Ваш Лекарь

Йога и ее производные.

Может показаться нелепым смешение в одну кучу столь непохожих на первый взгляд видов физической активности – йога, калланетика и бодифлекс. Йога с ее четырехтысячелетней историей является больше духовной, нежели физической практикой; калланетика и ритмическая гимнастика на вид очень схожи; «бодифлекс», в свою очередь даже по названию выдающий свое коммерческое происхождение, появился только недавно.

На самом деле йога - это обширная система религиозно-духовных практик, целью которой является достижение идеального состояния тела и души, и познания духовных истин. С этой точки зрения физическая составляющая йоги представляется лишь малой ее частью. Многие люди в прошлом практиковали заимствование из йоги чисто физической составляющей в целях укрепления и развития тела. Эта составляющая йоги называется Хатха-йога. Она включает в себя физическую подготовку тела, дыхательные практики и очистительные процедуры. К этому комплексу добавляли практики медитаций, методы концентрирования внимания и особые системы питания. На сегодняшний день в западном мире такие практики уже не в моде.

Сейчас на Западе вновь растет интерес к йоге, однако из нее заимствуются чисто физические упражнения и отбрасываются все религиозно-духовные составляющие. Современные коммерческие инструкторы йоги обучают лишь асанам (статическим упражнениям), и простейшим медитативным техникам. Изредка к этому добавляется обучение комплексному питанию и очищающим процедурам. Но даже в столь сокращенном виде занятия йогой обеспечивают человека здоровьем и энергией. Что касается вопроса похудения, то в этом больше помогает система питания йогов, нежели практика асан.

Эту систему упражнений разработала американка Каллан Пинкней. Одна тренировка по системе калланетики состоит из 29 упражнений, осуществляемых за один час. На начальном этапе тренировки необходимо проводить два раза в неделю, позже достаточно 15-ти минут в неделю для закрепления результата.

Суть упражнений сводится к принятию статического положения тела и удержания его в течение одной минуты, сопровождая сильным сокращением мышц. 29 статических упражнений, разработанных Пинкней, тренируют все жизненно важные суставы и основную часть мышечной массы. Помимо этого многие упражнения направлены на гибкость тела и улучшение эластичности связок, что благотворно сказывается на кровотоке и подвижности суставов.

Статические упражнения с максимальным напряжением мышц являются наиболее непродуктивной, и вместе с тем крайне интенсивной затратой энергии, и поэтому они прекрасно подходят для похудения. Занимаясь калланетикой, человек крайне быстро высвобождает большое количество энергии. Чуть больше чем через минуту непрерывно напряженного состояния мышца почти полностью сжигает весь свой энергетический запас. Именно при занятиях калланетикой жиры расщепляются довольно быстрыми темпами.

Калланетикой можно заниматься дома, она не требует никаких спортивных снарядов и большого пространства для занятий; временные затраты также минимальны по сравнению с эффектом. Данный комплекс действительно оптимален для похудения, однако он до сих пор не обрел большой популярности.

Система BodyFlex была разработана американкой Грир Чайлдерс. По временным затратам и несложности бодифлекс сопоставим с утренней гимнастикой. Эти упражнения прекрасно подходят женщинам с гиподинамичным образом жизни. Фактически бодифлекс – упрощенный вариант калланетики, однако снабженный эффективной системой дыхательных упражнений.

Основа тренировки – выполнение упражнений на напряжение мышц и растяжение связок, сопровождающееся глубоким дыханием по особой технике.

Программа состоит из 12-ти упражнений, которые необходимо практиковать утром до еды, в течение четверти часа, ежедневно. Как утверждает разработчик, перед гимнастикой нельзя есть, допускается лишь небольшое количество воды. Данная гимнастика преследует своей целью общее оздоровление организма, укрепление мышечной ткани, увеличение подвижности суставов и эластичности связок. Преимуществами комплекса являются несложность упражнений и кратковременность тренировки.

В комплексе используются статические, изотонические и растягивающие упражнения, сопровождаемые дыхательными практиками, в целях достижения единовременного напряжения мышц с расщеплением жира. Статические упражнения задействуют определенную группу мышц при полном расслаблении всех остальных. Изотонические упражнения основываются на взаимодействии одних частей тела с другими. Также в программе есть так называемая «пятиступенчатая» дыхательная техника: выдох, вдох, резкий выдох, задержка на выдохе, голова к груди, втягивание живота, затем принятие особой позы и сохранение статичного положения на 10 секунд.

Бодифлекс – наилучшая из коммерческих программ в отношении дыхательных техник. Дыхательные упражнения обеспечивают организм кислородом в несколько раз быстрее чем при беге трусцой. В среднем за час активного занятия по системе бодифлекс используется 3500 Ккал. энергии. У многих такие пафосные заявления вызывают скепсис. Однако у бодифлекса определенно есть достоинства: он усиливает обмен веществ, ускоряет ток лимфы, поднимает тонус и таким образом прекрасно дополняет здоровый образ жизни.