Гипоплазия матки

Недоразвитие матки, выражающееся отличием ее размеров в сторону уменьшения, по сравнению с установленными возрастными и физиологическими нормами называется гипоплазией матки. Обычно говорят об инфантильной матке, маленькой или недоразвитой.

Отставанию в развитии тела матки часто сопутствует гипоплазия шейки матки, присутствие длинных и извилистых труб, что часто становиться причиной развития внематочной беременности.

Кроме того при недоразвитии матки часто отмечается гипоплазия яичников, половых губ и влагалища. Нередкое явление при данной патологии и поликистоз яичников .

Причины гипоплазии матки

Характерной особенностью гипоплазии матки является ее возникновение, как при внутриутробном развитии, так и в последующий период.

Причинами внутриутробного возникновения гипоплазии матки могут быть:

  1. Наркотическая и/или алкогольная зависимость беременной женщины;
  2. Курение во время беременности;
  3. Использование в лечении заболеваний в этот период некоторых медикаментов;
  4. Инфицирование вирусом гриппа, краснухи и др. наносящих ущерб плоду заболеваний.

Но чаще гипоплазия матки является результатом гормональных нарушений уже после рождения. Эти нарушения могут быть следствием неправильного питания, снижения уровня содержания витаминов в организме, частые и интенсивные физические и нервные нагрузки, голодание. Кроме того, причинами такой формы гипоплазии могут быть частое инфицирование вирусными заболеваниями, не вылеченные тонзиллиты, никотиновая и наркотическая интоксикация.

В данном случае имеет место снижение развития матки, имеющей нормальное формирование при рождении.

Гипоплазии матки: степени

В гинекологической практике степени гипоплазии матки определяются по этапу формирования остановки ее развития:

  1. Внутриутробно формируется 1 степень гипоплазии матки. Эта степень гипоплазии иначе называется фетальной, зародышевой маткой. Обычно полость самой матки практически не сформирована и не больше 3 см, а весь размер приходится на ее шейку.
  2. Детской маткой или инфантильной называют 2 степень гипоплазии матки. При этом длина маточной полости составляет всего 3 – 5,5 см, а соотношение ее длины к шейке примерно 1:3.
  3. Подростковая матка или 3 степень гипоплазии матки не сильно отличается от нормального развития и соотношение тела матки к шейке примерно 3:1. Длина самой полости в этом случае колеблется от 5,5 до 7 см.

Симптомы гипоплазии матки

К одним из симптомов гипоплазии матки относится более позднее появление месячных у девочек. Довольно часто при гипоплазии это происходит после 16 летнего возраста. Менструации при этом болезненны, и могут быть как обильными, так и весьма скудными.

Кроме того для гипоплазии матки присущ нерегулярный цикл месячных. Физическое развитие девушек с нарушением развития матки проходит с отставанием – невысокий рост, узкие таз и грудная клетка, слабо развиты молочные железы.

Женщины с гипоплазией матки отличаются сниженным половым влечением и нередко не испытывают оргазма при половом контакте. Часто при недоразвитости матки у женщин появляются воспалительные процессы в шейке или полости матки – цервицит и эндометрит.

Беременность и гипоплазия матки

Беременность при гипоплазии матки часто создает много проблем для женщины. Часто происходят самопроизвольные выкидыши, нередко возникает внематочная беременность. Во время вынашивания ребенка женщины подвержены сильному токсикозу. При родах наблюдается слабая родовая активность и довольно часто возникает кровотечение.

Беременность при 1 степени гипоплазии матки обычно не наступает.

Недоразвитие матки 2 степени позволяет женщине забеременеть, но обычно это завершается самопроизвольным выкидышем.

Довольно часто при нормально функционирующих яичниках и возникновением беременности, при гипоплазии матки женщина не может сама выносить плод. В таких случаях иногда прибегают к суррогатному материнству – экстракорпоральному оплодотворению.

Если у женщины незначительное недоразвитие матки, то у нее существуют все шансы быть матерью. Но при этом обязательно тщательное наблюдение гинеколога во время всего вынашивания ребенка.

Диагностика гипоплазии матки

Обычно при гипоплазии матки гинеколог устанавливает у женщины короткое и узкое влагалище, конической формы удлиненную шейку матки, уменьшенные размеры тела матки и ее уплощение.

Для постановки точного диагноза и определения размеров матки используют ультразвуковую диагностику.

Используют изучение анализов крови на наличие половых гормонов – пролактин, прогестерон, эстрадиол, тестостерон, ФСГ и ЛГ, а также содержание гормонов эндокринной железы.

Как дополнительные средства диагностики при гипоплазии матки проводятся исследования магнитно-резонансной томографии головного мозга, рентген турецкого седла, гистероскопия и ряд других исследований.

Как лечить гипоплазию матки

В зависимости от индивидуального состояния здоровья каждой женщины выбирается метод лечения гипоплазии матки. Кроме того учитывается вид гипоплазии, причины развития и размеры матки.

Стандартным лечением гипоплазии матки считается гормональная терапия, использование физиотерапевтических процедур и гинекологического массажа.

При назначении общего лечения необходимо особо отметить рациональность питания. Тем более что в настоящее время девочки подросткового возраста часто злоупотребляют различными диетами, доводя себя до полного истощения.

Кроме того необходимо учитывать подростковый возраст, как период ярких переживаний и избегать стрессовых ситуаций. Это же касается и более зрелых женщин с подобной патологией.

Лечение народными средствами гипоплазии матки

В народной медицине существует множество рецептов для лечения как говорят в народе «детской матки».

В нормализации деятельности гормонов гомеопаты предлагают использовать настои шалфея, ортилии однобокой и липового цвета.

Снять нервные стрессы помогают травяные сборы с валерианой и мятой. Шиповник повышает аппетит, так необходимый при различных диетах.

Народная медицина успешно лечит только при незначительной гипоплазии матки. И лечит довольно успешно. Но для более серьезных нарушений в развитии матки необходимо полноценное медицинское обследование и правильное медикаментозное лечение.

Не стоит отчаиваться, если вы услышали такой серьезный диагноз как гипоплазия матки. Медицина на современном уровне может помочь большинству женщин с подобным диагнозом. Следует серьезно отнестись к лечению, соблюдать все рекомендации специалистов. Процесс лечения длительный и не стоит бросать начатое лечение на полпути к счастливому материнству.

Помните о том, что даже если у вас нет возможности по состоянию здоровья самостоятельно выносить и родить ребенка, то вам на помощь сегодня может прийти репродуктивная медицина, позволяющая в полной мере насладиться возможностью растить своего ребенка.