Ваш Лекарь

Препараты из хвоща полевого.

Вы любите самостоятельно пройтись по лесам и лугам, насобирать лечебных трав, потом собственноручно их высушить? А может, Вы предпочитаете использовать готовые лекарственные формы?[/i]

В любом случае в этой статье медколлегия () поможет Вам найти полезную информацию для себя.

Сначала разберем, какие же лечебные снадобья Вы можете приобрести в аптеке. Для совсем ленивых людей или для тех, кто предпочитает научно-технический прогресс, в аптеках есть Жидкий экстракт полевого хвоща. Это уже совершенно готовый для употребления препарат, который назначает врач и принимается орально по половинке чайной ложечки трижды или четырежды в сутки. Достаточно удобная лекарственная форма, которая позволяет получить максимум пользы из хвоща, не затрачивая ни минуты на приготовление.

Не превышайте дозировки![/i] Хвощ содержит некоторое количество опасных для здоровья веществ.

Кроме этого, в аптеке можно приобрести сухую траву хвоща, упакованную в пачки по сто граммов, а также прессованные брикеты, которые также включают в себя сухую траву хвоща полевого. Чтобы приготовить из брикетированного хвоща препарат для употребления орально, возьмите полтора кубика из брикета, залейте водой комнатной температуры, поставьте на огонь и после кипения подержите еще полчаса на медленном огне. Затем подождите, пока остынет, пропустите через сито и пейте по одной столовой ложке трижды или четырежды в сутки.

Намного больше возможностей использования сушеной травы хвоща в пачках. Ее можно применять и отдельно, и вместе с иными лекарственными травами.

Так, для выведения тяжелых металлов из организма, для остановки кровотечений разного характера, возьмите четыре столовых ложки сушеной травы хвоща, заварите одним стаканом кипятка, прикройте кастрюльку и подержите на паровой бане полчаса. Дайте остыть десять минут, пропустите через сито. Добавьте выпарившуюся воду, чтобы получилось двести миллилитров, и пейте по пол стакана два или три раза в сутки через шестьдесят минут после трапезы.

Для лечения болезней сердца и почек в хронической форме следует приготовить чай из хвоща. Для этого возьмите две чайные ложки травы хвоща, залейте водой комнатной температуры в количестве одного стакана, подержите ночь, пейте по три стакана в сутки. Пить можно длительными курсами. Можно залить хвощ и кипятком. Тогда чай готов уже через тридцать минут.

Ванна с полевых хвощом отлично влияет на регенеративные процессы в организме, ускоряет сращивание переломов, улучшает трофику кожи и ускоряет заживление любых поражений. Для ванны возьмите сто граммов травы (одну пачку), залейте кипятком на шестьдесят минут, затем процедите и добавьте настой в ванну с водой. Принимать такую ванну можно до двадцати минут. А после ванны желательно не смывать тело под душем.

Чай, применяемый при простудах: возьмите по десять граммов хвоща, цветов мальвы, цветов липы, подорожника ланцетного[/i], а также по пять граммов семян фенхеля, цветков бузины, тимьяна[/i]. Все хорошо перемешайте и две чайные ложки заварите стаканом кипятка, подержите четверть часа, пропустите через сито. Принимать по три стакана в сутки. Можно добавить мед по вкусу. Отлично помогает при самых разных болезнях органов дыхания и даже при астме.

Для наружного применения при обморожениях, ожогах, долго не заживающих ранах, можно приготовить мазь из полевого хвоща. Для этого нужно взять готовый спиртовой экстракт хвоща (продается в аптеке) – десять граммов, и размешать с вазелином в количестве сорока граммов. Получается отличное ранозаживляющее средство. Можно обрабатывать им и прыщики на лице и теле. Хорошо помогает и при миозите[/i]. Есть другой, но похожий вариант мази из хвоща: на десять граммов порошка сушеного хвоща берется сорок граммов сливочного масла.

Хвощ полевой – это отличное лечебное и профилактическое средство для всех приверженцев здорового образа жизни.