Плюсы и минусы различных систем питания: раздельное питание, вегетарианство, сыроедение, мясоедство

Опубликовано 30 Март, 2011

В поисках гармоничного рациона — который даст здоровье, красоту, продлит молодость и принесет удовольствие — мы нередко стремимся в корне изменить свою привычную систему питания.

Сегодня ни одна система питания не имеет абсолютно надежного научного обоснования. Сторонников и противников хватает у каждой, как и научно доказанных преимуществ и противопоказаний. Специалисты, стремясь разработать оптимальные концепции питания, заимствуют наиболее удачные рекомендации из разных систем.

Раздельное питание

Раздельное питание основывается на представлениях о совместимости и несовместимости продуктов и вредности для здоровья употребления сочетаний некоторых продуктов. При этом из рациона практически ничего не исключается, а лишь перераспределяется между различными приемами пищи. Вариантом раздельного питания является применение различных групп продуктов (мясных, молочных и др.) в разные дни.

Плюсы раздельного питания

  • снижение интоксикации организма (уменьшение процессов брожения, гниения)
  • уменьшение нагрузки на поджелудочную железу
  • улучшение самочувствия
  • снижение веса
  • полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Минусы раздельного питания

  • неудобства, связанные с изменением привычного графика питания и меню
  • возможные трудности с выбором: многие продукты промышленного изготовления являются смешанными в соответствии с их рецептурой и не подходят для раздельного питания (колбасы, сардельки, кондитерские изделия, состоящие из различных сочетаний бобовых, сахара, молока, яиц, муки).

Сегодня много спорят о пользе раздельного питания. поскольку с физиологической точки зрения организм человека приучен к перевариванию именно смешанной пищи. Поэтому если длительное время придерживаться принципов раздельного питания, то пищеварительная система просто разучится «адекватно» воспринимать пельмени и бутерброды. Более того, удовольствие от приема пищи само по себе является мощным антидепрессантом. то есть, вкус блюда также важен, как и его биологический состав. Однако раздельное питание как временная диета все же полезно, так как человек, который придерживается его принципов, начинает контролировать свой рацион.

Вегетарианство

Самое простое, что приходит в голову, когда хочется очистить организм от шлаков — отказаться от мяса. Переход на вегетарианство — решение хорошее, но оно требует осмотрительности. Надо помнить, что для европейца полное исключение из меню мяса — исторически нетипично. И если привычка к мясоедению формировалась тысячелетиями, то и отказ от него не может происходить в течение каких-нибудь двух-трех недель.

Говоря о нашей местности, где больше половины года — или зима, или межсезонье, нужно помнить, что, например, переходя на строгое вегетарианство, мы не получаем нужного количества необходимых веществ из растительной пищи. Хотя бы из-за особенностей транспортировки и хранения фруктов и овощей, для которых в наших широтах большая часть года — не сезон.

В вегетарианской системе питания выделяют два основных направления. Старовегетарианство, или веганизм запрещает все продукты, которые прямо или косвенно имеют животное происхождение (даже мед). Рацион старовегетарианца состоит из злаковых, бобовых, орехов, овощей, фруктов, ягод, зелени. Существует еще фрукторианство — это подразделение строгих веганов, представители которого едят исключительно фрукты. К фруктам в этом случае зачисляют вообще плоды растений, которые цвели: ягоды, орехи, семечки, стручковые перцы, помидоры, тыквы, фасоль, горошек, огурцы, оливки и т. д. Существуют различные течения фрукторианства. Представители некоторых из них едят только то, что падает (или упадет) с дерева — фрукты, семечки и орехи. Другие едят только биологически чистые плоды. Зерновые культуры запрещены, поскольку их обычно собирают, срезав растение. Младовегетарианство — менее суровое, допускает употребление меда, молочных продуктов, яиц, иногда рыбы.

Плюсы вегетарианства

  • вегетарианство предупреждает преждевременное изнашивание внутренних органов
  • замедляет процесс старения
  • решает актуальную проблему зашлакованности организма
  • снижает риск сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний

Минусы вегетарианства

Диетологи авторитетно предупреждают: совсем отказываться от мяса тем, кто привык к его регулярному употреблению, рискованно. На первых порах организм «обрадуется» разгрузке, но позже может наступить дефицит элементов. которые он привык получать и пополнить которые с помощью других продуктов проблематично.

