Основными проявлениями побочного действия этого лекарственного средства являются:

- нарушения нервной системы: выраженная головная боль, усталость, головокружение, инсомния или сонливость, тревога или  депрессия; реже - спутанность сознания, галлюцинации (у ослабленных и пожилых пациентов);

-  патология органов чувств -  нарушение аккомодации или обратимая нечеткость зрения;

- сердечно-сосудистые поражения: аритмия или атриовентрикулярные блокады, тахикардия, снижение АД или брадикардия;

- изменения системы крови (гемостаза и кроветворения): обратимые лейкопения, гранулоцитопения и тромбоцитопения; реже - панцитопения или агранулоцитоз с гипоплазией костного мозга, развитие апластической анемии или иммунной гемолитической анемии;

- аллергические реакции: крапивница, бронхоспазм, эозинофилия; реже - ангионевротический отек, эритема или анафилактический шок;

- патология органов пищеварительного тракта: запор, тошнота, абдоминальный дискомфорт, рвота, диарея, боли в животе неясного генеза, реже - панкреатит.

Иногда при длительном и бесконтрольном приеме Ранитидина в высоких дозах может развиваться холестатический, гепатоцеллюлярный или смешанный гепатит, развитие печеночной недостаточности.

Эти реакции обычно обратимы, но в редких случаях при наличии тяжелой или прогрессирующей сопутствующей соматической патологии возможен летальный исход. При проявлении любых побочных реакций необходимо прекратить прием препарата и обратиться к лечащему врачу.

Симптомы передозировки

При приеме Ранитидина в высоких дозах и длительно может возникнуть передозировка препарата, которая проявляется опасными для жизни симптомами:

- судороги;

- выраженной брадикардией;

-  желудочковыми аритмиями.

Ранитидин применение

Ранитидин является эффективным лекарственным средством, препаратом выбора при комплексной терапии воспалительных и язвенных поражений верхних отделов пищеварительного тракта, рефлюксной болезни и их осложнений. В связи с этим 30.12. 2009 года, распоряжением Правительства РФ № 2135-р, Ранитидин во всех лекарственных формах (в растворе для внутривенного и внутримышечного введения, в растворе для инъекций и в таблетках) включен в Перечень важнейших и жизненно необходимых лекарственных средств.

Режим дозирования Ранитидина зависит от нозологической формы, тяжести заболевания и осложнений:

- для лечения обострений при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Ранитидин назначается по 150 миллиграмм два раза в сутки или 300 миллиграмм лекарственного препарата на ночь (при осложненном течении заболевания возможно увеличение дозы до 600 миллиграмм - по 300 миллиграмм два раза в сутки). Длительность курса составляет от четырех до восьми недель;

- для профилактики обострений Ранитидин назначают по 150 миллиграмм на ночь;

- для лечения язв, связанных с приемом НПВС, препарат назначается по 150 миллиграмм два раза в сутки или 300 миллиграмм на ночь длительностью от восьми до двенадцати недель;

- при необходимости длительного курса терапии НПВС с целью профилактики образования язв Ранитидин назначается в дозе по 150 миллиграмм два раза в сутки;

- для терапии гастроэзофагальной рефлюксной болезни Ранитидин назначают в дозе по  150 миллиграмм раза в сутки (утром и вечером) при необходимости доза лекарственного средства может быть увеличена до 150 миллиграмм четыре раза в сутки  или 300 миллиграмм препарата на ночь, длительность терапии составляет от восьми до двенадцати недель.

Для терапии синдрома Золлингера-Эллисона доза подбирается индивидуально (начальная доза от 150 миллиграмм три раза в сутки с дальнейшим увеличением при необходимости).

Перед началом применения Ранитидина необходимо исключить вероятность наличия злокачественных новообразований пищевода, желудка и кишечника.

Взаимодействие при совместном применении с другими препаратами

При одновременном применении Ранитидина с антацидными лекарственными средствами (в высоких дозах  от 2 грамм), происходит замедление абсорбции Ранитидина в связи с этим перерыв между приемом Ранитидина антацидов в составе комплексной терапии воспалительных и эррозивно-язвенных поражений желудка и кишечника должен быть не менее одного-двух часов.

Снижает эффективность этого лекарственного препарата курение и прием алкоголя.

При одновременном приеме с лекарственными средствами, угнетающими костный мозг, увеличивается риск развития нарушений в системе кроветворения – нейтропении и различных видов анемий.

Ранитидин при беременности

В связи с возможным развитием большого количества побочных эффектов при применении Ранитидина, этот препарат противопоказан к применению в течение всей беременности и в период лактации. Он относится к лекарственным препаратам, имеющим высокую категорию риска для плода по FDA (возможности проявления фетопатогенного и тератогенного эффектов с развитием пороков развития у плода). А также в связи с тем, что надлежащих исследований у беременных женщин не проводилось.

Ранитидин от изжоги

В связи с высоким риском развития побочных реакций и передозировки препарата Ранитидин применяется только по назначению врача, в соответствии с режимом дозирования и не применяется для симптоматического лечения изжоги при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта

Ранитидин цена

Стоимость Ранитидина в таблетках по 150мг №20 составляет  - от 11 до 23 рублей. Этот препарат отпускается в аптечной сети только по рецепту врача.

Аналоги Ранитидина

Аналогами этого лекарственного средства являются – Ацидекс, Гистак. Зантак. Зоран, Раниберл, Ранигаст, Рантак, Улкодин, Ульран

Ранитидин отзывы

Ранитидин является эффективным противоязвенным лекарственным препаратом, блокатором гистаминовых Н2-рецепторов с антисекреторным эффектом, основанным на подавлении продукции соляной кислоты в желудке. Он широко используется в терапии и гастроэнтерологии для лечения и профилактики язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, язвах, связанных с частым, длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, при рефлюкс-эзофагитах и синдроме Золлингера-Эллисона. А также Ранитидин применяется для профилактики «стрессовых» язв желудка и для профилактики синдрома Мендельсона.

В аптечной сети этот препарат отпускается только по рецепту врача и не применяется в педиатрической практике (у детей до 14 лет), у беременных и в период лактации. Также абсолютными противопоказанию к его назначению является индивидуальная чувствительность на Ранитидин или вспомогательные компоненты лекарственных форм препарата.