Водная диета: минус 2-3 кг за неделю без ограничений в еде

Принцип действия водной диеты

Водная диета – одна из самых действенных на сегодняшний день. Американские диетологи давно пришли к выводу: вода ускоряет процесс снижения веса. Зачастую человек путает ощущение голода и жажды, поэтому, когда организму нужен просто стакан воды, человек начинает активно есть. Именно поэтому специалисты рекомендуют пить воду перед едой – чтобы не переедать впоследствии, спутав желания своего организма. Так, если в желудке постоянно находится вода, то чувство голода вам не грозит, да и в наполненный желудок трудно отправить много пищи, поэтому соблазн поддаться вкусной еде и нарушить диету будет минимальным. Водная диета поможет сбросить 2-3 кг за неделю.

Если вы определились, что хотите худеть с помощью водной диеты, вам нужно просчитать, какой объем жидкости в день вы должны потреблять. Для этого необходимо разделить свой вес на 20. Например, при весе в 60 кг вам нужно будет выпивать 3 литра воды ежедневно. При этом, по словам специалистов, не стоит сразу начинать пить большие объемы жидкости, начинайте с полутора литров в день, постепенно увеличивая количество воды.

Ограничения водной диеты

В рамках водной диеты в расчет идет именно вода, поскольку другие жидкости — соки, чаи или кофе — не способствуют похудению и не являются частью рациона водной диеты. Для того чтобы водная диета была максимально эффективной, применять её лучше в теплое время года, чтобы часть жидкости уходила вместе с потом, не так сильно нагружая почки и мочевой пузырь. Зимой же садиться на водную диету не рекомендуется — из-за смены режима питания может нарушиться термобаланс тела, и вы постоянно будете ощущать холод.

Диетологи советуют пить воду медленно, небольшими глотками, чтобы не растянуть желудок. Если залпом выпивать литр за раз, то можно не сомневаться — по окончанию диеты вы вернетесь к своему старому весу очень быстро. Водная диета, как и любая другая, должна применяться ограниченный период времени. Идеальный вариант — двухнедельный курс, затем месячный перерыв, после которого, при желании, водную диету можно повторить. Помните, что фанатичное увлечение диетами, в том числе такой простой, как водная диета, чревато неприятными последствиями для вашего здоровья.

Обычную кипяченую воду, при желании, можно заменить минеральной. По словам диетологов, в минеральной воде есть множество полезных веществ, которые способствуют сжиганию жира. Отдайте предпочтение слабоминерализованной воде — она не нарушит ваш процесс пищеварения. Если вы на самом деле хотите похудеть, то выбирайте минеральную воду без газа, поскольку даже слабо газированная минеральная вода провоцирует чувство голода, которое заставляет вас есть больше, чем нужно.

Резкое увеличение количества употребляемой воды грозить нарушением электролитного и витаминно-минерального баланса организма: из организма начинают вымываться кальций и натрий, а также могут нарушаться обменные процессы. Чрезмерное потребление воды может означает повышенную нагрузку на почки, а также привести к повышению внутричерепного давления. Поэтому, сидя на водной диете, обязательно принимайте витаминно-минеральные комплексы и не превышайте допустимые объемы принимаемой жидкости. Водная диета противопоказана людям с заболеваниями почек, сердечной недостаточностью, беременным и кормящим женщинам. В любом случае консультация с врачом позволить снизить или полностью избежать рисков, связанных с изменением рациона питания.