Цикорий — вкусно, полезно, доступно

Цикорий был известен еще во времена античной Греции, ведь недаром ученик Платона и Аристотеля, Теофраст, описывал его ботаническую и лечебную характеристику в своих трудах. А Авиценна широко применял его для лечения глаз, желудочно-кишечного тракта и подагры.

Это травянистое растение широко распространено на территории Российского и Украинского государства, а также его культивированием занимаются в странах Европы и Азии, Америки, Австралии, Новой Зеландии и даже Африки. Цикорий неприхотливый вид, произрастает как сорная культура на обширных лугах, вдоль проезжей части, в местах заброшенных пустырей.

Содержание:

Полезные свойства цикория и применение его в народной медицине

Цикорий не все фитотерапевты относят к лекарственным растениям, однако, он обладает полезными свойствами, несущими пищевую ценность и способными воздействовать на организм в качестве дополнительного лечения.

Его рекомендуют применять при таких заболеваниях:

диабет;

  • проблема пищеварительной и иммунной системы;
  • ожирение ;
  • воспаление глаз и малокровие ;
  • простудные заболевания;
  • болезнь почек и селезенки ;
  • нервное перенапряжение, сопровождающееся бессонницей;
  • аллергия. вызванная укусами насекомых;
  • во время беременности, при анемиях ;

Характерное описание вида

Цикорий – многолетний травянистый вид растительного мира семейства астровых, имеет корневую систему, по виду напоминающую веретено. Стебли высокие, пряморастущие, покрыты мелкими ворсинками и чередующимися листьями. Все части цикория содержат млечный сок.

Чаще всего растение зацветает голубыми соцветьями, реже встречается розоватого или белого оттенка. Происходит это в летний период, а к середине осени на нем созревают плоды – семянки собранные в пучок напоминающий хохолок из множества пленок.

Состав цикория

Для медицинских целей чаще всего применяют корень цикория, хотя полезным составом обладают и другие его части.

Состав корней:

  • 60% полисахарида инулина– заменяет сахар и крахмал для диабетиков;
  • гликозид интибин – расширяет сосуды, облегчает тахикардию;
  • горечь – лактуцин;
  • смолистые и дубильные вещества;
  • кислотный состав;
  • витамины группы «В»;
  • каротин;
  • витамин «С»;

Млечный сок состоит из: полисахарида, лактукопикрина, тарасастерина, а в семенах имеется протокатехиновый альдегид. При реакции расщепления гликозида цикории, содержащегося в части цветков, получают глюкозу и эскулетин.

Полезные свойства растения

Благодаря своему ценному составу, который характерен насыщенностью различными микроэлементами, цикорий оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

  1. Контролирует обменные процессы, выводит из организма вредные токсины.
  2. Улучшает состав кровяных телец, очищает и расширяет сосуды.
  3. Понижает сахарный баланс. оказывает иммуностимулирующее воздействие.
  4. Стимулирует работу пищеварительных органов, борется с изжогой .
  5. Регенерирует функцию печени, усиливает сердечную моторику.
  6. Очищает почки и мочевой пузырь, желчные протоки.
  7. Обеспечивает заряд бодрости, контролирует функциональность сальных желез.
  8. Противодействует болезнетворным микроорганизмам, обладает жаропонижающим эффектом.
  9. Оказывает ранозаживляющее и противоопухолевое воздействие.
  10. Успокаивает нервную систему.

Растворимый напиток цикория обладает ароматом и легким кофейным послевкусием, тонизирует весь организм и рекомендован регулярно в оздоровительных целях.

Простые и полезные рецепты на основе цикория

За основу берут корень цикория, из которого заваривают не только напиток, это растение используют для приготовления настоек, отваров, компрессионных примочек для наружного применения, а также различных сборов.

Для приготовления напитка корни цикория предварительно просушивают и обжаривают, после чего измельчают в ступке или при помощи кофемолки. Полученный продукт следует запарить в соотношении 1 ч. ложка на 200 мл воды температурой 60 градусов Цельсия и до полной готовности варить на слабом режиме в течение 5 мин. По желанию в него добавляют молоко или лимон и сахар.

Наружное применение цикория при конъюктивите

Сухую смесь цикория (листья, корни, цветки) в количестве 20 г заливают кипятком 400 мл и выдерживают 10 минут. Рекомендуют использовать и при болезненных ощущениях в области суставов.

Живительная настойка при кожных заболеваниях . Сухой сбор различных частей цикория в соотношении 10 г на 40 мл спирта или водки настаивают в недельный срок и используют виде примочек для ран.

При анемии из свежих листьев цикория отжимают сок, который добавляют в молоко и употребляют по чайной ложке в сутки на протяжении месячного курса.

Травяной сбор при желчнокаменном заболевании . Потребуется по 50 г следующих компонентов: корень цикория и одуванчика, перечная мята, репешок, трифоль – смесь отбирают в количестве 2 ст. ложек и запаривают на пару часов горячим варом 0,5 л. Жидкость употребляют в течение двух суток.

Антицеллюлитная ванна-релакс

Перетертую траву цикория насыпают в термос, добавляют стакан горячего вара и настаивают 60 минут, после чего выливают в основную воду, подготовленную для процедуры. Такой релакс выполняют через день длительностью не более 15 минут рекомендованным терапевтическим курсом 21 сеанс.

Отвар цикория для похудения

В кастрюлю объемом 500 мл: насыпают чайную ложку толченых корней, доверху наполняют водой и подогревают при умеренной температуре около 10 минут с необходимым дальнейшим охлаждением. Принимают ежедневно за 30 минут перед трехразовым диетическим питанием дозировкой 100 мл.

Стимулирующий отвар для улучшения роста волос

Потребуется сухое сырье цикория в количестве 50 г, которое заливают одним литром отстоянной воды, проваривают полчаса и настаивают в течение 6 часов. Готовое косметическое средство втирают в корни волос на 10 минут с дальнейшим ополаскиванием чистой водой.

Противопоказания

  • Варикозное расширение вен ;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • геморрой ;
  • хронический невроз;
  • женщинам в период грудного вскармливания и детям до 3 лет.