Ваш Лекарь

Тамифлю. Что это за лекарство?.

По поводу препарата тамифлю в мире идет много споров. Попробуем вместе разобраться, откуда он взялся, от чего помогает и так ли он незаменим.

Для начала, медколлегия () напомнит Вам кое-что из истории. Многие еще помнят «страшную» эпидемию птичьего гриппа[/i] 2005 года. По телевизору по нескольку раз в день показывали кадры с ферм, где забивали тысячи несчастных, ни в чем неповинных птиц. Паника постепенно охватывала мир. Люди стали шарахаться от воробьев и голубей. Швейцарская фирма Хоффман Ля Рош выпускает миллионы доз препарата тамифлю, который эффективно борется с этой напастью. Только американское правительство закупило препарата на два миллиарда долларов – двадцать миллионов упаковок. А вот эпидемия внезапно прекратилась.

Что же делать с таким количеством лекарства?[/i]

Производитель терпеливо ждет очередной страшной «эпидемии» гриппа в мире. Только теперь уже к распространению препарата подошли более серьезно.

Если в 2005 году в продажах этого лекарства был заинтересован лишь министр обороны США, то сегодня, видимо, Ла Рош сумели заинтересовать и высоких чиновников из Всемирной Организации Здравоохранения. Там ведь тоже люди работают. Пара процентов от продаж препарата никому не помешает. Вот и появились заявления о том, что на этот вирус, теперь уже свиного гриппа, воздействовать может только наш старый знакомый. Никакие иные препараты не в состоянии справиться с этим гадом-мутантом.

Именно с легкой руки Всемирной Организации здравоохранения пошла слава тамифлю.

Правительства разных стран и крупные международные организации стали лихорадочно скупать волшебное лекарство, тратя на это миллиарды из даже самых скромных бюджетов. При этом долгое время ни слова не говорилось о том, что препарат практически не использовался и может очень тяжело повлиять на здоровье человека. Ведь был же в Японии скандал с этим препаратом. После которого японские власти решили, что здоровье нации им важнее, чем рекомендации ВОЗ и запретили использование этого средства в стране.

Тем не менее, тамифлю действительно эффективен против вируса гриппа А (Н1N1). хотя и не в ста процентах случаев. За время с момента выпуска препарата « в мир» ученые уже успели провести несколько исследований его действия. Так, в одном из опытов участвовали маленькие пациенты в возрасте от одного годика до двенадцати лет. В эксперименте участвовали дети обоих полов в одинаковой пропорции. Большинство участников эксперимента уже чувствовали себя плохо, у них была повышена температура тела, появились некоторые другие симптомы заболевания. Дети ранее контактировали с зараженными свиным гриппом людьми. Первую дачу препарата в количестве двух миллиграммов на килограмм веса дали не больше чем через двое суток после начала болезни. Далее дозу держали такой же, препарат давали дважды в день. Одновременно с этой группой была такая же по численности и возрастному составу, которая получала плацебо-пустышку. Оказалось, что в опытной группе дети выздоравливали, в среднем, на двое суток раньше, чем в контрольной, получавшей плацебо. При этом врачи полагают, что препарат действует одинаково на детей разного пола, а также разной расовой принадлежности.

Тамифлю действительно помогает. Но оказывается, уже есть достаточное количество производителей, которые хотят поделить с Ля Рош лавры спасителей мира от эпидемий. Российский препарат арбидол также достаточно эффективен против свиного и иже с ним гриппов, кроме этого, даже Всемирная организация здравоохранения признала, что препарат антифлю[/i]. который производит Индийская фармацевтическая корпорация, ничем не хуже. Да и это еще не все. Китайские, Вьетнамские и Тайские фармацевты тоже не стоят в стороне. Все они уже создали свои аналоги этого препарата.

Ведите здоровый образ жизни, пейте витамины, дышите свежим воздухом и поменьше смотрите телевизор. Тогда и тело Ваше укрепится, и духу станет значительно легче.