Глава 2. Здоровье населения

2.1. Критерии оценки здоровья населения

2.1.5. Источники информации о состоянии здоровья населения Российской Федерации

При расчёте медицинских показателей могут быть использованы данные государственной медицинской статистики, специальных информационных систем, регистров по отдельным заболеваниям, а также результаты популяционных или когортных исследований. При подготовке материалов по медико-демографическим показателям обязательно представление полного первичного материала.

Уровень заболеваемости в исследуемом регионе может быть сопоставлен с аналогичными показателями по стране в целом, республике, области и другим административным единицам. Для проведения сравнительного анализа полученных статистических показателей с аналогичными данными по другим регионам материалы необходимо систематизировать в соответствии с Международной классификацией болезней, травм и причин смерти 9-го пересмотра.

Основным источником информации для такого рода исследований служит (Антоненко Т.Н. и др. 1997):

– «Отчёт лечебно-профилактического учреждения» – форма № 1 и отчёты-вкладыши к этой форме;

– «Отчёт о больных злокачественными новообразованиями»;

– форма № 61 «ж» (годовая);

– журналы учёта лиц, состоящих под диспансерным наблюдением в поликлиниках, медицинских санитарных частях предприятий.

Из основного отчёта (форма № 1) используются сведения о диспансерном наблюдении за больными, представленные в таблице 6 раздела I в виде итоговых данных за год по классам заболеваний в целом и с детализацией по некоторым нозологическим формам болезней. В разделе «Взрослые и подростки», с указанием числа больных с данным заболеванием (распространённость), состоящих под наблюдением на конец отчётного года.

Анализ выполняется на основании расчётных структурных коэффициентов (процентов), интенсивных (частотных) и стандартизированных показателей. Посредством последних достигается элиминирование возрастно-половой структуры на уровни заболеваемости.

Поскольку формы официальной статистической отчётности довольно часто меняются, то динамические ряды, достаточно большие невозможно составить, что в свою очередь создает трудность в прогнозировании изучаемых закономерностей. К тому же в форме № 1 ЛПУ отсутствует ряд качественных характеристик, необходимых для проведения полного анализа заболеваемости в изучаемом регионе. Для этого необходима дополнительная информация по данным диспансерного учёта о больных, страдающих хроническими заболеваниями, как минимум за 10 последних лет, характеризующая контингент больных по полу, возрасту, месту работы, профессии, месту жительства, принадлежности к терапевтическому участку, сроку проживания в данной местности и видам заболеваний.

Общие показатели распространённости заболеваний среди взрослых и подростков целесообразно дополнить разработкой показателей распространённости заболеваний среди подростков по данным отчёта-вкладыша № 1 «Отчёт о диспансеризации подростков, студентов» ВУЗов и учащихся средних специальных учебных заведений». Расчёт производится как по всей группе подростков, так и с разбивкой по полу (таблица 2 вкладыша).

Дополнительной информацией о результатах профилактических осмотров детей до 14 лет и выявленных среди них групп с изменениями функциональных показателей организма, снижающих социальную дееспособность (понижение остроты зрения и слуха, дефекты речи, сколиозы, нарушения осанки, а также положительно реагирующие на туберкулезную пробу), служат данные отчёта-вкладыша № 2 «Отчёт о медицинской помощи детям».

Анализ заболеваемости и развития детского населения изучаемого региона, выполненный только на основании данных официальной отчётности, будет неполным из-за отсутствия целого ряда качественных характеристик. Для углубления такого рода работы и прогнозирования выявленных тенденций необходимы данные лицевого учёта о хронических больных за 10-летний период. На основании этих данных могут быть выполнены разрезы анализа заболеваемости детского населения по полу, возрасту, сроку проживания в данной местности, месту жительства, месту работы родителей, принадлежности к определённому терапевтическому участку (микрорайону изучаемого региона).

Дополнительными характеристиками, в наибольшей степени отражающими уровень влияния окружающей среды на состояние здоровья населения, являются характеристики здоровья беременных и новорожденных. Для получения их количественной оценки необходим анализ следующих показателей: частота осложнений беременности, частота рождения маловесных детей и перинатальная смертность.

С целью изучения патологии беременности женщин проводится анализ данных официальной статистической отчётности (отчёт-вкладыш № 3 формы 1), а также материалов регистрации беременных в гинекологическом отделении поликлиники изучаемого региона за 10-летний период.

Для расчёта показателя частоты осложнений беременности используют данные о случаях токсикозов II половины беременности. Одной из основных оценок степени опасности проживания на отдельных экологически опасных территориях является состояние репродуктивной функции и перинатальной патологии. Для этого необходимо провести изучение материалов учёта новорожденных по данным роддомов за ряд лет (10-летний период). Структура и частота патологии новорождённых определяются на основании Международной классификации болезней. Структура перинатальной патологии включает 3-и основные группы: недоношенность, врождённые пороки развития, внутриутробная гипоксия и асфиксия новорождённых, малый вес новорождённых.

Для улучшения качества анализа перинатальной патологии помимо учётных данных роддомов используется информация отчёта-вкладыша № 3 таблица 3.2 и таблица 4 «Распределение родившихся и умерших по массе тела при рождении».

Одним из важнейших показателей здоровья населения является смертность. В изучаемом регионе рекомендуется проводить демографический анализ за длительный период времени (10, 15, 20 лет) на основании материалов смертности, что позволяет выявить динамику этих показателей, изучить и выявить основные причины смертности и определить различия по признакам пола, возраста.

Основными источниками информации о числе и причинах смерти являются акты регистрации смерти на основании «Врачебного свидетельства о смерти» (ф. №106/у), а для мертворождённых и новорожденных 0 – 6 дней – «Свидетельства о перинатальной смертности» (ф. № 106/у). Сводные официальные статистические данные о мертворождаемости и детской смертности можно также взять в ф. № 1 ЛПУ (п. 1.9).

Данные о численности населения, проживающего на изучаемой территории, находятся в органах государственной статистики, начиная с районного уровня, в отделах «Статистика населения».