Ваш Лекарь

Принципы похудения и предупреждения повторного набора веса.

Здесь мы приведем основные принципы закрепления результатов похудения и недопущения повторного накопления лишней жировой массы, используя самый эффективный подход к этой проблеме — режим и культура питания.

* Необходимо терпение. Накопление лишней жировой массы — процесс достаточно растянутый во времени — он длится многие годы. Особенности питания, укореняющиеся в нас, тоже формируются годами и даже десятилетиями. Поэтому в процессе похудения и сохранения стройной фигуры терпение — очень важное качество.

* Перестройка режимов питания. Многие думают, будто избавляться от лишнего веса можно скачками. Эти скачки, как правило, длятся несколько дней, а затем человек сдается, решив что с него хватит. Однако эти забавы не имеют ничего общего с такими системными процессами как изменение режима питания и нормализация обмена веществ. Менять режим питания крайне важно под наблюдением специалиста-диетолога.

* Консультация специалиста. Большинству людей для правильного и эффективного избавления от лишних жировых отложений требуется консультация опытного диетолога. Ввиду отсутствия таковой многие люди преждевременно опускают руки.

* Длительность периода избавления от жировой массы. Максимально допустимая скорость потери веса без ущерба для здоровья – 4-5 кг. в месяц. Например, человеку с лишней жировой массой в 40 кг. требуется срок длительностью в 8 месяцев для избавления от нее.

* Длительность периода закрепления результата. Когда вы наконец приобрели стройную фигуру, не стоит терять голову. Вам еще следует научиться контролировать накопление жировой массы. Для этой цели необходимо продолжать придерживаться системе, благодаря которой вы похудели, еще как минимум столько же. Необходимо регулярно проверять свой вес и консультироваться у диетолога. Этот период поспособствует «привыканию» организма к новому физиологическому состоянию. Придерживаться системы закрепления результата следует столько же, сколько у вас занял период похудения.

Самая оптимальная на сегодняшний день система похудения – это безжировая диета. Она состоит из овощей, фруктов, небольшого количества злаков и круп, употребляемых в первой половине дня. Диету следует дополнять приемом мультивитаминных препаратов. Процентное содержание питательных веществ в рационе должно быть следующим: 15% белков, 10% жиров, 75% углеводов (предпочтительно сложноструктурированных). Энергетическая ценность суточного рациона должна находиться в промежутке 1200-1500 Ккал. Также необходимы физические тренировки на свежем воздухе как минимум 4-5 раз в неделю, длительностью не менее получаса. При соблюдении этих инструкций вы будете терять около 0,5 кг. за неделю. Вместе с этим результат начинает закрепляться уже к завершению восьмого месяца диеты, а наибольшая эффективность достигается по прошествии года.

Пытаясь быстро и эффективно избавиться от лишнего веса, многие люди испытывают тяжелые психические отклонения: булимию, анорексию и орторексию.

Нервная булимия (волчий голод, кинорексия) – это расстройство, характеризующееся резкими приступами голода, часто сопровождаемыми общей потерей тонуса, бессилием, редко – обмороками и болями в подложечной области живота. В реальности эта болезнь встречается значительно реже, чем принято считать. Молодые неопытные девочки часто принимают здоровый аппетит, обусловленный быстрым ростом и бурным сексуальным развитием, за булимию, и пытаются бороться с собственным аппетитом. А это в свою очередь может повлечь иное расстройство – анорексию.

Нервная анорексия – это патологическое стремление к сокращению количества употребляемой пищи и к избавлению от малейших жировых запасов. В основном проявляется у девушек-подростков, помешанных на идеалах стройной фигуры. А распространяются подобные идеалы через средства массовой информации, рекламу и т.д.

Орторексия – более редкое заболевание, и о нём стало известно широким кругам только недавно. Орторексия – это навязчивая идея, воплощенная в желании есть исключительно здоровую пищу. Количество людей, патологически помешанных на здоровом питании, быстро растет. Особенно это характерно для стран Запада. Однако подобное помешательство приводит к тому, что человек может позволить себе есть только свежесорванные овощи и фрукты, от остальных продуктов он шарахается как от чумы. Но человек не может жить, питаясь только фруктами и овощами… Стремясь к здоровому образу жизни, надо все же не перегибать палку и не терять головы.