Какое влияние оказывает рентгеновское излучение на организм человека?

Рентгеновское излучение, влияние на человека которого неоднозначно оценивается и сегодня, широко используется для диагностики и лечения многих заболеваний. Почти во всех медицинских учреждениях есть аппараты для рентгенологического исследования, так как они просты, надежны и экономичны. С помощью этих установок по-прежнему проводят диагностику травм скелета, болезней легких и пищеварительного канала, определяют состояние зубов, а также осуществляют некоторые лечебные и диагностические манипуляции. Признанным является то, что открытие рентгеновских лучей внесло значительный вклад в развитие медицины, но оправдывает ли польза возможные риски для здоровья человека?

Что такое рентгеновское излучение и несет ли оно вред?

Рентгеновское излучение – это коротковолновое электромагнитное излучение, поток квантов, фотонов, энергия которых расположена на энергетической шкале между ультрафиолетовым и гамма-излучением. Они обладают высокой проницающей способностью, а также флюоресцирующим и фотохимическим действием, что и обусловило их использование в медицине. До 70% диагнозов подтверждаются именно при помощи рентгена.

Принцип работы рентгена заключается в том, что из источника излучения пучок рентгеновских лучей проходит через исследуемый участок пациента и направляется на приемник, где энергия трансформируется в изображение. При этом часть энергии поглощается в теле исследуемого, что и определяет биологическое действие рентгеновского излучения, то есть способность этих лучей вызывать изменения в клетках, тканях и органах. Но незначительное количество этой энергии все-таки рассеивается в окружающей среде, что несет опасность и для специалиста, который проводит исследование.

Хотя лучевые нагрузки при рентгеновском излучении малы, они могут нести вред здоровью человека.

Польза и вред рентген-лучей

Польза при диагностике рентгеном видна каждому.

В определенных случаях это единственный способ поставить верный диагноз.

К тому же регулярные обследования помогают вовремя диагностировать заболевания. Так можно определить размеры пораженной области, стадию болезни. Незаменимы рентгеновские лучи при операциях на сосудах. Их свойства часто используют при шунтировании и стентировании сосудов сердца, лечении раковых образований.

Опасность же заключается в том, что рентгеновские лучи действуют по принципу радиации, превращая нейтральные атомы в положительно или отрицательно заряженные ионы. В свою очередь, это может вызвать изменение структуры клеток, метаболизма и функционирования тканей, органов и всего организма. Даже при незначительной, но частой дозе облучения возможны изменения в хромосомном аппарате клетки ­- мутации.

Самую большую опасность для пациента представляют процедуры, требующие длительного нахождения в зоне излучения. К таким относятся операции сопоставления осколков костей при травмах, некоторые исследования пищевода и желудка. Кроме того, существуют сведения, что рентгеновские лучи обусловливают образование опухолей. Специалисты провели исследование на основе статистических данных и установили, что риск есть, но он преувеличен – опасность существует примерно для 1,5-2% от общего количества проходящих процедуру.

Но все вышеперечисленное вовсе не представляет собой повод отказаться от рентгена. Наоборот, это говорит о том, что нужно быть осмотрительным при его использовании и, зная о возможных рисках, заботиться о своей безопасности.

Современные доктора сделали все возможное, чтобы снизить негативное влияние рентгеновских лучей. Для этого в рентгеноскопических анализах используются только лучи с низкой энергией, а организм человека подвергается облучению на короткий промежуток времени. К тому же делать повторный рентген можно только с определенной периодичностью, которую устанавливает врач согласно вашим индивидуальным особенностям. В качестве планового обследования рентгеновские методы применяют не чаще чем раз в год. Также во избежание воздействия на дополнительные участки тела применяются средства индивидуальной защиты для высокочувствительных к радиации зон, находящихся вне области облучения. Поэтому в современном мире воздействие рентгена принято считать условно безопасным видом диагностики. Так, доза облучения в период одной процедуры не больше, чем при загорании в солнечный день, а побочные эффекты, согласно статистическим данным, возникают лишь у одного пациента из тысячи.

Лучевая нагрузка зависит от многих факторов. Это и энергия излучения, и длительность его воздействия, частота облучений, различная чувствительность тканей и целого организма, возраст пациента, состояние его здоровья, наличие сопутствующих заболеваний и т.д. Любые процедуры с помощью рентгеновских лучей должны проходить с учетом вышеуказанных факторов и в случае повышенного риска по возможности быть заменены другими, не несущими лучевой нагрузки.

Особенно осторожно стоит относиться и по возможности избегать рентгеновского исследования беременным, детям и подросткам, так как интенсивно делящиеся клетки молодого организма наиболее подвержены поражению радиацией. После родов рентгеноскопическое исследование никак не повлияет на развитие и здоровье малыша, так как рентгеновские лучи не воздействуют на состав грудного молока.

Дополнительные источники

Лучевая диагностика и терапия. С.К. Тернова, В.Е. Синицын, ГЭОТАР-Медиа, г. Москва, 2010.

Медицинская рентгенология. Л.Д. Линденбратен, Л.Б. Наумов, Медицина, г. Москва, 1984.

Медицинская и биологическая физика. В.Н. Федорова, Е.В. Фаустов, ГЭОТАР-Медиа, г. Москва, 2008.