Ваш Лекарь

Микоз. Как же с ним справиться?.

Самостоятельной такой болезни микоз не существует. Микоз – это целая группа болезней, которые поражают в основном кожу, волосы и ногти, и которые провоцируются грибной микрофлорой. Если Вы хотите больше узнать о микозах, прочитайте эту статью, а медколлегия () постарается рассказать Вам об этом.

Микозы бывают разными. Наиболее распространенными и известными широкой публике являются микозы ступней и ногтей. Эти неприятные заболевания подстерегают каждого из нас в общественных душевых, банях, бассейнах.

Грибки просто обожают влагу. Во влажной среде, например, коврика в ванной, грибок может замечательно просуществовать не одни сутки. Именно поэтому все врачи настоятельно советуют без собственных тапочек в душ или бассейн даже не появляться.

Возбудителей микозов масса. Некоторые из них постоянно находятся в наших организмах или на коже. При этом их жизнедеятельность строго контролируется иммунной системой. Такие грибки называются условно-патогенными[/i].

Но вот Вы заболели простудой или у Вас сильный стресс. Иммунитет ослаб, и условно-патогенные грибки начинают активизироваться и провоцируют микоз. Другой вид грибков является патогенным и никогда не должен попасть на Вашу кожу или в царапину на ноге. Иначе он обязательно там укоренится и также спровоцирует микоз.

Микозы могут вызывать очень разные симптомы. Зависят они и от того, какой именно грибок – причина болезни, а также и от того, на каком месте грибок «зацепился». Микоз проявляется в виде шелушений, зуда, воспаления, опрелостей, трещин на коже и, особенно, в складках кожи. Некоторые виды микозов вызывают ломкость волос и их поредение. Другие виды микозов вызывают расслоение ногтевых пластин. Такие ногти выглядят очень непривлекательно. Они ломкие и неопрятного желтого цвета.

Нужно сказать, что в большинстве своем возбудители микозов довольно легко передаются от одного человека к другому. Но есть несколько способов свести к минимуму возможность заразиться микозом.

Если Вы посещаете бассейн или сауну, никогда не пользуйтесь не только чужими тапочками, но и чужими полотенцами. Вспомните, возбудители микоза могут жить не только на ногах, но и на голове, и на других частях тела. Никогда не используйте чужие приспособления для маникюра и иные предметы личной гигиены.

Если Вы склонны к повышенному потоотделению – Вы в группе риска. Но Вы не одиноки. Вместе с Вами в этой группе состоят также и спортсмены, любители саун и бань, маленькие дети, посещающие детские сады, военнослужащие срочной службы (многие из армии приносят такую памятку, как грибок на ступнях ног).

Какие-либо травмы ступней, даже самые незаметные, в несколько раз увеличивают Ваш шанс подцепить микоз.

Если же микозом Вы уже болеете, есть несколько простых способов облегчить свое состояние. Например, не пользуйтесь носками из синтетических материалов. Разрешено лишь небольшое содержание химических волокон. Основа же должна быть натуральной. Не носите узкую обувь. Летом не давайте ногам потеть. Подберите обувь с хорошей вентиляцией. Качество обуви – это отдельная история. Желательно, чтобы внутри она была отделана натуральными материалами.

Никогда не мойте ноги холодной водой, потому что ее больше любят грибки. А вот теплая вода и мыло – враги микоза.

Скорректируйте свой рацион в пользу здоровой и простой пищи. Введите в рацион витаминно-минеральные БАД (биологически активные добавки), а также препараты, которые поддерживают иммунитет.

Лечение микозов доверьте врачу. Поверьте, что специалист справится с проблемой быстрее и эффективнее, чем Вы с помощью советов приятелей. Ведите здоровый образ жизни, укрепляйте свой иммунитет, и никакие грибки к Вам не прицепятся.