Ваш Лекарь

Андрология. Зачем она нужна?.

Последние сто лет медицина развивается просто бешеными темпами. Если еще в начале двадцатого века для лечения всех без исключения был один только врач, который совмещал в себе и хирурга, и терапевта, и кардиолога, и уролога[/i], то сейчас количество врачебных специальностей постоянно увеличивается. Одной из врачебных специальностей, которые появились сравнительно недавно, является андрология. Если Вы хотите узнать, зачем нужна андрология, дочитайте эту статью, и медколлегия () расскажет Вам об этом.

Андрология – это ответвление урологии. Поначалу все заболевания мочеполовой системы лечили и диагностировали урологи. Но со временем оказалось, что заболеваний половых органов мужчин настолько много и они настолько специфичны, что имеет смысл создать отдельное направление медицины, которое будет заниматься только системой воспроизводства у мужчин. Назвали эту отрасль андрологией.

Итак, спектр изучаемых андрологией заболеваний очень велик. Это и нарушения в развитии мужских половых органов, и бесплодие во всем своем разнообразии, и некоторые гормональные процессы, влияющие на состояние и функции половых органов. Вы можете сказать, что это не такой уж важный врач и можно спокойненько обойтись и без андролога. И будете совершенно не правы.

Если еще несколько лет назад среди заболеваний у мужчин лидировали болезни сердца и сосудов, то сегодня на лидерское место выходят андрологические заболевания. Среди представителей сильного пола, достигших шестидесяти лет больных подобного профиля шестьдесят процентов, а среди тех, кто дожил до восьмидесяти больных андрологическими заболеваниями уже восемьдесят процентов.

Проблема андрологических заболеваний в том, что очень часто они практически никак не проявляют себя. Особенно это опасно в пожилом возрасте. Например, масса болезней может провоцировать только бесплодие. Но, согласитесь, что в определенном возрасте проблема воспроизводства себе подобных перестает быть актуальной. Поэтому мужчина может многие годы болеть и не знать об этом.

Подобные случаи тем более неприятны, что когда пациент все-таки добирается до врача, состояние его системы воспроизводства может быть очень плачевным. Множество заболеваний уже невозможно излечить.

Иногда же мужчина доводит свое здоровье до такого состояния, что первый визит к андрологу он совершает в машине скорой помощи. В таких случаях андролог уже практически бессилен и передает пациента в руки хирургов. Причем обидно то, что большинство запущенных заболеваний можно было вылечить просто приемом лекарств, но только если бы человек вовремя пришел к врачу.

Кроме этого, большой вред наносит развитию андрологии и медицины вообще то, что люди любят лечиться сами или с помощью различных целителей, принимая БАД (биологически активные добавки) и всяческими экзотическими методами. Опасность заключается в первую очередь в том, что обычно в таких случаях лечится неизвестно что. Никакого точного диагноза у человека нет, есть просто набор симптомов, по которым он и подыскивает для себя подходящие снадобья. Это не только затягивает процесс обращения к врачу, но еще и часто смазывает картину заболевания.

Как ни странно врачи считают, что представители прекрасного пола намного более серьезно относятся к здоровью системы воспроизводства. Мужчины же или не знают вообще о существовании андролога, или предпочитают делать вид, что ничем не болеют.

В цивилизованном мире практически в каждом лечебном учреждении существуют так называемые «мужские кабинеты», в которых принимают специалисты по андрологии. На постсоветском пространстве таких кабинетов нет вообще, да и привычки обращаться к андрологу тоже нет.

Давайте вместе сломаем эти стереотипы и начнем ходить по врачам, а не по бабкам-повитухам! Мужчины! Заботьтесь о своем мужском здоровье! Ведь это так важно для ощущения себя настоящим мужчиной.