Ваш Лекарь

Низкожировая система питания.

Системы питания, соблюдаемые вместо или как сопровождение к обычному режиму питания, всегда являются более глубокими и более научными разработками диетологов, они обосновываются теоретически или опытно. Система питания более комплексно учитывает особенности и потребности человеческого организма, нежели ограничивающие диеты. часто разрабатываемые по правилу «цель оправдывает средства». Кроме этого, системы питания создаются не в целях избавления от жировых запасов, а как путь к установлению правильного обмена веществ и постепенной нормализации количества жировых отложений.

Одной из лучших систем питания, направленных на снижение веса, является маложирное (низкожировое) питание.

Буквально в прошлом десятилетии, выступи вы с предложением использования системы питания, не учитывающей подсчет калорий — вас бы обсмеяли. Действительно, в прошлых десятилетиях диетологи мыслили только в одной плоскости — снизить количество поглощаемых калорий в дневном рационе, и таким образом спровоцировать сжигание жировых запасов. Но последние научные исследования подтвердили возможность похудения без уменьшения калорий. Биологи доказали, что человеческий организм скапливает жиры не потому, что затрачиваемая энергия не дотягивает до потребляемой, а преимущественно по причине потребления жиров в количествах, превосходящих способности человеческого организма расщеплять их.

Нерасщепленные жиры и откладываются в запас. Отсюда можно сделать вывод: изъятие жиров из режима питания непременно приведет к расходу жировых запасов организма. При этом калорийность рациона уменьшать не нужно. Поэтому вскоре после вышеупомянутого научного открытия была выдвинута система низкожирового питания.

Низкожировое (маложирное, безжировое) питание – это такая система питания, при соблюдении которой в дневном рационе не должно содержаться больше жиров, чем организм способен расщепить за сутки.

Например, рекомендуемая часть жира в дневном рационе варьируется от 29 до 32% от общей калорийности (если человек здоров, не болен ожирением и не имеет наследственной склонности к полноте). Для взрослого мужчины, работа которого не связана с активной физической деятельностью, рекомендуемое суточное количество жира – 950 Ккал или около 100 грамм. Для женщины это количество приблизительно составляет 75-85 грамм (в период беременности и кормления – несколько больше).

Содержание в дневном рационе жира, превышающего вышеупомянутые количества, часто обусловлено традициями питания в данной стране или семье, неграмотностью в области правильного питания, и наконец отсутствием знаний о количестве жира в определенных пищевых продуктах. Например, в народе до сих пор живет представление о растительных маслах как о нежирных, в то время как концентрация жиров в растительном масле в среднем на треть превышает оную в сливочном масле. Зачастую людей вводит в заблуждение название продукта. Например, «Молочная» колбаса, многими воспринимаемая как обезжиренная и диетическая, как минимум на четверть состоит из жира. В «диетическом» сливочном масле содержится 65-70% жира. Это не намного меньше жирности обычного сливочного масла (73%).

Зачастую диетолог, консультирующий человека по вопросам нежирного питания, среди жирных продуктов перво-наперво упоминает сало, жирное мясо и сливочное масло. Но многие не знают, что в 400 г. сметаны или в четырех сардельках из свинины количество жира равнозначно жиру в одной пачке крестьянского масла. А так как есть сардельки и пить сметану в больших количествах легче, чем съесть за раз целую пачку сливочного масла, список продуктов, богатых жиром, необходимо расширять.

При безжировом питании массовая доля жира, потребляемого за сутки, должна составлять не более четверти от нормального количества – 20-25 г. жира, вне зависимости от того, животного происхождения этот жир или растительного. Однако при данной системе питания следует внимательно отнестись к разновидностям потребляемых жиров. При столь малом их потреблении они должны содержать незаменимые омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.

Безжировое питание обладает рядом преимуществ. По крайней мере дискомфорта в виде голода такая система питания доставлять не будет, так как снижение потребления жиров не влияет на аппетит. Вместе с тем калорийность дневного рациона можно уменьшить, так как снижение количества потребляемых жиров не влияет на потребность в других необходимых веществах. И ввиду того что организму для здоровой жизнедеятельности необходимо расщеплять некоторое количество жиров, то уменьшая количество жиров в потребляемых продуктах, мы тем самым запускаем процесс изъятия жира из жировой ткани с последующим его сжиганием. В этом и состоит прелесть низкожировой диеты – можно не подвергая организм стрессу, и не испытывая дискомфорта, связанного с количественным сокращением рациона, эффективно избавляться от лишних жировых отложений.

Единственным минусом низкожировой системы питания по сравнению с другими диетами является некоторая растянутость во времени. Скорость снижения веса, исходя из практических исследований, колеблется от 5 до 10 килограммов за 21 неделю. Многие нетерпеливые люди, желающие как можно быстрее приобрести стройную фигуру, моментально откажутся от такой системы похудения. Поэтому, несмотря на естественность и безвредность маложирной системы питания, она до сих пор не достигла большой популярности.

Безжировое питание прекрасно переносится как с физиологической, так и с эмоциональной точки зрения, т.к. при составлении рациона нет необходимости полностью отказываться от каких-либо продуктов, и данная система питания не идет в разрез со здоровым образом жизни.

Кроме того, составление дневного рациона не требует вмешательства диетолога – он может быть составлен любым мало-мальски грамотным человеком.

Низкожировая система питания легко воплощается в жизнь, т.к. для ее воплощения не нужно обучаться чему-то особо сложному. Все что нужно знать – это количество жиров в одном-двух десятках более-менее часто употребляемых продуктах. Из этих продуктов можно составить таблицу и внести в нее данные о содержании жиров в каждом продукте. Опыт показывает, что люди, практикующие маложирное питание, через короткое время начинают быстро определять количество жиров в основной массе продуктов. Отсюда следует, что придерживаться этой системе питания можно неограниченное время. На начальном этапе безжирового питания лишний жир достаточно активно сжигается, а в дальнейшем эту систему можно использовать как профилактику от набора лишних килограммов, и это тоже немаловажно.