Вегетарианство нельзя назвать экономным способом питания. Для обеспечения полноценного рациона вегетарианский стол должен быть максимально разнообразным, а это значит, что в меню следует включать орехи, изюм, курагу, сушеный инжир, ананасы, цитрусовые — все эти лакомства не дешевые.

Среди вегетарианцев реже встречаются носители таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, ожирение. гипертония, диабет 2-го типа. некоторые виды рака. Тем не менее исключительно растительное питание не обеспечивает организм человека необходимыми для построения тканей протеинами животного происхождения. К сожалению, вегетарианская, а тем более веганская диета не может дать достаточное количество энергии для занятий спортом даже на любительском уровне. Тем, кто страдает от аллергии или пищевой непереносимости животных продуктов, следует учитывать, что только хорошо спланированное вегетарианское и веганское питание может удовлетворять потребность организма во всех пищевых компонентах на всех периодах жизни. С другой стороны, и для вегетарианства, и для сыроедения существуют противопоказания. Например, они запрещены некоторым аллергикам, людям, страдающим от панкреатита, заболеваний желчного пузыря, колита, язвы.

Сыроедение

Сыроедение — это стиль питания, основанный на употреблении всех продуктов только в сыром виде. фактически особая форма вегетарианства — только еще более строгая и жесткая.

Сыроеды питаются молочно-растительными продуктами без всякой обработки огнем или паром. Исключение сыроеды делают только для хлеба, приготовленного преимущественно из цельного зерна и без дрожжей. Из жидкостей допускается простая некипяченая или минеральная вода. Экстремальное проявление сыроедения — питание травами и ботвой растений.

Плюсы сыроедения

  • профилактика развития опухолей и заболеваний сердца
  • стимулирование защитных сил организма
  • профилактическая очистка организма
  • эффективно против вялости кишечника, запоров и геморроя
  • полезно при почечных заболеваниях и для облегчения водного обмена веществ, при подагре, атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме
  • способствует снижению веса

Минусы сыроедения

  • риск обострения колитов, гастритов, хронического панкреатита
  • некоторые вредные вещества могут быть нейтрализованы только при термической обработке
  • аллергия

Любая система питания — это образ жизни. Особенно это касается сыроедения, вегетарианства и их разновидностей. Таким людям необходимо постоянно следить за своим рационом. Решив перейти на любую из нетрадиционных систем питания, не делайте это резко. Так, рекомендуется умеренное питание или предварительное голодание. чтобы организм легче, быстрее и более успешно адаптировался к растительной пище. Если есть желание перейти на строгое сыроедение, то лучше это сделать не ранее достижения 30-летнего возраста. При этом оптимальным соотношением между сырой и термически обработанной пищей считаются 60% на 40% соответственно. При соблюдении фрукторианства рекомендуется включать в рацион авокадо — один из наиболее полезных источников микроэлементов.

Мясоедение

Мясоедение в чистом виде распространено достаточно узко. Это скорее традиция и культура питания северных народов в силу исключительно географических особенностей.

Других же «мясоедов» (тех, кто любит и употребляет мясо в пищу) представлять не надо — вечные оппоненты вегетарианцев. И первые, и вторые абсолютно убеждены в своей правоте и бодро и аргументировано отстаивают свои пищевые пристрастия. Абсолютной правоты ни за теми, ни за другими, очевидно, не будет признано никогда.

Внимание! Диетологи предупреждают, что длительное и чрезмерное употребление мяса может вызвать нарушение функции почек, желудочно-кишечного тракта, возникновение дисбактериоза, чрезмерные нагрузки на сердечно-сосудистую систему .

Таким образом, какой бы выбор вы ни сделали, важен правильный подход. Прежде чем начать следовать какой бы то ни было системы питания, нужно спросить себя: «Чем я буду компенсировать отсутствие тех или иных продуктов в рационе? ». Если вы хотите быть здоровым и активным человеком, вам необходимо полноценное, сбалансированное питание.

Подготовила Ольга Кулинкович. газета «Звязда», 5 января 2011 года.

Оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=71893