История аппаратной косметологии

17 февраля 2015 Нет комментариев

Аппаратная косметология относится к наиболее современным достижениям эстетической медицины. Однако, как любое другое достижение прогресса, она возникла не на пустом месте. Ее развитию предшествовала длительная история исследований и опытов с различными физическими явлениями – электричеством, радиоволнами, светом. Эта история насчитывает не одно столетие. Сегодня современная клиника косметологии предлагает целый арсенал эффективных методов устранения морщин и подтяжки кожи, коррекции лица и фигуры, устранения волос и пигментных пятен и т.д. и т.п. За каждым из этих методов стоит огромная работа исследователей и технологов.

Исторически аппаратная косметология произошла от физиотерапии, официальной датой рождения которой считается 1786 год, когда итальянский ученый Джузеппе Гальвани провел первые опыты по изучению биологического электричества. Следующей важной датой в истории аппаратной косметологии и физиотерапии считается 1831 год. В этом году английский физик Майкл Фарадей создал первый в мире генератор электрического тока. Наряду с этими именами следует вспомнить и талантливого русского физика Владимира Владимировича Петрова, который  в 1803 году открыл лечебное воздействие гальванизации на организм человека. Наконец, в 1891 году француз Арсен д’Арсонваль обнаружил активное воздействие на организм токов высокой частоты. Этот физиотерапевтический и косметологический метод получил название дарсонвализации.

Нисколько не умаляя заслуги европейских ученых, следует однако отметить, что история использования электричества в косметологии началась за много веков до их экспериментов. Еще в Древнем Китае женщины натирали лицо шелковой тканью, создавая тем самым импульсы электричества, которые способствовали обновлению кожи и омоложению лица. Подобный эффект оказывает и процедура, известная как термаж, только для его достижения используются радиоволны низкой частоты. История этого метода восходит к 1868 году, когда английским физиком Джеймсом Максвеллом были открыты радиоволны. Современная технология радиочастотного лифтинга Thermage обязана своим появлением пластическому хирургу Эдварду Нолтону. В начале 1990-х годов, используя при проведении операций радиочастотный скальпель, он обнаружил, что кожа в области разреза заметно подтягивается, а ее плотность повышается. Это открытие легло в основу современного RF-лифтинга, который мы называем термаж.

История таких методов как фотоомоложение и фотоэпиляция берет свое начало в 1958 году, когда советскими физиками Прохоровым и Басовым был изобретен лазер (за это изобретение они получили Нобелевскую премию). Уже в 1960-х годах появились первые технологии лазерной эпиляции. На основе использования лазера возникла и такая методика, как фракционный фототермолиз, который мы называем фраксель. Что же касается более ранних опытов по использованию световой энергии в физиотерапии, то они проводились еще в начале ХХ века. Так в одном только Санкт-Петербурге в 1902 году насчитывалась больше двадцати светолечебниц. В них использовался обычный свет от ламп накаливания. Спустя 90 лет израильские физики разработали методику использования интенсивного импульсного света IPL. Именно на ее основе были разработаны такие методы как фотоэпиляция и фотоомоложение. По сравнению с лазерными методиками они оказывают более мягкое воздействие.

Вас может заинтересовать