Ваш Лекарь

Патологические состояния, возникающие на фоне физической активности.

Разумно проводимая спортивная активность и комплексы физических упражнений, руководимые опытным специалистом, как правило не вызывают побочных эффектов. Соблюдение техники безопасности и умеренность в силовых упражнениях дают достаточно высокую гарантию безопасности при занятиях спортом. Негативные последствия появляются обычно ввиду нижеследующих обстоятельств:

  • стремление как можно быстрее сбросить лишний вес, и как следствие - переутомление;
  • из-за неправильной оценки своих физических возможностей – как следствие опять же переутомление и перенапряжение;
  • несоблюдение техники безопасности и как следствие получение травм;
  • ввиду наличия скрыто протекающих патологий, переходящих в острую форму при начале физических тренировок.
  • Если имеют место скрыто развивающиеся патологии или серьезные травмы. то самое лучшее решение в такой ситуации - обратиться к врачу. Даже если болезнь не опасная, никогда не мешает узнать малейшие подробности о состоянии своего здоровья.

    Перенапряжение и переутомление можно облегчить без помощи врача, и в этом случае прием биодобавок крайне полезен. Разработка специализированных БАДов для спортсменов идет такими же высокими темпами, как и создание оздоровительных биодобавок.

    Симптомы переутомления

    Основным проявлением переутомления и перенапряжения является хроническая усталость – как в физическом, так и в умственном плане. Иногда переутомление воплощается в излишней раздраженности нервной системы и в бессоннице. Также бывают нелокализованные боли в мышцах и нарушение движений.

    Существует локальное переутомление, в частности суставное и связочное. Симптомами чрезмерной нагрузки на суставные ткани и сухожилия служат боли в суставах и в позвоночном столбе. Необходимо уметь различать их от болей при растяжении и разрыве сухожилий травматического происхождения.

    Патологическая усталость

    Падение работоспособности, неспособность сконцентрироваться, быстрая потеря концентрации внимания, быстрое уставание (как физическое, так и умственное), сонливость, неприятное чувство усталости в голове, синдром отсутствия мотивации – всё это признаки нарушения нормального функционирования нейронов центральной нервной системы. Это может произойти либо при дефиците глюкозы в крови, потраченной на мышечную активность, либо ввиду зашлаковывания кровотока продуктами разложения белка, появляющимися опять же ввиду гиперинтенсивной мышечной активности.

    Даже если такие симптомы проявляются не слишком продолжительное время по окончанию спортивных занятий – это уже тревожный сигнал. Такое состояние может появиться как единичный наплыв ощущений при физической активности, проводимой на холодном воздухе или при пребывании в охлажденной воде. Если вы при этом не сбавляете темпы привычной тренировки, организм расходует много больше энергии, употребляя ее также на обогрев. Но если такие симптомы сохраняются в течение нескольких часов, необходимо срочно принимать меры.

    Биологически активные добавки, реабилитирующие из такого состояния – это разнообразные адаптогены и стимуляторы. Среди главных составляющих этих БАДов: женьшень, элеутерококк, левзея, родиола, гинкго билоба, панты северного оленя.

    Корпорация Тяньши в качестве адаптогенов и общих стимуляторов рекомендует Вэйкан, Биоцинк, Капсулы с железом.

    Помимо вышеперечисленного, необходимы мультивитаминные комплексы, разнообразные по составу. В народе ходит миф, будто мультивитаминные препараты провоцируют набор веса. Однако при правильном питании такого не случается. При употреблении витаминов жировые отложения увеличиваются только в одной ситуации – если ввиду несбалансированности питания часть веществ не усваивается, а витамины удаляют эту несбалансированность.

    В целях быстрого избавления от вышеупомянутых симптомов, сразу при их появлении необходимо употреблять «напитки для спортсменов». В их составе обычно содержится не более 10 грамм сахара на 100 мл. напитка, а также калиевая и натриевая соли. Эти напитки особо востребованы в жаркую погоду и в тропических широтах.

