Ваш Лекарь

Гипоплазия. Что это за болезнь?.

Гипоплазия относится к нарушениям, которые закладываются в организме человека еще во время внутриутробного развития. Гипоплазия может затронуть практически каждый орган. Развивается гипоплазия тогда, когда будущая мама во время вынашивания малыша болела какими-либо тяжелыми заболеваниями, принимала запрещенные лекарства, подвергалась воздействию вредных факторов. Если Вам интересно узнать больше о гипоплазии, прочитайте эту статью. и медколлегия () постарается Вам помочь.

Гипоплазия представляет собой такой процесс, когда орган не достаточно развит. Наивысшая форма гипоплазии – аплазия[/i]. При этой форме гипоплазии органа нет вовсе, он просто не сформирован. Иногда гипоплазия затрагивает весь организм в целом. Тогда человек вырастает карликом.

Если ребенок родился с совершенно нормально развитыми органами, но впоследствии под влиянием каких-либо факторов орган уменьшился, то подобное явление не называется гипоплазией. Обнаружиться гипоплазия может не только сразу после рождения или в первые месяцы после. Иногда гипоплазия затрагивает такие органы, которые формируются во время полового созревания, например, молочной железы. Нередко гипоплазия одного органа комбинируется с гипоплазией органов, непосредственно зависимых друг от друга. Так, при гипоплазии молочной железы часто наблюдается и гипоплазия половых органов. А при гипоплазии головного мозга обычно обнаруживается еще и гипоплазия спинного мозга.

Если гипоплазия затрагивает один из парных органов, то подобная ситуация не слишком тяжела для пациента. Тогда второй, нормально развитый орган, берет на себя функции обоих и выполняет их. При этом обычно здоровый орган увеличивается в объемах.

Какие факторы способствуют развитию гипоплазии?[/i]

Это могут быть и ушибы беременной женщины, и облучение некоторыми видами гамма-излучения, и даже длительный перегрев будущей мамочки. Также опасным может быть употребление в период беременности спиртных напитков и ядовитых веществ. Есть данные, доказывающие связь развития гипоплазии у плода с курением будущей мамы. Из инфекционных заболеваний наиболее опасны краснуха, грипп, токсоплазмоз.

Теперь немного подробнее об наиболее часто встречающемся виде гипоплазии.

Гипоплазия половых органов у женщин, которая еще называется инфантилизмом[/i]. Хотя это заболевание обнаруживается несколько позднее, закладывается оно еще во время внутриутробного развития. Подобное нарушение практически никак не влияет на иные функции организма. Но вот функция воспроизводства может отсутствовать вовсе. При этом у девочки может не наступать менструация, может быть очень нерегулярной. При этом кровянистые выделения время от времени все-таки могут беспокоить пациентку. Гипоплазия выражается в том, что половые органы недоразвиты. В некоторых случаях женщины, страдающие гипоплазией половых органов, могут зачать ребенка, а иногда даже и зачатия не происходит. Но без надлежащего лечения выносить и родить здорового малыша при гипоплазии половых органов практически невозможно.

Иногда гипоплазия половых органов обнаруживается у представителей сильной половины человечества. Однако, подобная ситуация достаточно редка. Такой мальчик отстает в росте по сравнению со своими сверстниками, он не набирает мышечную массу, оставаясь на уровне двенадцатилетнего пацана. Голос у подобных больных не грубеет. У них может совершенно не наблюдаться эрекция. Представительницы прекрасной половины человечества мало волнуют молодых людей, страдающих гипоплазией половых органов. А если и волнуют, то совершить нормальное совокупление они практически не в состоянии.

Для того чтобы уберечь своего будущего малыша от гипоплазии, ведите здоровый образ жизни, пейте витамины, больше гуляйте во время беременности. Тогда Ваш иммунитет защитит Вас и Вашего малыша.