Рентген при беременности на ранних сроках последствия

Беспалова С.В. - врач-педиатр

После подтверждения факта беременности в жизни женщины наступает крайне ответственный и важный этап, к которому нужно подойти с максимальной готовностью и знанием ряда значимых нюансов. От здоровья будущей мамы напрямую зависит здоровье ее еще не родившегося малыша.

В особенности трепетным должно быть отношение к обследованиям, требующим задействования рентгеновского оборудования, ведь подобное излучение по умолчанию не является абсолютно безопасным для взрослого человека, поэтому комментарии в отношении развивающегося плода и вовсе излишни.

Многих мам интересует, как быть, если рентген был сделан ранее, когда о беременности еще не было известно, и как поступить, если в процессе вынашивания плода приходится проходить подобное обследование?

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы получите полное представление об особенностях и последствиях воздействия рассматриваемого обследования на организм матери и ребенка в период беременности в целом и на начальных сроках в частности.

Рентген в период беременности: основные сведения

Механизм действия подобного излучения на организм беременной давно и тщательно изучен до мельчайших деталей. Установлено, что развивающийся внутри женщины ребенок является очень уязвимым, ввиду чего рентген, который, как отмечалось, не совсем безопасен и для взрослых людей, может негативным образом отразиться на процессах формирования плода.

При взаимодействии рентгена с тканями организма происходит процесс ионизации воды, в ходе которого образуются различные активные радикалы. Под воздействием последних отмечаются нарушения деления клеток. Результат подобных процессов плачевен – появляются патологии хромосом, в результате чего клетки могут либо полностью погибнуть, либо мутировать, превратившись в генетически неполноценные либо раковые.

Под воздействием рентгеновского излучения у плода могут формироваться опухоли, всевозможные пороки развития и прочие генетические нарушения. Наиболее серьезные повреждения происходят при подаче облучения мощностью больше 1 мЗв – в данном случае у женщины с большой долей вероятности либо произойдет выкидыш, либо ребенок родится тяжело больным.

В подтверждение вышеописанному положению, специалисты приводят результаты опытов на животных и медицинские случаи, зафиксированные после бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки – из женщин, которым удалось выжить и сохранить беременность, порядка 20% родили детей с разного рода нарушениями развития. Наиболее часто отмечались пороки нервной системы.

Особенности влияния рентгена на ранних сроках

Рентген является наиболее опасным в течение первых 2 месяцев беременности. В соответствии с данными медицинских исследований, уже после 16-й недели срока лучи не способны спровоцировать пороки развития у формирующегося малыша, однако это вовсе не значит, что после указанного времени женщине можно бесконтрольно подвергаться облучению.

В целом же рентгенографию можно классифицировать на 3 основные группы опасности. Информация в отношении этих моментов приведена в следующей таблице.

Таблица. Классификация рентгенографии по степени опасности