Ваш Лекарь

Нарушения работы кишечника, связанные со сменой режима питания.

Спазмы желудка

Появление резей в области желудка объясняется избыточной выработкой желудочного сока в привычное время для прежнего режима питания. Человеческий организм инертен, за многие годы он привык работать в определенных ритмах, и поменять их слишком быстро не удастся. Если вы привыкли обедать в 13 часов, то каждый день в это время будут секретироваться желудочный сок и кислоты. А так как в соответствии с новым режимом питания в это время вы уже не обедаете, кислоты начинают раздражать желудок изнутри, провоцируя рези и спазмы.

Чтобы предотвратить такое раздражение, возникающее как правило во время ограничивающей диеты или голодания, можно использовать балластные вещества и заменители пищи (slim-смеси), а также подавители аппетита. Они соединяются с желудочным соком и предохраняют желудок от ожогов.

Среди таких препаратов есть несколько наиболее известных: Пектин, Двойная целлюлоза, Ламинария, Хитозан и др.

Рези в области кишечника и газовыделение

Боли и колики в области кишечника как правило появляются из-за смены рациона с мягкой на грубую растительную пищу, богатую пищевыми волокнами и клетчаткой. Они присутствуют у людей, недавно ставших вегетарианцами или сыроедами. Обилие клетчатки и пищевых волокон резко усиливает моторную деятельность кишечника, что провоцирует боли. Помимо этого, обилие растительной пищи в кишечнике способствует активации жизнедеятельности анаэробных бактерий гниения. Эти бактерии выделяют большое количество газов, которые накапливаются в кишечнике и часто вызывают боли. Это явление именуется метеоризмом. Боли – не единственная проблема при метеоризме; могут возникнуть проблемы с пребыванием в кругу знакомых и в общественных местах.

При сильных резях без активного газовыделения необходимо перейти на менее грубую пищу. Если после этого боли не ослабевают, в этой ситуации следует немедленно обратиться к врачу-специалисту.

Если боли не приносят сильного неудобства, однако эвакуаторная функция кишечника все же не ослабевает, можно начать употреблять какие-либо биодобавки, обладающие спазмолитическим действием в области кишечника.

Что касается метеоризма, то его контролировать несложно – можно воспользоваться активированным углем, либо препаратами, содержащими целлюлозу (например «Двойная целлюлоза» от корпорации Тяньши). Однако если активированный уголь можно употреблять практически в неограниченных количествах, то с целлюлозой лучше не переборщить, и принимать строго по инструкции.

Констипации (запоры)

Запоры иногда развиваются во время ограничивающих диет. Их возникновение связано как правило с сокращением объема рациона и с недостатком растительных волокон и клетчатки, которые усиливают эвакуаторную способность кишечника. Это явление не несет серьезной опасности и достаточно быстро лечится.

Зачастую констипации становятся хроническими еще до того, как человек садится на ограничивающую диету. При таком запущенном состоянии кишечника усилить его моторику будет труднее. Тем не менее это более чем осуществимо, если придерживаться нижеследующих рекомендаций:

1. Нельзя пользоваться мощными слабительными препаратами. Эти средства можно применять в единичных случаях, когда этого действительно требует ситуация. Если же пользоваться слабительными регулярно, кишечник еще больше разленится, и запоры станут более частыми.

2. Активное опорожнение кишечника – немаловажная составляющая программы похудения любых более-менее серьезных производителей биологически активных добавок, поэтому существует множество эффективных БАДов, естественным образом стимулирующих перистальтику кишечника. Среди продуктов корпорации Тяньши с этой функцией прекрасно справляются такие препараты как Хитозан и Двойная целлюлоза.

3. Для оптимального оздоровления кишечника необходимо не только усилить его перистальтику, но и улучшить состояние его микрофлоры. Эту задачу эффективно выполняет препарат корпорации Тяньши - Спирулина.

Существуют БАДы различных компаний, которые комплексно решают сразу несколько проблем.

Например, препараты «Feeling Good», «Jerusalem Artichoke Flour», «Vita Dophilus» - одновременно эффективно справляются с ролью растительных волокон, усиливая моторику кишечника, и гармонизируют микрофлору в кишечнике, предупреждая развитие дисбактериоза. Среди российских биодобавок также есть множество препаратов, обладающих столь же эффективным действием. Однако рекламируются они меньше, но и стоят в несколько раз дешевле. Среди них: «Полибактерин», «Миранда-4», «Лактофан» и др.

Но если констипация сильно запущена, и кишечник совсем разучился работать, вышеперечисленные препараты не окажут решающего воздействия. Поэтому необходимы биодобавки с легким слабительным эффектом. Основными компонентами этих препаратов как правило служат: кассия тора, фенхель, укроп, сенна, крушина, имбирь. Среди продуктов корпорации Тяньши с этой ролью прекрасно справляется Антилипидный чай.

Если в начале соблюдения ограничивающей диеты появляется диарея, можно сделать однозначный вывод – эта диета вредна для вас, и ее необходимо пересмотреть. Как правило диарея развивается либо ввиду того, что диета состоит из непривычных вашему организму продуктов, либо в результате неумеренного употребления послабляющих препаратов, ускоряющих опорожнение кишечника.

Наиболее популярным в народе средством от поноса служит отвар риса. Употреблять его следует по 100 грамм 4 раза в сутки.

Среди продуктов корпорации Тяньши, способных укрепить кишечник и минимизировать вероятность развития диареи в будущем, есть много эффективных препаратов. Среди них: Двойная целлюлоза, Digest natural, Triestop classic. Жидкий стул, сопровождаемый активным газовыделением и резями в животе говорит о развитии дисбактериоза. Поэтому, после курса лечения диареи необходимо восстановить нарушенный обмен веществ, и таким образом гармонизировать кишечную флору. С этой задачей прекрасно справляется препарат корпорации Тяньши - Спирулина.

В наш техногенный век дисбактериозы слишком участились, поэтому для поддержания здорового образа жизни необходимо постоянно регулировать микрофлору кишечника.