Диетическое питание для похудения

Голодание – не идеальный выход при сбросе лишней массы тела. Оно лишь нагнетает ситуацию, напрягает организм и вызывает стресс. От этого хочется постоянно есть, чтобы восполнить нехватку энергии, микроэлементов, витаминов и всего прочего, без чего человек просто не выживет. Лучшее решение – диетическое питание.

Содержание

С его помощью можно при минимальных неудобствах получить максимальный результат. Какой именно? Изящные линии, утонченный абрис тела, прекрасную фигуру и ноль жировых отложений.

Польза диетического питания

В чем его отличие от других схем приема пищи? Диетическое питание для похудения ближе к медицинской сфере. Оно может назначаться врачом при разладе определенных органов и систем. Поэтому бывает разным, варьируя по типу столов. Ведь все слышали «диетический стол №1» и так далее по счету. Но в последнее время оно активно используется для избавления от излишков массы тела.

Первая и самая главная особенность такого подхода к приему пищи – абсолютная безопасность. Это не новомодные диеты, а способ поддержать себя в норме в течение длительного времени. Вы сможете хоть всю жизнь следовать принципам такого питания, потому что оно:

  • не нагружает внутренние органы и системы;
  • контролирует равномерный баланс между элементами;
  • помогает лучше усвоить пищу и получить от нее максимум пользы;
  • не вызывает голодных атак и стрессов;
  • не позволяет жиру откладываться;
  • эффективно расщепляет еду;
  • не провоцирует неполадки со здоровьем.

Диетическое питание для похудения: принципы

Чтобы эффективно сбросить массу тела и подкорректировать фигуру, потребуется всего три шага:

  1. заменить некоторые привычные блюда на диетические;
  2. отказаться от приема пищи после 18.00;
  3. не засиживаться на месте и больше двигаться.

Такой пищевой режим не строится на отказе, запретах и ограничениях. Является всего лишь качественной системой питания, которая идеально подходит для здорового образа жизни. Она учитывает биологические ритмы человека и насыщает нужным количеством энергии. Контролирует объем питательных веществ. Следит за оптимальным весом тела. Принимает во внимание многие факторы:

  • состояние здоровья;
  • возраст;
  • климатические условия проживания;
  • виды тепловой обработки продуктов;
  • их количество;
  • химический состав пищи;
  • привычный рацион в регионе;
  • калорийность блюд и проч.

Условия питания

Диетическое питание для похудения также требует учитывать 3 базовых условия. Это – качество продуктов, количество пищи, режим питания.

Снизить калорийность достаточно просто – нужно ограничить жиры и углеводы. Чтобы получить нужный результат, вполне хватает постепенного уменьшения на 500 калорий. Организм не почувствует стресса, как при резком отказе от пищи с длительным голоданием. Полученная масса тела закрепится и не будет расти, ведь аппетит станет умеренным.

И все-таки как быть с режимом питания? Для его соблюдения стоит учитывать несколько правил. Они несложны и вполне выполнимы:

  • принимать пищу 4 раза в день;
  • садиться за стол в одно и то же время;
  • употреблять не слишком горячую и не слишком холодную еду;
  • ужинать за 3-4 ч до сна.

При этом калорийность первого завтрака может составлять 30%, второго завтрака (полдника) – 10%, обеда – от 40% до 45%, ужина – от 15% до 20%. Суточный объем жидкости должен достигать 2-2,5 л. Ведь недостаток воды в организме способен привести к обезвоживанию, переизбыток – к неполадкам в работе сердца и почек.

Рекомендации по рациону

Он предполагает отказ от мяса (в основном – от жирного), копченостей, алкоголя, жареных блюд. Основной упор идет на овощные супы. Даже есть диетическое питание для похудения, где используют только их. Рецепты приготовления просты и понятны:

  1. в кастрюлю с водой кладут цельную головку лука и дают закипеть;
  2. добавляют нарезанные кусочками помидоры, шпинат, морковь, фасоль в стручках и
  3. варят 10 минут;
  4. добавляют петрушку, перец черный, имбирь (тертый) и куриную грудку (уже вареную и порезанную).

Немаловажную роль играют салаты. Но в них не нужно использовать соусы (особенно майонез) и смешивать слишком много компонентов. Вот идеальное соотношение:

  1. потереть по 1 яблоку и морковке;
  2. добавить кедровых орешков и чуток изюма;
  3. тщательно перемешать ингредиенты.

Салат из овощей заправляют оливковым маслом или самостоятельно приготовленным составом. Для этого в блендере перетирают укроп, чеснок и растительное масло, а потом заливают салат. Чтобы ограничить потребление соли, добавляют солоноватый козий сыр или брынзу.

Хлеб следует выбирать из твердого сорта зерновых. Точно также, как и макароны, на основе которых легко приготовить диетическую пасту:

  1. спагетти отваривают в едва подсоленной воде;
  2. тушат на сковороде 3 спелых помидора с оливковым маслом;
  3. постепенно подмешивают к ним тертую морковь и чеснок;
  4. потом выкладывают в блендер и взбивают до однородной консистенции;
  5. приправляют спагетти полученным соусом и пармезаном.

Советы по похудению с помощью диет

  1. Ешьте по часам, точно в определенное время. Иначе диетическое питание для похудения превратится в пытку.
  2. Не стремитесь к резким скачкам массы тела. Достаточно худеть каждую неделю на 1 кг. Такой подход позволит сохранить новый вес на длительное время и больше не набирать его.
  3. Старайтесь поощрять свои достижения. Это стимулирует к переходу на следующий этап и укрепляет волю.
  4. Не требуйте от себя чрезмерно многого. Если вы 1 раз сорвались и поели шоколада, не терзайтесь. Ведь никто не мешает вернуться к начатой диете на следующий день.
  5. Принимайте пищу маленькими порциями, но часто. Не ждите голода – он не ориентир, а всего лишь фактор к накоплению жира.
  6. Используйте для перекусов сухофрукты или иные продукты, в которых много клетчатки.
  7. Употребляйте побольше жидкости – например, воду с лимоном и льдом, травяные чаи. Они помогут наполнить желудок, нормализовать содержание влаги на клеточном уровне.
  8. Двигайтесь активней и чаще. Если не занимаетесь фитнесом, аэробикой, тренировками, то делайте хотя бы физкультуру по утрам. Если она не подходит, старайтесь не пользоваться лифтом. Преодолевайте пешком небольшие промежутки между остановками транспорта.
  9. Замените обычные тарелки на маленькие или возьмите пиалы. Это автоматически уменьшит объем порций, облегчив диетическое питание для похудения.

Приблизительное меню

1-й вариант (содержание ккал – 1100):

  • завтрак №1 – овсянка 200 г, любые ягоды 50 г (свежие и мороженные), кофе без подсластителей и добавок (можно чай);