Ваш Лекарь

Хвощ. Знакомимся ближе.

Хвощ – растение достаточно распространенное и очень неприхотливое. Всего хвощей существует несколько видов. Практически все они в большей или меньшей степени содержат ядовитые вещества. Но практически каждый вид хвоща можно использовать для лечения. Если Вы хотите узнать больше о хвощах, прочитайте эту статью, а медколлегия () постарается Вам помочь.

Хвощ полевой выглядит очень своеобразно. Хвощи вообще трудно перепутать с иными растениями. Побеги их напоминают телескопическую удочку. Причем побеги никогда не разветвляются. Молодые хвощи по виду своему напоминают елочку. Но уже к середине лета обрастают боковыми побегами. В зависимости от разновидности хвоща различаются его высота, толщина побегов и их окраска.

Наиболее любимым в народе видом хвоща является полевой хвощ. Растение это в отличие от иных своих собратьев почти не может нанести вред человеку, если пользоваться им умело. Поэтому именно этому виду хвоща и будет посвящена данная статья.

Стебли у хвоща полевого есть двух видов: одни – те, что дают на концах своих колоски со спорами – проклевываются с первыми весенними деньками. А другие – те, что и используют для лечебных целей, появляются уже ближе к лету. Оба вида стеблей внутри пустые, снаружи гладкие.

Хвощ полевой можно обнаружить практически повсюду в средней полосе, но и в более южных регионах. А другие разновидности хвоща встречаются практически по всему миру. И везде хвощ используется для лечения. Например, заокеанские индейцы применяли хвощ для лечения проблем с мочевым пузырем[/i]. А в Китае хвощ издревле применяется для лечения геморроя и облегчения болезненных менструаций[/i]. Использовали хвощ в лечебных целях и европейские народы. Народы Юго-восточной Азии используют хвощ для лечения болезней желудка. Целителям известны и кровоостанавливающие способности хвоща. Так, корейские лекари используют хвощ для остановки кровотечений в органах пищеварения, из носа, а также и иных видах кровотечений.

Есть у хвоща еще одно свойство, о котором лекари знали уже давным-давно, а вот официальная медицина подтвердила только недавно. Оказывается, хвощ может помочь при некоторых видах онкологических заболеваний[/i].

Совсем недавно группа ученых из России провела исследования о влиянии препаратов из хвоща на рост раковых опухолей почек. Рак почки - это заболевание, которое почти никогда не лечат при помощи трав. Но оказывается, что в некоторых случаях препарат из хвоща полевого может быть очень эффективным. Только использовать его следует наряду с иными медикаментами и лечением, назначенным врачом. Дело в том, что хвощ полевой быстро и эффективно выводит яды из тканей, в том числе и из почек. К тому же, вещества, содержащиеся в хвоще, способствуют восстановлению здоровых клеток. Но действие хвоща на почки неоднозначно. Поэтому не при любой форме рака почек показано использование хвоща.

Но это еще не все. Лекари многих стран приписывают препаратам из хвоща еще и способности излечивать рак матки[/i]. Существует такой рецепт: на одну столовую ложку высушенного хвоща полевого или зимующего следует взять 250 миллилитров кипящей воды, обернуть емкость и оставить на пару часов. Затем пропустить через сито и пить. Это доза на один день. Разделите ее на две половинки и первую порцию примите перед завтраком, а вторую сразу после ужина. Принимать подобное лекарство следует не дольше одного месяца. Далее следует сделать промежуток в один месяц и еще раз повторить лечение.

Может помочь хвощ и при раке горла[/i]. Это заболевание следует излечивать полосканиями. Чтобы приготовить жидкость для полоскания возьмите три столовых ложки сырья, залейте одним литром воды и прокипятите десять минут. Выключите, слегка остудите и пропустите через сито. Добавьте четыре столовых ложки пчелиного меда[/i], закипятите и сразу снимите с огня.

Есть мнение, что противораковые способности существуют у этих БАД (биологически активных добавок) из хвоща, благодаря наличию в нем никотина[/i] (!) и кремния[/i].