Лечение лейкопении народными средствами: дары природы на страже здоровья

Лейкопения – это понижение числа лейкоцитов в крови, когда их становится меньше 4 тысяч на 1 мкл. Состояние является временным гематологическим признаком некоторых болезней и носит лишь симптоматический характер. Однако бывает так, что лейкопения появляется как самостоятельный синдром.

Содержание

Причины возникновения

Причины возникновения лейкопении разнообразны. Обычно к ней приводят внутренние заболевания. Чаще всего такое состояние обнаруживается на фоне болезней крови: острого лейкоза, аплазии костного мозга, миелодиспластических синдромов и т. д.  Нередки случаи, когда лейкопения появляется при ОРВИ, анемии, гриппе, анафилактическом шоке, полиомиелите, циррозе печени, тифе, малярии, сепсисе и системных заболеваниях соединительной ткани.

Кроме того, ее провоцируют:

  • расстройство регуляции образования лейкоцитов;
  • дефицит веществ, требующихся для созревания и пролиферации лейкоцитов (фолиевая кислота, медь, витамины В1 и  В12, железо);
  • поражение кровеобразующих клеток бактериальными вирусами, опухолями или токсинами;
  • аутоиммунное повреждение стволовых клеток;
  • воспаление костного мозга.

Возможные последствия

Существуют различные виды лейкопении. Их классификация зависит от факторов, способствующих снижению количества белых кровяных клеток. Недуг в любом случае придется лечить. Если не принять своевременные меры, лейкопения — особенно та, которая возникла вследствие перебоев в работе костного мозга, — может стать причиной осложнений, приводящих иногда к летальному исходу.

Многие люди не знают, чем опасна лейкопения. Некоторые полагают: здесь важны другие последствия заболеваний, а не то, что в крови человека снизилось количество лейкоцитов. Это заблуждение, ведь у детей и взрослых лейкопения ослабляет защитные силы организма. Понижение иммунитета способствует тому, что даже простая бактериальная инфекция существенно сказывается на состоянии заболевшего.

При лейкопении шансы появления СПИДа или опухолевых образований увеличиваются вдвое.

  • Агранулоцитоз – стремительное уменьшение в крови гранулоцитов.
  • Алейкия – глубокое поражение костного мозга.

Симптомы

Частая головная боль — один из признаков лейкопении

Симптомов лейкопении на начальных этапах болезни почти нет. Ее признаками могут стать:

  • слабость;
  • частые головные боли;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружения.

Обычно люди стараются не обращать на них никакого внимания, в то время как клиническая картина лейкопении начинает стремительно меняться. На фоне ослабления иммунитета организма происходят частые инфицирования, которые сопровождаются:

Кроме того, могут возникнуть поражения слизистой желудочно-кишечного тракта в виде эрозий и язв, воспаления в ротовой полости, пневмония и т. д. При гриппе и других заразных болезнях лейкопения сопровождается опуханием желез и увеличением селезенки или лимфатических узлов.

Диагностика и лечение

Пониженное содержание лейкоцитов выявляют путем общего анализа крови

Чтобы диагностировать лейкопению, понадобится сделать общий анализ крови и проконсультироваться у гематолога. Врач попытается выяснить, что повлекло за собой уменьшение лейкоцитов.

Лечение лейкопении нужно начинать немедленно. Сейчас существует большое количество препаратов, которые способны стимулировать образование белых кровяных клеток. Если у человека умеренная лейкопения, эффективными будут Батилол, Лейкоген, Пентоксил. В случае появления бактериальных осложнений с первых дней нужно применять антибиотики широкого спектра действия: ампициллин, гентамицин и др.

Лейкопения, которая возникла после химиотерапии, устраняется медикаментами, полученными путем генной инженерии (Сарграмостим, Ленограстим, Филграстим).

В процессе лечения нужно придерживаться определенной диеты, ведь правильное питание при лейкопении – первый шаг на пути к выздоровлению. На созревание новых клеток, построение стромы компонентов крови и синтез гемоглобина благотворно влияют богатые витаминами продукты, особенно те, что содержат аскорбиновую и фолиевую кислоты. В ежедневном рационе больного должны присутствовать овощи, ягоды, фрукты, свежая зелень. Желательно есть побольше каш из овсяной, гречневой, рисовой круп и кисломолочных продуктов. Не стоит увлекаться жирным мясом, рыбой, сладкими газировками и фастфудом. Лучше употреблять мясо птиц, кроликов. Исключением здесь являются патологии почек и печени, сопровождающиеся лейкопенией. В этом случае дополнительная белковая нагрузка может лишь усугубить симптомы основной болезни.

Каждый день полезно съедать несколько ядер грецких орехов и выпивать немного красного сухого вина.

Рецепты народной медицины

Отвар из овса — народное средство в борьбе с недугом

Лечение лейкопении народной медициной не представляет никакой сложности: надо лишь проконсультироваться с врачом.

Вылечить лейкопению можно следующими народными средствами:

У детей лечение лейкопении лучше основывать на методах нетрадиционной медицины. Восстанавливает поврежденные клетки и улучшает показатели крови сбор из крапивы двудомной, донника и полевого хвоща. Чтобы его приготовить, нужно смешать растения в равных пропорциях. Затем 1 ст. л. сырья залить 200 мл теплой воды и варить 1 минуту. Оставить на час, процедить и пить по 100 мл трижды в день.