    Раздражение нервной системы

    Излишне раздраженное состояние центральной нервной системы проявляется как нервозность, нестабильность кровяного давления, бессонница.

    Исправить такое состояние можно употребляя мягкие седативные средства. Их главный положительный эффект состоит в том, что они дают возможность ЦНС нормально отдохнуть. А так как наш организм способен самовосстанавливаться, он сам исправит неполадки в своей работе – достаточно дать ему время на саморегуляцию.

    Такие биодобавки как правило содержат валериану, страстоцвет, мяту, хмель, мелиссу. Корпорация «Тяньши» для коррекции сна предлагает Икан и Sleeping.

    Боли в мышечной ткани

    Болевые ощущения в мышечных тканях в период физической активности появляются ввиду скопления в них молочной кислоты, участвующей в обмене веществ. Такие боли не являются патологическими – умеренные болевые ощущения в мышцах предшествуют их росту и развитию.

    Это - часть естественного процесса роста и укрепления мышц. Но если болевые ощущения нестерпимы, и наблюдается нарушение движений – это признак перетренированности.

    Чтобы избавить себя от подобных симптомов, необходимо за одни сутки употребить 1,5 грамма аскорбиновой кислоты. Увеличение концентрации аскорбиновой кислоты обеспечит быстрое вовлечение в реакцию обмена веществ молочной кислоты, и таким образом очистит мышцы от нее. Такого же эффекта можно добиться, принимая горячую ванную, горячий душ и активный массаж.

    Если же подобные симптомы регулярно развиваются в период грамотно осуществляемой физической активности, это говорит об обилии продуктов распада в капиллярных сосудах. В подобной ситуации возникает необходимость в употреблении биологически активных добавок, усиливающих кровотечение в капиллярах. Главный ингредиент таких биодобавок – гинкго билоба. Корпорация Тяньши предлагает свой продукт под названием «Листья гинкго».

    Травмы суставов и сухожилий

    Болевые ощущения в суставах и повреждения сухожилий возникают по одной причине – это травма, провоцирующая воспаление. Чрезмерные нагрузки на суставы, как правило коленные и голеностопные, провоцируют снижение упругости хрящевой ткани в суставах, и в результате прогрессирование микротравм.

    Существует множество биодобавок, способствующих восстановлению эластичности хрящей и сухожилий, и ликвидирующих воспалительные процессы. В народе для этих целей испокон веков применяют мумиё. На сегодняшний день доступен широкий выбор препаратов, в составе которых присутствует мумиё. В целях эффективной регенерации хрящевой, костной ткани и сухожилий рекомендуется применять настоящее мумиё, добываемое в горах, нежели его искусственные варианты, извлекаемые из мёда и других пищевых источников. Помимо всего прочего, употребляя мумиё, следует одновременно пополнять запасы кальция в организме – строительного материала для регенерации поврежденных тканей. В качестве источника кальция может выступать молоко. Корпорация Тяньши предлагает свой легкоусвояемый препарат - «Биокальций».

    Проблемы с позвоночником

    Болевые ощущения в области позвоночника во время активных тренировок – нередкое и достаточно неприятное явление. Такие боли часто появляются ввиду переутомления мышц спины, не приспособленных к активной работе. Но иногда боли порождаются более глубокими факторами. В этой ситуации самолечение или помощь местных «народных целителей» - неразумный подход. Необходимо обратиться к врачу-специалисту (вертебрологу) или к опытному мануальному терапевту. И только после того как врач констатирует здоровое состояние позвоночника, можно подобрать необходимые в этой ситуации биодобавки.

    Здесь имеет смысл употреблять восстановители хрящевой ткани – в частности «Биокальций» Тяньши. Мумиё в данном случае употреблять не следует, т.к. оно может спровоцировать сосредоточение соли в позвоночнике.

    Биокальций «Тяньши» - достаточно богатый альтернативный источник кальция, поэтому для поддержания здорового образа жизни рекомендуется употреблять его регулярно.