Ваш Лекарь

Патологические симптомы при смене режима питания и их ликвидация.

Наше тело очень чувствительно к малейшим изменениям в питании. Тем более на нем сказываются радикальные диеты и системы питания, полностью меняющие наш рацион. Человеческий организм – это система, привыкшая работать в определенных ритмах. Резкие и необдуманные попытки радикально изменить работу этой системы, пусть даже в лучшую сторону, могут попросту сломать ее. Поэтому переход от одного режима жизнедеятельности к другому должен быть максимально плавным. Однако даже при этом будут возникать неприятные проявления этих изменений. Но если вы будете всё досконально знать об этих побочных эффектах, они не напугают вас и вы сможете свести их к минимуму.

Голод, преследующий нас повсюду

Наиболее трудный момент в изменении режима питания или при соблюдении ограничивающих диет – это чувство голода, которое преследует нас круглыми сутками, не дающее нормально высыпаться, мешающее сосредотачиваться на деле, вызывающее нервозность и неудовлетворенность повседневной жизнью.

Наиболее распространенный, однако не очень действенный способ притупить голод – употребление теплой воды. В некоторых системах питания вместо воды рекомендуется использовать различные травяные отвары, ослабляющие голод. Напившись теплой воды, вы создаете иллюзию наполненности желудка, однако как правило это средство действует недолго. В этой ситуации можно помочь себе, принимая определенные препараты, притупляющие голод. Это препараты из растительных и животных составляющих, разработанные специально для борьбы с лишним весом, не содержащие синтетических составляющих. Таких препаратов очень много, и наиболее популярные из них: Стевия, Гарциния, Гуарана, Ламинария, Хитозан, Двойная целлюлоза.

Такие препараты воздействуют на организм комплексно – они уменьшают потребность в сладостях, снижают аппетит (однако не притупляют вкусовых ощущений при употреблении пищи), при правильном приеме не позволяют разгораться аппетиту к вечеру, улучшают тонус.

Существуют также заменители пищи (slim-смеси), которые полностью заменяют отдельные приемы пищи. Такие смеси состоят из различных видов растений, богатых клетчаткой, а также из концентратов витаминов и биологически значимых элементов. Вот несколько наиболее известных вариантов slim-смесей: «Vitalite SunTrim», «NewPuffs», «Slim Master», «Мирра-Липонорм», «Жизнемакс» и другие.

Симптомы, связанные с центральной нервной системой

Все вышеперечисленные симптомы, по одиночке либо все вместе, проявляются при соблюдении ограничивающих диет. Хотя эти патологические состояния разнятся, они порождаются общими причинами. Чувство бессилия, разбитости, невозможность сосредоточиться порождаются двумя особенностями ограничивающих диет:

1.В начале диеты слишком резко сокращается количество глюкозы, поступающее в организм. От этого в первую очередь страдает мозг, т.к. глюкоза – единственное вещество, посредством которого мозг обеспечивается энергией.

2.Кровоток «загрязняется» шлаками - это происходит из-за того, что из жировой ткани, вместе с жирами, высвобождаются вредные вещества, которые там хранятся. Также ввиду того, что глюкоза участвует в процессе очистки нейронов головного мозга от остаточных продуктов, ее дефицит вызывает «захламление» кровеносных сосудов неутилизированными токсичными веществами. Это и вызывает спазмы в голове.

Неудивительно что при этом работоспособность мозга сильно падает. Что же можно предпринять в данной ситуации?

Здесь не имеет значения, по какой причине возникли вышеупомянутые симптомы. Если ослабление нейронов обусловлено дефицитом глюкозы, то есть лишь один способ облегчить страдания – сделать вхождение в диету более мягким, более растянутым во времени. Если же эти симптомы появились во время лечебного голодания, его необходимо сразу прервать во избежание усугубления патологического состояния.

Но если среди симптомов наличествует только нарушение концентрации, рассеянность внимания, снижение умственной работоспособности, и при этом сохраняется общая физическая работоспособность и отсутствуют головные спазмы, то можно просто добавить в рацион биодобавки, мягко стимулирующие деятельность нейронов. Подобных тонизирующих препаратов – великое множество, однако наиболее популярные из них – настойка женьшеня, лимонник, родиола, гинкго билоба, панты северного оленя. Что касается продуктов жизнедеятельности пчел, то перед их употреблением следует проконсультироваться у специалиста, т.к. возможна аллергия.

Среди продуктов корпорации Тяньши для снятия вышеупомянутых симптомов эффективны следующие препараты: Вэйкан, Холикан, Биоцинк, Биокальций для улучшения мозговой деятельности.

Любая более-менее серьезная компания-производитель биологически активных добавок выпускает препараты, применимые в данной ситуации. Но в аптечной сети можно найти биодобавки российского производства, эффект от применения которых не уступает иностранным препаратам, и при этом цена на них как правило ниже в несколько раз. Увы, у российских производителей рекламные кампании не столь широкомасштабны, как у иностранных. Однако многие из этих препаратов стоят внимания, например: «Водолей», Элеутерококк, «Левзея», «Стимулин», «Эмоциональные плюс» и другие. Эти биодобавки по результативности не хуже иностранных, и в целях экономии можно использовать их.

Употребляя вышеупомянутые БАДы, не стоит забывать что они, как и все биодобавки, не дают мгновенного эффекта, а действуют плавно и проявляются лишь через 2-4 суток. Вдобавок стимуляторы нервной деятельности будут способствовать ускорению процессов обмена веществ, что в свою очередь ускорит расщепление жира и снижение веса.

Беспокойные сны и бессонница как правило провоцируются чувством голода. Это проявляется как в физическом ощущении в подложечной области, так и в чисто психологическом чувстве пустоты желудка и общей раздраженности. Также бессонница может быть спровоцирована общим стрессовым состоянием организма, в которое его повергает дефицит глюкозы и активный процесс очищения от шлаков.

При таких симптомах можно употреблять перед сном легкие седативные препараты. В качестве успокоительного средства рекомендуется применять биодобавки, нежели мощные фармакологические снотворные препараты, так как при дефиците глюкозы и активном процессе очищения организма сильные снотворные могут оказать чрезмерный эффект или спровоцировать сильную сонливость.

Биологически активных добавок, обладающих седативным эффектом, существует огромное количество. Однако они все имеют в своем составе несколько основных ингредиентов, способствующих улучшению сна. Среди них: страстоцвет, хмель, валериана, мелисса и др.

Вышеупомянутые биодобавки приобрели широкую популярность, и поэтому рекомендуются не только при ограничивающих диетах, но и в случае переутомления, эмоционального стресса. Вот некоторые из таких БАДов: «Сонные», «Стресс минус», «Sleeping Natural». Необходимо учитывать, что действуют данные препараты плавно и не сразу.

Не следует забывать, что от всех вышеупомянутых симптомов помогают не только биологически активные добавки, но и комплексное соблюдение здорового образа жизни.