Ваш Лекарь

Метотрексат. От чего поможет?.

Лекарственных препаратов создано множество. Некоторые из них лежат в нашей домашней аптечке, а некоторые используются только в крайних случаях, при особо тяжелых заболеваниях. Метотрексат относится ко второй категории препаратов. Подобные препараты назначаются врачом. О том, при каких болезнях может помочь этот препарат, медколлегия () поможет Вам узнать из данной статьи.

Начнем с того, что метотрексат действительно назначается только при очень тяжелых заболеваниях, потому что препарат тормозит деление тканей. Например, при эозинофильном фасциите[/i]. Болезнь эта не слишком распространена и заключается в том, что в крови увеличивается количество белых кровяных телец особого типа – эозинофилов[/i]. Под влиянием этих клеток начинается воспаление слоя тканей, расположенных под кожей, который называется фасцией[/i]. Подобное заболевание почти всегда сопровождает злокачественные процессы в организме. При эозинофильном фасциите на коже появляются красные, воспаленные участки, более плотные на ощупь, местами покрытые небольшими ранками и шелушениями. Болезнь неприятная и сложная. Но метотрексат был использован при клинических исследованиях по лечению этого заболевания. Результаты исследования очень порадовали врачей. Препарат действительно снимает воспаление, вызванное нарушением в работе иммунной системы.

Еще одно тяжелое заболевание, при котором эффективно используют препарат – это лимфобластная лейкемия[/i]. Онкологические заболевания, в том числе и это обычно лечат с использованием облучения. Используют ее обычно для того, чтобы предотвратить распространение раковых клеток. В случае этого заболевания облучается головной мозг. При этом больные тяжело переносят облучение, да и не полезно это для организма.

Американские ученые решили испробовать вместо лучевой терапии использование лекарственных препаратов. В исследовании принимали участие четыреста девяносто восемь малышей, страдающих лимфобластной лейкемией. Детям вводили три препарата, одним из которых был метотрексат. Врачи рискнули не использовать облучение даже в лечении тех малышей, у которых вероятность возврата заболевания была высокой.

В среднем возврат заболевания наблюдается у полутора - четырех с половиной процентов больных при стандартном лечении облучением. После лечения с использованием метотрексата возврат наблюдался у 2,7 процента пациентов. С точки зрения врачей использование препарата позволяет избежать нарушений в работе центральной нервной системы пациента, которое может развиться через несколько лет после облучения.

Еще одно редкое и сложное заболевание, при котором успешно используется данное лекарство – это гранулематоз Вегенера[/i]. При этом заболевании происходит воспалительный процесс некрупных кровеносных сосудов почек, носа и легких. Постепенно заболевание распространяется и на нервные окончания, а также на органы зрения, слуха, дерму. Если болезнь не лечить, то за несколько месяцев заболевание может полностью разрушить организм пациента. Для того чтобы приостановить процесс необходимо подавить иммунный ответ организма. А для этого отличное средство – метотрексат. Для лечения гранулематоза Вегенера используется целый комплекс препаратов, но значение именно этого препарата в лечении решающее.

А еще есть данные о том, что препарат этот очень эффективен при системной склеродермии[/i]. У восьмидесяти восьми процентов пациентов после лечения состояние заметно улучшилось по двум показателям из трех.

Лучший способ лечения подобных тяжелых и даже в какой-то степени загадочных заболеваний – это их профилактика. Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь физкультурой и закаливанием организма. Тогда здоровье Ваше будет крепким и в домашней аптечке никогда не появится метотрексат или подобные ему препараты.